搜狐广东 > Fox Talk第八期:原材料压力 伤不起?日化企业应对原材料的压力策略分析

日化企业应对成本压力策略分析

来源:搜狐广东 作者:屈芳
2011年05月11日18:12
碧斯化妆品日化品牌总经理冯小虎

  冯小虎:打造品牌赢得更多生存空间

  杜达安:反思涨价事件建立常态反应机制

  敬松:企业开源节流应对压力

    主持人:我们再来讨论面对这些压力,我们日化企业应该怎么办,如何去应对这些压力?

    冯小虎:对于企业应该从品牌发展的长远角度来考虑,我们是做护肤品的,我们刚才谈的是整个大日化行业,大日化行业包括洗涤类用品和护肤品,洗涤类用品可能对原材料上涨更加敏感,因为它整个的价值成本比较低,属于快消品,可能一涨价,老百姓就非常敏感,所以它的压力本身可能会比较大。护肤品这一块,其实企业如果做得好,是有能力去消化成本上涨带来的压力的。像我们国内的护肤品企业,其实也有一个往高端发展的趋势。这个趋势是基于未来中国的消费趋势,整个中国消费者的购买力上升,消费也会升级;第三个,也看到了未来通胀的压力。在通胀压力下,整个运营成本会上涨,一些价格比较低的品牌运营空间会更小,生存更难。像我们碧斯从去年开始运营做日化渠道,我们定位在中高档的抗衰老的产品,消费群的定位是城镇的白领,购买力比较强的群体,她们可能会对护肤品价格不太敏感,可能她们会对品牌、品质、功效、服务这些要求比较高。我觉得做日化的企业,最重要的是找到自己的生存发展之路,这个很关键。在目前阶段在做品牌的运营过程中,一定要结合企业自身的实力,渠道变化的动态、格局,找到适合自己企业发展之路。千万不要过热、过快地发展,或者是不敢发展,找到自己品牌的差异化,其实也就是产品满足一部分消费者的需求就OK了。我觉得未来品牌的打造都要趋向于差异化,找到自己的消费群体,你的消费群体在哪里,他们是一群什么样的人,你针对这部分人去生产满足他们需要的一些产品,这样企业的生存和发展有可能会更长远。这是我的观点。

     主持人:冯总给我们提供的是一个根本的解决方案,就是面对成本压力,企业还是要依靠自己的品牌竞争力,追求更多的市场空间。其他两位老师有什么补充的?

     杜达安:其实体制内的压力还是很大。但我觉得目前原材料涨价,就目前世界来说还会继续持续,对于企业来说不能等发生了才来应对。当然目前怎么消化,是一个问题,还有长远的消化,也是一个问题。其实我们有些产品就搞得五花八门,但实际上内涵差不多,这对于企业本身是不利的。另外,成本涨了市场策略怎么做,产品特色在哪里。我们中国的企业喜欢跟风。我觉得技术含量确实非常重要的。企业能否在某个领域内做到最佳?如果是最佳的,成本会降低。

     主持人:杜老师是说,企业应该借这次涨价的压力反思,从哪些方面赢得更多的生存空间。刚才冯总说的一个观点是要调整的定位,然后做差异化品牌定位,不要求大求全,满足自己定位的消费者的需求就OK了。

    冯小虎:我觉得杜老师讲得很好,给我们很多启发。我的理解是,企业把涨价危机作为一个常态,建立反应机制。任何一个企业在品牌的建设当中,有可能会遇到很多这种突发事件。遇到每一个突发事件,都要有一个反应机制出来。涨价可能在未来的几年都会出现,企业应该有这样一个机制去应对。在企业的运营当中,从原材料的采购、配方、运营、推广到成本的控制各方面,都有可以做文章的地方。这样让企业运营更健康。

  敬松:面对这样情况我们应该怎样办?其实我们在2011年面对这样问题,可能在2012年、2013年又有其他情况。所以这个关键是我们建立一个长期的机制。刚才也讲到差异化竞争,找准自己的定位,这个基本上来说是开源结流的问题。增加收入,其实就是品牌提升的附加值,其他方面包括提高劳动生产力,减少一些不必要的开支,其实这都是企业的系统工程。我刚才说我们日化其实挺委屈的,憋了很久了好不容易涨一下,又不能成功。在这种前提之下,我们可以把企业本身的营销系统、成本控制系统更好得建立起来,只能往这个方面去努力。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具