搜狐广东 > Fox Talk第八期:原材料压力 伤不起?日化企业应对原材料的压力策略分析

日化企业应对成本压力策略分析

来源:搜狐广东 作者:屈芳
2011年05月11日18:12
碧斯化妆品日化品牌总经理冯小虎、广东省日化商会的专家顾问杜达安老师、《中国洗涤化妆品周报》的执行主编敬松女士、栏目主持屈芳


      主持人:各位网友,大家好,欢迎大家收看这一期的商业时尚FOXTALK的访谈沙龙。这一期的沙龙主题是:原材料压力,伤不起?日化企业应对原材料的压力策略分析。今天我们非常荣幸地邀请到了三位资深的业内代表,分别是:《中国洗涤化妆品周报》的执行主编敬松女士、广东省日化商会的专家顾问杜达安老师、碧斯化妆品日化品牌总经理冯小虎参与我们的沙龙。

     这一期FOXTALK的源头是近期日化业的热点事件——四大日化巨头酝酿涨价,受到公众关注也在业内引极大反响,这引人思考,日化企业涨价背后的原因是什么?企业将如何应对各种成本压力?还有一个焦点事件是日本地震,日本是中国日化原材料和技术的重要进口国,日本地震对中国的日化企业是否产生影响?我们我们三位老师一起来探讨这几个问题。首先我们来探讨一下日化企业承受的原材料压力到底有多大?第二,日化企业面临的成本压力包含哪些?冯总,您作为企业代表,对这两个问题应该有比较直接的感受,先说说您的感受吧。

  冯小虎:企业运营成本压力倍增

  杜达安:日化基础原材料价格上涨40%

  敬松:日化企业现在涨价可谓天经地义

    冯小虎:目前中国经济处于高速通胀阶段,高通胀给企业带来的不仅仅是原材料的压力,有几个方面:第一是在生产原材料的方面;第二是在人力成本上涨影响更大;第三是我们营销推广特别是广告费用成本也大大提高;第四是我们整个渠道供应,特别日化行业做百货渠道和商场渠道,这两块渠道的成本上涨也比较快。这是我们品牌运营商在运营的过程中感觉到了压力。

    主持人:您刚才说到运营的压力,与以往比,今年广告商报价比以前增长了多少?

    冯小虎:我了解的情况是,媒体广告费基本上是以20%增幅上涨,有些媒体上涨速度更惊人,30%-40%的都有。这一两年来,人力成本也在不断上涨。

   主持人:人力成本是否因为国家对最低工资规定和 "三金五险"的强制性购买导致的上涨?

    冯小虎:这是一方面的原因。还有一方面是来自外来人口在广州生活成本上涨太快,比如食品价格的上涨、交通费用的上涨等等逼得员工对企业的要求会越来越高,会对企业提出更高的加薪的要求。目前企业领导能做的就是,遇到的这种问题,领导就说,我给你加薪。

     主持人:杜老师,您可以也我们介绍一下商会这边了解到的企业面临的原材料的压力情况?

     杜达安:据我所了解,现在基本原料这一块,与原来的价格差距非常大,有些价格差不多是翻倍。以前各种材料有个坡度的上涨,但从去年上半年,开始一路上涨。我这里有个数据,脂肪醇基本上涨了是70%,还有一些洗涤剂用品的生产所需的主要源材料均来自石油、油脂,洗涤用品主要源材料价格上涨幅度都超过了40%,个别原料价格甚至上涨了100%,这些初级化工原料价格的上涨,必要给日化用品生产成本带来压力。这个是其中一方面。据我了解,日化产品的利润不是很高的。生产成本上涨,企业生存的压力可能就会很大。还有物流成本上涨,物流也差不多增长了20%,还有一些连锁的反应,比如印刷、纸张、包装材料等等,方方面面的压力将直接影响企业产品成本上升25%左右。所以企业要求涨价是可以理解的。企业有大有小,有大品牌和小品牌,小品牌的压力更大,但日化企业整体的确面临的原材料的压力非常大。

     主持人:每次涨价都是大品牌带头涨价,然后才会带动小品牌跟着涨价。

     杜达安:小品牌不敢涨价,只要保持不亏,如果它涨价,产品就没有人买了。

     主持人:小品牌的竞争力不够。

     杜达安:市场上洗涤类产品的竞争还是很充分的。我老是呼吁消费者用国产的产品,中外产品,差距不大。我觉得这个是认知的问题。从我的观点上讲,就是教育消费者怎么来认识产品。

   主持人:这个是另外一个方面,我们待会可以把它单独来讨论。敬松老师,您是怎么看待这次四大企业涨价?

  敬松:我觉得现在日化企业涨价应该是天经地义的,这是我个人的观点。因为所有环节都在涨,产品不涨,肯定不行。刚刚两位专家都是做具体的工作,我也了解到,日化产品原材料平均上涨了50%以上。说到涨价,主要是洗涤类成本在涨,大家都知道,石油价格从50美金涨到100美金,纸浆、报材都在涨,企业的运输成本以及所有的这些间接成本、直接成本都在涨,如果产品不涨价企业就面临亏损的危险。其实很简单的,像小学算术题一样的,收入减去成本就等于利润,收入不涨,成本涨,那么总有一天,利润会变成负的。其实也是很正常的一件事情。刚才讲到四大企业出现了一个特点,就是共同涨价,有"串通涨价"的嫌疑,为什么会给人造成这个嫌疑,因为最近民众的心理比较敏感,再加上他们是同时的,所以说就给人这样一种感觉,他们在操纵价格。他们是否真的在操纵,这个可能需要让律师来解释。我们作为民众来看,只能发表一些观点。我认为,在这个时间涨价在是合理的。刚才已经谈到,成本都已经涨到这种程度了,大品牌率先涨价其实是帮助中小企业生存。你想,这么出名的宝洁、立白都没有涨价,中小企业涨什么?很多中小企业就是价格比别人便宜才生存的,特别是在三、四线城市,本来价格就是它的一个优势,如果别人没涨,它涨,不是逼着自己往更窄的路上走吗?所以说,中小企业跟着大牌子涨价,他们才能喘息。宝洁、立白、纳爱斯这些大企业通过集团采购可以获得更多的价格优势,那中小企业没有这些优势,所以它的生产成本也会高,他们本身的涨价压力更大。所以我觉得涨价对中小企业的生存是一种帮助。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具