搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 行业动态

2015年中国将成最大奢侈品市场

来源:中国新闻网
2011年03月11日11:17
麦肯锡预测:2015年中国将成最大奢侈品市场
麦肯锡预测:2015年中国将成最大奢侈品市场

   9日,麦肯锡发布名为《崛起的中国奢侈品市场》的调查报告称,到2015年中国将超过日本成为全球最大的奢侈品市场,届时奢侈品销售总额预计将达到1800亿元。这份报告的调查对象为17个城市的1500多名奢侈品消费者。

  “应利用社交网络营销”

  麦肯锡称,2010年中国奢侈品销售总额约为800亿元,未来5年,中国奢侈品消费市场将以年均18%的速度增长,而主要推动者将是上层中产阶层和富裕消费者。

  麦肯锡指出,中国奢侈品消费者不同于其他市场的最突出特征就是年龄,73%的中国奢侈品消费者不满45岁,其中34岁以下的消费者占到了45%,而这个比例在英国只有28%,并且大部分中等收入阶层(年收入超过25万元)认为未来5年的收入将大幅增加。报告显示,年收入10万至20万元的中产阶层家庭,是最大的增长机遇来源,2010年中产阶层占据中国大约12%的奢侈品市场份额,但到2015年该数字会达到22%。年收入超过100万元的富裕家庭在奢侈品市场中的份额也将由目前的26%升至33%。年收入位于30万元至100万元的家庭,奢侈品消费比例在未来五年内将出现下降,将由目前45%的市场份额降至37%。

  麦肯锡建议,国际奢侈品企业应该要了解中国本土传统,为中国消费者量身定制营销活动,除了传统门店外,更应该充分利用社交媒体。

  对于中国奢侈品的发展,包括高盛和贝恩等公司都发过调查报告,除了数据上的差异外,无一例外地称中国将超越日本成为全球奢侈品霸主。

  奢侈服务增长提速

  根据麦肯锡的报告,按消费区域划分的话,中国前36大城市依然是奢侈品消费的主力军,仍将占据中国四分之三以上奢侈品销售市场。此外,中小城市将成为奢侈品市场发展的突破点,奢侈品店的数量将迅速增加,如青岛等城市奢侈品消费预计在五年内增加两倍,接近目前杭州或南京的水平。

  报告称,去年有超过三分之一的中国消费者购买了比上一年更贵的奢侈品,而该比例在日本只有6%。不仅仅是奢侈品,包括高昂的水疗和按摩等奢侈服务也越来越受中国消费者的欢迎,在奢侈服务方面的支出增长速度超过了奢侈品。

  在2008年的调查中,只有不到三分之一的受访者能说出三个以上的奢侈品成衣品牌,而现在有一半的消费者能够做到。

  

(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具