搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 香港有机农场惬意生活 > 香港有机农场新闻汇

有机最乐活 有机达人现身说法

来源:金羊网—羊城晚报
2011年03月12日17:54

  2.都市隐士玩有机

  李观云:奇石收藏家,在自家天台种瓜菜水果12年。不是地主,却过着归隐田园的生活。不仅吃得有机,心态更是阳光有机。

李观云
李观云

  健康“地主”经

  Q:这么一来,每天要花多少时间在“种田”上呢?

  A:这些种瓜种菜的时间,其实才是享受呢!

  种的都是粗生的菜,所花功夫不多。每天早晚浇水,下雨后去除草,也不用施肥,也不用捉虫,一点不忙。

  不过种着种着,就会有讲究,菜种要搭配,让我一年四季都能吃到新鲜菜。而且你就能体会到以前老师说的,自己种的菜吃起来特别甜!

  Q:有机生活带给你什么变化?

  A:自己种的菜吃得固然保障安全,但开心快乐才是最重要的!朋友们来了,我常常要现场表演,在厨房里煮好了水,才到天台上现摘菜叶。想吃什么摘什么,看哪棵漂亮摘哪棵,这种感觉多好!

  到了水果成熟季节,呼朋唤友来一起分吃,或者开着车把自己种的这些水瓜、水果分送给亲朋好友,大家都兴致勃勃皆大欢喜。这样的生活,才真是简单又精彩!


  从999朵玫瑰到40平方菜园

  Q:你最典型的有机生活方式是什么?

  A:很多朋友说,我的生活像是都市隐士。

  早在14年前,我就把家安在了当时偏僻的郊区。朋友们都笑说我傻。但这是一个清静的地方。房子的天台,阳光很好。一开始,我在天台上种玫瑰,999朵玫瑰很浪漫,但可能我的爱情不需要那么多浪漫,呵呵,其实是阳光太强烈,后来玫瑰凋谢了。于是我就想,种点瓜瓜菜菜的,自己吃着安全,又很有野趣。于是,就把60平方的天台,改造成了一个小菜园子。

  我不是专业农民,所以就选择中一些粗生易养的蔬菜。像秋冬可以不断开花长叶的苦麦菜、不怕虫咬的大芥菜,还有容易生长的攀藤植物番薯叶、水瓜,这些是我菜园子的主力军。“第二集团军”就是一些“经济作物”,在天台的边上,我还种了一些龙脷叶、紫贝菜、田七草,这些菜有很好的保健价值,又容易种。“第三集团军”,我当然还要搭配一些配菜佐料,葱、姜、紫苏之类,炒菜的时候才能全部自给自足,保证新鲜健康。

  在小天台的四角,我又种了台湾山枣、番鬼石榴和荔枝等果树,夏天婆婆娑娑的,很是舒服。大丰收时节,开着车把水果分送给住在市区的亲朋好友,比送什么值钱东西更高兴。

  有机小Tips:

  没有大天台,又想在家种点菜,怎么办?其实很多“懒人菜”很适合种在阳台的花盆里,无需特别打理,就可以不断有收获。比如龙脷叶,对高血压、糖尿病都有很好保健效果,而且不退冬,一年四季都有;田七草也很粗生,而且不惹虫;紫贝菜,一礼拜可吃一次;紫苏,用来炒菜味道很好……像这些小型的青菜,完全可以种在花盆里,不需要对阳台改造大动干戈,同时又可以美化家居。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:吕卓斌)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具