搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 香港有机农场惬意生活 > 香港有机农场新闻汇

有机最乐活 有机达人现身说法

来源:金羊网—羊城晚报
2011年03月12日17:54

  1.有机亦潮

  苏绮甜Edith So(香港):

  多媒体自由创作人,素食者,环保生活人。2009年创立 [eso + eco] 环保概念系列,推广环保“惜物”行动和公平贸易产品。

苏绮甜Edith So
苏绮甜Edith So

  化繁为简的生活是一种情趣

  Q:你的典型有机生活方式是什么?

  A:很多年来,我早已习惯这样一种生活方式:随身自带手帕、筷子与购物袋,尽可能少用一次性物品,尽量支持有机食物以及公平贸易产品。物尽其用,家具、衣服都喜欢买二手东西,自己不用的东西也会放入跳蚤市场流通。我不会买过度包装的商品,不买没有实际用途的摆设,尽量买多用途的产品。

  的确,在广州要买有机食品不算太方便,种类不多。有时我必须从香港带过来,但我尽量买本地生产的物品,毕竟从香港带东西也是增加碳足印。所以我尽量简化食物的选择,买本地能买得到的有机米、有机蔬菜。

  在家有空的时候,我会自己用一些天然的材料,像柠檬、茶叶、苏打粉等,DIY清洁剂、肥皂之类,其实方法很简单,但这样既可以减少使用化学制品,生活也会变得很有情趣。

  Q:所以,你觉得为此付出了代价么?比如牺牲了某种方便或享受?

  A:我并不觉得这意味着我牺牲了应有的生活品质。事实上,如何享受是一个值得拿捏玩味的事情。在自己的基本原则下化繁为简地生活,我觉得这是一种情趣。比如今天我只买到了有机土豆,但这就刺激我创造出新的菜式,这不是反而刺激了我发挥无限创意?

苏绮甜的公平贸易产品
苏绮甜的公平贸易产品

  “惜物”刺激创意

  Q:有机生活带给你什么变化?

  A:我奉行“惜物”原则,每样东西都要物尽其用,这是我自己的一个反思。比如平时一些花花绿绿的商品标签,其实制作得很漂亮,就这么丢了多浪费!所以我会把它们收集了起来,裁剪成我的名片、书签和自己商品的标签。这个过程有的人可能觉得很花时间,但我却觉得这个时间真是宝贵!让我享受了自己动手的过程。你知道,心灵的有机生态其实更重要。

  虽太晚但不代表什么都不能做

  Q:为何会选择有机生活?

  A:事实上,全球暖化问题已经不受到控制了!不过,太晚也并不代表我们什么都不能做。

  其实,我并不是为了选择有机生活而如此生活的。在很多年前,我已经是这样生活的,只不过当时还没有“有机”生活这个名词。我只是喜欢这样的生活方式,觉得亲近自然。

  Q:你觉得,过有机生活最难做到的一点是什么?

  A:我想,最难的,是坚持说服自己的持久性和养成习惯。这是一种自律的生活。

  有机小Tips:

  1,最简单的有机生活,做到以下两点:尽量减少制造垃圾,以及吃东西不要过分丰富,以免造成厨余。很多人以为有机生活一定很难,一定要大费周章。其实并不是的。

  2,很多人被“有机生活”的光环吓到,以为一定要做很伟大的事情才叫有机生活。其实只是你少制造一点点垃圾,就已经做到了。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:吕卓斌)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具