搜狐广东 > Fox Talk第八期:原材料压力 伤不起?日化企业应对原材料的压力策略分析

日化企业应对成本压力策略分析

来源:搜狐广东 作者:屈芳
2011年05月11日18:12
广东省日化商会的专家顾问杜达安老师


  冯小虎:日本地震对中国日化企业的影响甚微

  杜达安:日本地震短时期内对日化行业影响不大

  敬松:日本核辐射可能会给日系产品带来阴影

  主持人:分析原材料上涨的原因,日本的地震也引起我比较多的关注,希望和大家来探讨的。因为在我们的观察当中会发现,中国的日化行业受日本的影响比较多,一个可能是很多产品技术的来源,第二可能是原材料的来源。日本地震带来核辐射,这个是否会带来一方面生产的原材料供应的短缺,第二方面核辐射会不会造成安全上的隐患?

    冯小虎:对于我们企业来说,这个问题的影响是暂时的,不会有太多深远的影响。因为日本的地震有可能会影响到部分原材料供应到比如说中国大陆。但是日化企业原材料供应面非常广,不光有日本,还有很多欧美国家。另外日用品原材料的技术含量不是很高的,大部分的基础原材料基本上都是在大陆生产,所以这个影响力不是很大,只是一个短期的行为。就像我们之前盐的暴抢,听说那是一个最有生意头脑的温州人传出来的,然后就造成了整个中国疯抢盐,盐的价格疯涨了将近10倍。但是一个星期之后,这个风波就平静下来了。我的观点就是,没有太大影响。

     主持人:杜老师可不可以给我们介绍一下,日本作为我们中国的供货渠道之一,日本对我们中国主要提供哪些原材料?

  杜达安:像美国、欧洲、日本,我估计他们也会受影响,他们铝锡作为发动机的原材料,他们的原材料缺少的话,就没有办法合成那些东西。因此他们这方面可能会量会少,但这个量他还可以从其他方面补充。所以我觉得短时期内对日化行业影响不会很大。

   主持人:金老师有没有关注到到这些事情?

  敬松:我和两位的观点差不多,我觉得总的来说,没有大的影响。像刚才也谈到,来自于日本的原材料部分,我们有同样的其他替代品,而且价格差异也不多。市场上可能会因为原来的材料减少会有一些略微的提升,是存在的,但不会有太大的问题。原材料,像生产成品完全是日本生产的,如果生产厂刚好是震区,可能会有影响。但是这个对于我们整个国内日化市场影响不会很大。核辐射对于一些号称日系的产品,消费者可能会因为安全担忧行成心理阴影。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具