搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 马兰高级定制工作室创始人马兰

马兰:独立珠宝设计背后的勇气和坚持

2011年07月14日15:40
马兰高级定制工作室创始人马兰
马兰高级定制工作室创始人马兰


  耗费一年半只为设计一枚婚戒

  主持人:问一个设计师经常可能会被问到的问题,假如可能客人要求你做的那个作品根本就是和你原本的idea是相悖的,当商业和艺术发生冲突的时候,您会怎么平衡两者?

  马兰:第一,我毕竟是一个独立珠宝设计师,选择我的客人他其实已经定好了方向,这是一种互相吸引和互相欣赏,你欣赏我,你才会来找我。如果我们之间的想法或者品位有很大的冲突的话,我相信这样的客人他不会找到我,可能我做的东西他无法理解,或者是不欣赏。那首先我自己接触到的客人,我们为什么交往非常愉悦,就是他们欣赏我。当然我有碰到过给我难课的客人,不过我觉得对我来说也是一种挑战,挺有乐趣的。当然,这个过程我是非常折磨人,但是等突破了自己,将作品送给他的时候他脸上挂着的开心的笑容会让我觉得你非常有成就感。

  主持人:那你设计过的作品之中,花最长时间的大概是多久?

  马兰:一年半吧。

  主持人:一年半,包括采集、材料、制作?

  马兰:包括,也包括创意。采集材料可能就很难讲,因为有的时候比如说一件设计里面融合了不同材质的素材,比如说有翡翠,有珍珠,有钻石,甚至一些彩色宝石的话,在搭配和协调、采购这些宝石会有相当大的难度。比如去年底,我有一个客人他想跟他现在的太太(当时的女朋友)求婚,他通过我的采购渠道采购到一粒5克拉心型的钻石,但是他的设计要求一定要独特,但是又要端庄、典雅和经典。这个要求真是让我抓破头了,不给我特别大的创作发展空间,但是又要求它很特别,我当时就满世界找配石,最后定到了两粒盾牌型的钻石放在主钻两边,出来的效果,戴在他太太的手上的时候,她激动地流下了眼泪。

  主持人:您觉得马兰设计的风格是什么?什么才是马兰设计?

  马兰:我觉得我的作品,只要有接触到,用心体会过,就会认为上面就刻着我的名字。我有一个非常忠实的客人,她已经和我一起交往了两年多。她经常说的一句话是,走在街上谁戴了马兰设计的东西我一眼就能看得出来。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]
(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具