搜狐广东 > Fox Talk第八期:原材料压力 伤不起?日化企业应对原材料的压力策略分析

日化企业应对成本压力策略分析

来源:搜狐广东 作者:屈芳
2011年05月11日18:12
 

  冯小虎:日化企业可以复制国产家电行业的成功

  杜达安:企业要引导消费者认知品牌

  敬松:本土日化企业在软实力上多向外资品牌学习

  主持人:刚才杜老师提到我们本土的日化品牌并不比国际品牌差,我们可以把这个话题说深一点,为什么说我们的产品与国际品牌相比可以说是旗鼓相当,在某些领域甚至更好,但我们的价格竞争优势没有这么强?

  杜达安:本土的日化产品和国际产品之间的差别,从产品的原材料、品质、以及效果来说很难有明显的差别。我刚才说,怎么来认识我们的化妆品,这里面就有一个宣传问题。让老百姓来分析什么产品是好的,什么是不好,通过宣传、通过包装就能判断。不是所有的东西都是外国好,看看空调、冰箱是外资的好还是本地的?这就是企业要懂得宣传,引导消费者认知。

     主持人:刚才说到空调,有数据显示,在空调这个行业本土的品牌已经占有一定的优势,已经被我们广东这几个牌子垄断了。你们觉得在家电行业成功在日化行业可以复制吗?

    冯小虎:我觉得一定能看到。

    主持人:一定能看到?

  冯总:为什么呢?因为我们做品牌,各行各业可能都有机会。像我们中国很多知名品牌已经打造出来了,像饮料行业有王老吉红罐已经超过了可口可乐。在化妆品行业,其实也有很多。在洗涤行业也有很多的案例,像立白集团,据我所了解去年的营业额达到120个亿,它的洗洁精的品类已经占据了中国市场的40%。

  商品要被消费者接受,第一个是品质,第二个是品牌,这两个都非常重要。品质是消费者用了你这个东西,认可你的东西。品牌是消费者了解你这个东西。在这两点上中国企业所需要走的路还很长。因为中国工业的发展毕竟才几十年的时间,但快消品因为政府放开的早,所以竞争很充分,也是技术含量不是很高的行业。很多大的品牌进来之后在品牌推广、宣传、渠道上舍得花钱去投入,中国消费者最早接触到的一些比较好的品牌,大多是国外品牌。曾经的一大批国内国营企业,被外企杀得片甲不留,大部分都已经消失在我们视线中。最近10-20年中国的民营企业也强壮起来了,他们不管是在洗涤行业还是护发素行业都有一些成功的案例。我觉得为什么中国的企业不用害怕呢,最庆幸的一件事是中国的市场非常大,整个世上有13亿的人口,一个欧洲才4亿多的人口,再加上中国的区域之间经济发展有很多的特殊性。所以,只要企业发现消费者的需求在哪里,针对你的消费群体持续不断地做产品品质、做好品牌推广一定能走出这个困境。这是我的想法。

  敬松:国内品牌和国外品牌的竞争是一个老生常谈的话题了。其实刚才也说到洗涤和化妆品,我个人觉得,国内在洗涤方面,国内品牌做得更好,但在化妆品方面,国内品牌好象弱了一点。这个就回到大家常说的"中国制造"和"中国创造"这样的问题,其实就是把"中国制作"改为"中国创造"。刚才听杜老师介绍,我也在琢磨,总觉得国内的东西不比国外差,特别是日化用品。刚才冯总也讲过,一个是品质,一个是品牌。在化妆品品质方面,心里非常有底。但我这种底在行业里面能存在多久就有疑问了。我曾经也在外国公司工作过,我也做过对比,很多软实力方面确实是值得我们去认真学习。刚才也说到地震,我觉得日本企业很多方面真的值得我们学习。他们特别认真,服务特别好,我们在这方面特别需要提升。刚才冯总也讲到要打造一个品牌,在打造品牌的行家里,好象也是国外的比较厉害。比如说会计师、广告师、奥美、咨询公司、麦肯锡,这些都是来自外国的。我觉得管理、营销方面,我们确实需要向国外企业学习。学习的道路会比较漫长而且艰辛,关键是要靠每个人真的认识到这一点,非常努力、非常团结地去做。说到这儿,我想起我们日化是不是也要向家电学习。我觉得我们整个行业的人,都应该思考这样一个问题:为什么家电行业可以做到,而化妆品行业还差的这么远呢?

  杜达安:刚才说的化妆品,所我了解,一般比较正规的企业对质量都会很严格,但是为什么感觉老是出问题,就是有一些企业会夸大宣传,把产品的功效吹嘘得多么离谱。

  主持人:杜老师的意思是说,国产企业在做品牌的时候,要踏踏实实地去打造品牌,不要去用太功利的手段和方式,这种行为其实是对整个行业会造成伤害。因为这种现象的存在会造成消费者对本土品牌的不信任。

     杜达安:很多企业的宣传方式应该说是过了一点点,有些吹嘘是非常厉害的,一瓶能治千万种痛,这就是没有底气的表现。

  敬松:怎么区分出来的?

  杜达安:你看它的功能宣传,能两三天能解决什么问题,这种情况就很可怕。正常来说,化妆品哪有这么强大的功能。所以它宣传功能越强大,这个产品就千万不能用。

     主持人:就是说消费者要认识到化妆品给你带来什么样的改变。

     敬松:企业弄虚作假完蛋了,他活该的。但是问题在于,有这样的企业存在,影响了其他的好的国产企业,消费者就会说国产品牌靠不住。所以可以说是一颗老鼠屎害了一锅汤,我感觉是这个味道。很多二、三线品牌,很多都有这种问题,就是这样不知道哪里来的牌子,有些是像圈钱一样的,可能圈了两年,就跑掉了,他也不管有没有长期损害、短期损害。但消费者会对国产品牌有阴影。所以我觉得这种损害,行业应该加强一些监管,单纯靠市场也不能控制。

   冯小虎:现在谈的原材料上涨,对于这样的企业,也有点好处,这就像大浪淘沙,淘得快一点。

  敬松:我倒觉得更麻烦,那种追求暴利的企业倒是无所谓,但是真正的好的品牌利润低了,生存会变得艰难。

  冯总:其实我在想,可能中国的化妆品企业大部分都是中小型的民营企业,门槛比较低,以前有百万、十万、上百万资金就可以搞一个品牌。现在的门槛比5年前高了很多倍。要打造一个品牌上市,也至少需要千万以上的投资,这样会在一定程度上减少投机的品牌下。

     主持人:我觉得也是,行业协会也应该起到行业的引导、监督,另外还有我们媒体的监督,可能政府也应该出台一些相关的法律法规、政策多方面的去规范整个市场。

     主持人:今天非常荣幸地请到三位参与我们的访谈,给我们带来非常丰富、有层次的观点,我们也希望这次沙龙引发行业和社会各界思考,希望能够带来有价值的意见和观点。谢谢三位的参与,希望以后我们有更多的沙龙邀请到三位参与。谢谢!

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]
(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具