搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 马兰高级定制工作室创始人马兰

马兰:独立珠宝设计背后的勇气和坚持

2011年07月14日15:40
马兰高级定制工作室创始人马兰
马兰高级定制工作室创始人马兰


翡翠群镶钻石知了吊坠
翡翠群镶钻石知了吊坠


  知了吊坠背后的儿时记忆

  主持人:会有以大自然或者是大自然的某些生物为对象来作为设计灵感?

  马兰:当然肯定是。比如说我觉得比较受客人欣赏的东西就是凤凰翡翠,就是主石我会选用翡翠,辅石我会选用到粉红色的蓝宝石,还有钻石,红钻、彩钻这样的素材来去选材,进行加工。当然还有树叶,昆虫,这些都是会让我为自己自豪的设计。

  主持人:像今天身上带的这个?

  马兰:这是一只知了。

  主持人:能介绍这个设计吗?

  马兰:它的主石是一块高冰种的翡翠,它的翅膀当时制造过程很艰辛,因为涉及到要配渐变色的钻石来做它的翅膀。我们大家都见过知了,知了的翅膀最尾位是透明的,但是越往上就会颜色越深,到了它翅根的地方,就已经几乎有点黑黑的。我想还原最真实的效果,再糅合艺术的创作。我就买了一包咖啡色的钻石,然后最翅尖的地方我是用白色的钻石逐渐往上渐变,但是这个就要自己靠眼睛一点一点的来配,肉眼配出那种渐变色的效果需要很多时间,所以配石这个过程就已经花去几个月的时间,

  主持人:设计这个知了吊坠的时候,是不是要花了很长的时间去观摩知了?

  马兰:知了这个设计多多少少包含了一些小时候的情节。我小时候在北京放学后就去逮知了,逮了知了会放在家里。知了也叫蝉,蝉鸣的声音很响,但又好象能催眠音,就会睡的很香。所以有时候工作压力太大,就回想自己小时候躺在的家里那张床上,听着外面知了的叫声,吹进来的一些小风,很自然地就会睡得很舒服。我和我的祖父母的感情非常深,小的时候放学都是他们去接我,然后就带着我出去逮蚂蚱,捉知了,做一些北方的小孩子喜欢的事情。知了在我心里面有一个比较特殊的小情结。知了还有一个寓意,在传统翡翠珠宝的世界里,它寓意着一鸣惊人。所以这个设计作品让我没有办法割舍,到最后挂在我自己的身上。

  主持人:刚才听您讲您是双子座,看您的作品有儿时的影象,有文化的意向在里面。但是您心里还住着一个比较疯癫的形象,在您的珠宝设计里面有没有特别疯狂的经历,或者被客人的设计要求给逼得崩溃的经历?

  马兰:疯狂的设计肯定会有,但是跟客人之间相处得非常温和。因为客人要求的东西相对会中规中矩一些,我要是添加一些新颖的小创意,他们都会觉得很新鲜。设计之前都要和客人反复沟通很多次,当然有一些客人到最后就已经放心到可以无所谓,不看图,马兰你帮我做吧。我自己当然会有很疯狂的设计,比如说前几年有一块翡翠树叶,当然那个原料不是很好,我妈妈说,你拿去帮我设计一下吧,看看有什么idea,这些是我能提供给你的辅石,一些彩色的宝石。她可能会认为我会用一点点彩色宝石去点缀,主要用最传统的设计方式做它的花头,周边的钻石镶嵌。结果我疯狂地把所有的彩色宝石全部都堆砌在一件东西上面,但是出来的效果非常震惊。这件作品2年前被一个客人收藏了。

  主持人:您的目标消费者会是哪些人?

  马兰:说真的,我没有仔细去想过这件事情,当然越多的人爱我的作品,我会越开心,我会感到非常荣幸。但是我还是喜欢默默地做事,酒香不怕巷子深。我相信我的客人也是比较喜欢有自己私密空间的这样的人。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]
(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具