搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 香港有机农场惬意生活 > 香港有机农场新闻汇

有机最乐活 有机达人现身说法

来源:金羊网—羊城晚报
2011年03月12日17:54

  3.绿色生活的有机生意经

  张健宏 物流企业老板,“绿色菜篮”生鲜超市经营者

  年轻的张健宏,因为自己的“有机需求”,开设了“绿色菜篮”,从有机蔬菜到生鲜肉类,终于不用每周开车到朋友的农场运水运菜运肉了

张健宏
张健宏

  从每周运水到开绿色超市

  Q:你的典型有机生活方式是什么?

  A:一年前,有朋友在从化弄了个农庄,自己养猪养鸡,虽然不是大规模生产,也让我们一帮朋友极其艳羡。羡慕没有用,我们就约好了,每到周末,一起到他那里“买菜”———买他自养的猪肉鸡肉和青菜,还要带上矿水泉桶,一次运五六桶回家,足够一周的用量。如果哪一个周末要出差,就要拜托朋友去帮忙运回来,这样结成了一个“周末买菜”的小联盟。当然看起来这样很麻烦,费时费事,不过对于我们而言,其实也就是一次全家日郊游。

  不过,毕竟每周去运菜也不是长久之计,所以就与农业局合作,办起了绿色菜篮,从生鲜肉菜到干货米面,全面提供,希望能为同样需要有机生活的广州人,提供方便。

  Q:既然这么麻烦,当初为何会坚持“周末运菜”的有机生活?

  A:因为我们身处的环境越来越恶劣,很多事情不是我们自己可以控制。一些新闻数据,往往会令我们震撼。食品安全问题,每天吃进多少受污染的东西,长期以往对人的伤害是难以估计的。所以,虽然目前因为未能规模种植的问题,有机蔬菜比普通青菜价格贵1倍以上,但我身边的人接受度都很高。

  Q:有机生活带给你什么变化?

  A:变化最明显的应该是小朋友。以前小朋友不喜欢吃蔬菜的,后来吃有机蔬菜之后,可能觉得菜味比较清甜,他的接受度也越来越高了,这对于他均衡营养当然有好处。我们朋友间的周末农场之旅,小孩们也常常在农庄里结伴而玩,这样自然的空间,现在在城市里早已难寻了!

  Q:你觉得,过有机生活最难做到的一点是什么?

  A:很多事情都一样,习惯的养成是最难得,需要毅力与坚持。比如你每天要买菜,家门口就有菜市场,但如果你要买有机蔬菜,可能要多走两步路,到专门的绿色超市买。如果你养成了习惯,长期坚持,那你就不会觉得麻烦。

  有机小Tips:

  以目前广州的种植规模来看,基本上低于7元/斤的蔬菜,都很难达到真正有机蔬菜的标准。只有等有机蔬菜的种植规模不断扩大,才能吃到更便宜有机蔬菜。

[上一页] [1] [2] [3] [4]
(责任编辑:吕卓斌)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具