搜狐网站
搜狐广东 > 2011亚太企业精神奖颁奖典礼

充当企业界的火炬手 为未来的企业家照亮前路

2011年07月14日15:38
 

       "亚太企业精神奖"颁奖典礼晚会由亚洲企业商会(Enterprise Asia)主席吴恩明先生富有感染力的致辞拉开序幕,吴恩明先生表示,通过举办"亚太企业精神奖",我们希望更多人认识到企业精神的重要性,以及对"人"的投资,是培育具社会责任的新一代的重要原动力。他指出:"企业精神是成功营运业务的首要元素。今天获得表扬的企业家和企业均是企业界的火炬手,他们担当重要的角色,为未来的企业家照亮前路!"

   我们在关注的地区

   许多人已经意识到亚洲企业商会是该地区主要的非政府,支持创业的组织。机构积极与各国政府沟通交流,制定和实施支持创业的框架制度。例如,在柬埔寨,我们联合国际劳动组织,赋予女性更多的创业与就业机会。在印度尼西亚,我们动员一场名为农村企业家的活动,提供在该国的一些超过40岁工作者的就业再培训服务和给他们提供创业支持。每年我们都会尝试帮助亚洲更贫穷更需要帮助的地区。
       从明年开始,我们将携手合作了5年的国际青年基金会,开始以促进在中国的二三线城市的大学生创业的计划。该项目计划在5年的时间内将动员28个重点城市的150名教员和教练,培训超过20000名学生。我们的会员企业将投资600万港元,以帮助更多的中国青年企业家成长。同时我们已着手开展了不同的亚洲创业致富项目。

  亚洲地区企业家的数量与质量有下降趋势

  尽管创业和一个国家的经济可持续发展之间密不可分,然而我们看到了整个地区的企业家的素质和数量普遍在下降。现在是全球化的世界。我们有更好的教育,我们看到的巨型企业的出现。由于这样的创业被视为不必要的冒险。员工舒适攀登企业阶梯就能赚取稳定的收入。市场又是如此复杂,创业,简直是太冒险。这导致了一个厌恶风险的文化和贪恋舒适的消极思想。

  作为一个处于上升时期的民族和国家,这是危险的。你只需要看看我们周围的国家,他们都认识到了创业的重要性。今天他们正积极鼓励其公民创业致富,如香港和新加坡,是该区域最繁华的。反之,继续打击企业和创业的国家,也是最穷的,尽管其拥有丰富的自然资源。在这里,我希望进一步强调:作为一个国家在维持我们的经济增长,支持未来的企业家和鼓励更多人创业的重要性。

  做有责任心的企业

  第二个方面是企业的责任心。随着竞争的加剧,我们更应优先考虑我们的责任,环境,社会和人民。企业家精神是国家建设不可或缺的支柱。众所周知,一个国家的经济是由政府和私营企业纳税的总额成正比。背后往往是个别的企业家,大型和小型公司,他们对国家建设作出贡献都无比巨大。今晚在座就有很多这样的人士,我为你们感到非常自豪。

   企业带来的是支撑创造,而不是破坏。一个没有企业家的世界将缺乏创新和竞争力,没有进步。然而,很多时候,企业家也会受到误解,人们常会责怪企业家是社会不良弊病首当其冲的因素。一个企业家的主要奋斗动力来源不是自己,而是必须确保其雇员乃至其家庭的生存。因此,企业家应继续积极与政府合作,以确保持续的经济进步,为他人创造机会,并确保每个人都有一个不断发展,充满活力的社会。

  企业家精神的重要性

  我想呼吁所有的企业家,坚持最高的道德和诚信。作为商界的成员,被视为香港的非官方大使。你们将在支持创业与促进社会经济增长起到非常重要的作用。而创业的最终价值衡量,在于是否能促进经济增长。我们需要寻找方法来提高我们企业的效率,坚持不断创新以保持我们的市场活力。
      我祝贺所有得奖者,祝贺你们的成功,并希望你继续坚持,能战胜更大的挑战。对于那些已参加和未能选中的企业家,我想为你的努力鼓掌,希望明年看到你在获奖者名单上。引用丘吉尔的名言:"成功不是最终的,失败不是致命的",我希望你们继续取得更多的成功和多激励他人取得同样的成功。

(责任编辑:戴兆强)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具