搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
搜狐广东 > 产业专刊25期_中国时尚产业的资本游戏

观察:以全球化眼光看收购风潮

2011年03月16日14:50
全球奢侈品市场的收购风潮
全球奢侈品市场的收购风潮

  宝格丽粉丝很沮丧

  3月7日,LV宣布斥资37亿美元控股宝格丽,这是LV近10年来的最大一笔收购案。就商业领域而言,这是一项双赢的交易——顶级珠宝和手表领域是LV的短板,它正可利用宝格丽向这些领域的佼佼者卡地亚和蒂芙尼抗衡。但是,在宝格丽的“粉丝”看来,这次收购十分令人沮丧。

  许多“粉丝”担心有127年历史的宝格丽从此会流水线生产,丢掉精雕细琢的作坊文化。一位“粉丝”担心高成本的老工匠会被开除。

  华兴资本CEO包凡表示:“太可惜了。宝格丽的IPO(首次公开募集)是我在伦敦时做的,那时宝格丽是真高端,单品均价在2.5万美元之上。我们当时以为,上市完成后能有个宝格丽的东西留作纪念。结果人家说:‘对不起,投行和律师都不是我们的目标客户。’这样牛气,没想到也有今天。”

  LV是“贪吃蛇”

  目前LV已经渗透到时装、皮具、化妆品、珠宝、钟表、酒和零售等奢侈品的细分行业,拥有超过50个奢侈品牌。阿诺特带领的LV被网友冠以“贪吃蛇”的称号。

  “贪吃蛇”一直对可能带来丰厚利润的对象虎视眈眈,同时毫不留情地丢掉没有利润的企业。从1987年至今,LV进行了60多个收购,同时卖掉了48个公司。

  宝格丽CEOTrapani判断说,大集团将成为奢侈品行业的主角。欧洲的大多数知名品牌都是由作坊式的家族企业发展而来,它们代代相传,低调而高雅,每个品牌都讲究自己的鲜明特色。国际金融危机给不少这样的企业带来冲击,有的至今未能恢复。这时,大集团的并购成了趋势。

  收购之路不平坦

  众多奢侈品品牌的拥趸显然不乐意看到“贪吃蛇”的四处收购。一位白领表示,不希望以后买的所有奢侈品都叫LV。

  LV的收购之路自然不是一帆风顺。法国著名奢侈品集团爱马仕多年来一直想摆脱和LV的干系,强硬要求阿诺特退出。然而,一向善于商业运作的阿诺特不顾对方的反对,近日悄悄将持股比例由去年底的17%增至20%以上,成为爱马仕最大的独立股东。

  在阿诺特的眼中,奢侈品不过是一门生意,而在爱马仕看来,优雅是一种权力,二者的思维背道而驰。业内的一个谈资是,爱马仕去年开董事会时把阿诺特赶出了门外。阿诺特的野心不可阻挡,但奢侈品的并购之路注定是坎坷不平的。

  未来思考:奢侈品的并购重组

  欧阳坤认为:“奢侈品商们企图通过并购重组、强强联合等方式来巩固扩大市场,接下来两至三年内会出现收购和被收购的潮流。”

  要在国际资本市场的竞争中翻云覆雨,奢侈品商的角逐包括品牌、资金等各方面。而如果拥有大规模的品牌,可以更好地承受开发、设计、供货等成本,这时候收购便成了最简便的扩张之道。

  “那些品牌单一的、相对小型的奢侈品商主要受到资金上的限制,因此面临被大型奢侈品集团收购的压力也是一种被迫和无奈。”欧阳坤分析说,“而即便没有受到被收购的威胁,它们也面临渠道等其他的问题,在全球布局和扩张的速度肯定不如大型集团,这时候双方合作也不失为一种双赢的选择。”

  “因为规模效应的体现,越大的集团越有优势,包括吸引和保留人才,与媒体、设计师的关系等等方面,在奢侈品品牌看来,无论是争夺顾客口袋里的钱,还是情感上,都竞争激烈。”麦肯锡上海分公司的全球董事安宏宇在接受《第一财经日报》采访时指出,吞并或者收购,对于顾客的影响相对而言较小,不失为一种较好的方式。

  文章来源:第一财经日报、北京晨报

(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具