搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 香港铜锣湾高级日本食府 品味生活中的细致淡雅

Tips1:吃一口完美寿司

来源:搜狐广东
2011年05月27日11:18
寿司的大小以一口可吃下为标准。
寿司的大小以一口可吃下为标准。

 

以山葵茎部鲜磨的wasabi是上佳的调味料。
以山葵茎部鲜磨的wasabi是上佳的调味料。


  日本人不但对寿司的材料和制法有所要求,还认为吃寿司是多方面完美的结合,一切细节需配合得宜,才能吃到最好的。

  绿茶

  有人说吃鱼生寿司最好伴以清酒,但其实一杯热绿茶已是最好的配搭。鱼生鱼油量高,吃得多会腻口,喝绿茶可去除滞腻感,而且不会影响寿司的鲜味。

  寿司

  完美寿司不是鱼生加寿司饭那么简单,而是多方面的学问。最好的寿司是刚好一口一件,正宗的江户前寿司只有约9-10克。鱼生刚好盖过寿司饭,呈扇形。寿司米出产自日本新泻县、秋田县的品质最好,其中以纯情米、一见钟情米这些品种最出名。米饭要松软弹牙,带微醋味,刚捏好的寿司带微温,饭入口自然四散。鱼生要新鲜、有油泽、不时不吃……由选材、刀功、握饭到卖相,师傅的技术缺一不可。

  芥辣

  芥辣主要的作用是杀菌、辟腥、帮助消化。市面上的wasabi有3种,分别是膏状、粉状和鲜磨。当然以鲜磨的辛辣味道最佳,高级的日本料理会用原条山葵,用鲨鱼皮磨子从根茎​​开始磨,生磨的wasabi不会太攻鼻,带自然「草腥」香气。

  筷子

  一般的寿司店会用即弃竹制筷子,以防细菌感染到鱼生寿司。

  酸姜

  品尝每件寿司之间应吃一些酸姜,清除口腔剩余的味道,令味觉得得敏锐,才能吃到寿司的原汁原味。

  木架

  在传统的日本料理店,寿司通常也会以两脚的木架端上寿司,或配以彩绘瓷器,以优雅的卖相登场。

(责任编辑:吕卓斌)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具