搜狐广东 > Fox Talk第八期:原材料压力 伤不起?日化企业应对原材料的压力策略分析

日化企业应对成本压力策略分析

来源:搜狐广东 作者:屈芳
2011年05月11日18:12
《中国洗涤化妆品周报》的执行主编敬松女士


  冯小虎:发改委为何只约谈日化企业?

  杜达安:日化产品价格迟早会涨

   敬松:日化企业非常乖

  主持人:我们三位可不可以回顾一下日化产品历史上的涨价是大概都是在什么样的情况下进行的?

    冯小虎:我先讲讲我的印象和观点。我觉得任何一个时期的涨价都是和国家的经济发展状态有很大关系,跟整个国际的经济动态是一致的。在中国,通胀是每一阶段的涨价最主要的原因。通胀带来人民币的贬值,对内贬值,对外升值。这种贬值会带来社会各个行业的物价上涨,这种物价上涨逼迫其他的行业也要跟着一起联动。你看我们的房价这几年来,翻了好几番。我觉得未来10-20年时期内,是中国的高增长时期,有可能和日本70、80年代的高速发展是一样的。我觉得,未来中国快消品的涨价速度会高于房价的水平。因为房价现在已经涨到这个结骨眼了,最多有可能再翻一番。像广州的房价均价大概是在15000,再翻一番,30000。但是快消品这一块,包括大米、日用品、包括我们的食品,在5到10年之内,可能会翻三番,这是我的观点。韩国、日本、美国的消费品的支出在整个的收入中占的比重要比我们目前高得多。而目前中国住房消费所占的比例是比较高的。所以我的观点是,未来10年、15年,甚至是20年,通胀一直会出现,在通胀一直存在的情况下,快速消费品价格一定会跟着一起联动,而且我觉得这种联动会高于固定消费品的联动,这是中国社会整个的发展变革所带来的。

     主持人:您认为虽然发改委约谈了四大企业,但是改变不了涨价的态势。

    冯小虎:是的,其实我觉得这个是不公平的。你看,中石油、中石化涨价,他们会和发改委讲吗?最多就是通报一下,我们涨价了,老百姓再怎么反对也没有用了。为什么?因为国际的油价在涨,它必须跟着涨,否则那几大企业没有利润。最近报道,中石油、中石化最近在炼油这一块都在亏损。它不涨价,怎么带来企业的利润。这就是一个原因。我们作为日化企业也是一样,企业要生存要发展,必须要盈利,盈利是最根本的,盈利才能解决企业正常的资金流、正常的运营。所以我觉得这次涨价是企业自我生存的行为。

     主持人:杜老师您觉得在未来一年或者半年之内日化产品的价格还是会涨起来吗?

     杜达安:我觉得迟早会涨起来的。正常的涨是应该的,要防止的是暴利,这个才是关键的。企业要生存,要有利润,要有一定的空间才能发展。日化产品是我们日常的必需品,这个不涨可能性是很小的。企业生存肯定要有利润,不可能亏本经营。当然也有企业为了达到目的低成本做,也有这种情况。正常的肯定是需要利润的。

     主持人:日化行业市场竞争比较充分,在这样的行业涨价可以视为一种市场行为?

     杜达安:日化产品是日常必备产品,有钱没钱都要买的,日化企业直接面对消费者,但很多企业不直接面对消费者,涨价只有企业知道,消费者看不到。我感觉这次涨价其实已经酝酿很久了,企业也是憋了很久才宣布的。因为原材料从去年下半年开始一路涨得很厉害,以前是涨一段时间然后会掉下来,企业顶住这一块等价格掉下来就好了。现在的情况是原材料价格就一路在往上走,没有跌过。那企业肯定会扛不住这个压力了。

     主持人:为什么大家会对日化行业涨价这么关注?杜老师提到日化和我们每个人的生活息息相关。回忆一下周围的涨价的事件,比如说出租车涨价、地铁涨价、大米涨价,这些涨价事件会令市民非常敏感,非常受关注,感受更直接。

     敬松:其实我觉得,日化企业已经非常乖了。我也大概了解了一下历史,前一个时期其实在2007、2008年,那个时候金融风暴,油价涨到140美金/桶,那时候原材料涨得比较厉害。在去年下半年开始涨。其实在2009年算是比较好一点,基本上涨幅基本都很低。刚才大家都提到日化行业在国内是完全竞争的市场,不像电信这些不是完全竞争的。所以市场已经给生产企业非常好的引导,使他们不敢随便涨价。所以我觉得我们日化企业真的是比较乖的。

  杜达安:乖,为什么乖?其实是因为市场化。你可以不乖,你敢不敢?

  主持人:这样就会被淘汰。

  杜达安:就是这样子。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具