搜狐广东 > 大国品牌崛起之路策划_产业专刊第十三期 > 产业专刊第十三期相关新闻

彭维军:日化企业要争取先做“单打冠军”

来源:搜狐广东 作者:屈芳
2011年04月27日16:55

     彭维军  《中国洗涤化妆品周报》执行总编

     记者:怎样看待并购带来的化妆品行业洗牌?

  彭维军:山雨欲来风满楼,化妆品行业喊了多年的洗牌,其实一直在进行。曾经风光无限好的广东洗化行业,正面临着整体的考验。广东洗化行业的数量是巨大的,但普遍缺乏创新基因,先天不足,后天不补。很多企业的成功从模仿起步,我曾经笑言,除了代言人不同,其它都相同,名称相似,包装相似,功能相同,营销手段一致,这导致整个行业一开始就进入相似营销时代。我认为,小品牌要想挽狂澜于既倒,必须进行水平营销。水平营销就是要挖掘那些被忽视的市场需要,被忽视的客户,被忽视的用途和功能,以及被忽视的机会。水平营销最终的结果是实现旧产品、新功能,新产品、新功能和新产品、旧功能。

  记者: 对日化本地品牌崛起您有什么样的建议?

   彭维军:因为中国的市场太大了,企业只要策略和方向正确,总能找到自己的立足点。对日化企业来说,产品的定位很关键,品类占有率很重要,要争取先做"单打冠军"。对大企业来说,全国性的战略布局很重要。

  此外,行业的联合也很重要,面对上游原料的提价和终端费用的高企,只有团结才有力量。

(责任编辑:屈芳)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具