搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > foxtalk第9期:网络的中国式营销

珠宝业的中国式营销

来源:搜狐广东
2011年07月19日16:37
 TTF总裁吴峰华先生、深圳市珠宝行业协会的会长杨绍武先生、周大福董事兼中国区总经理陈世昌先生

     搜狐:各位搜狐的网友大家好,欢迎大家收看FOXTALK沙龙。今天,我们在深圳的君悦酒店举办第9期的行业沙龙,主题是珠宝的"中国式营销"。珠宝是深圳非常重要的产业之一,我们邀请了几位在珠宝业内深具影响力的嘉宾来参与我们的话题,他们分别是周大福董事兼中国区总经理陈世昌先生、深圳市珠宝行业协会的会长杨绍武先生、TTF总裁吴峰华先生,欢迎三位。

     随着时代不断发展,中国在未来五年内必将会成为全世界最大的奢侈品消费市场。中国本土珠宝品牌与国际珠宝品牌谁会获得更大的市场份额,最终还是要靠营销手段和传播方式来决定的。所以我们今天的主题是"中国式的营销"。

     在进入主题之前,我们先谈一个近期珠宝行业的热点问题——质量问题。之前,香港有一个非常有名的珠宝品牌被爆出质量存在问题,导致其黄金首饰下架。所以我想请教三位嘉宾的第一个问题是,珠宝的质量门事件为何会屡屡出现?

  诚信是珠宝业生存法则

  陈世昌:国家调整检测标准要给企业过渡时间

  杨绍武:制定行业规范提醒企业注重产品质量

  吴峰华:珠宝从业者素质要跟上时代发展

  陈世昌:首先,我想解释珠宝业的质量问题也不是屡屡发生。有统计显示去年珠宝零售成交额达到2800亿元,如果按照平均每件2000-3000元来算,那么售出的珠宝总量非常巨大,在这种背景下,有一两件货品出现质量问题是难以避免的。珠宝行业讲诚信,产品质量特别重要,如果企业缺乏诚信,这个品牌就难以在行业立足。我知道去年发生的这个事情,发现问题不要紧,关键是之后如何处理好。

     首先,我们要分析品牌出现质量问题的原因,如果是故意人为造成的的,肯定要公布及处分这个品牌。如果是非人为的,应该给他解释和改善的机会。其次,国内市场不断的进步,国家制定的的行业规章制度两三年会就会调整改变,企业能不能及时跟上或者更新,也是一个问题。我们可以通过交流或者座谈会了解交流国家的标准有什么更新,但是我们很难实施。

     我举一个例子,以前的千足金只要把成分标清楚,含金量达到999.16那就是千足金。这个标准在两年前变了,要把某些部分扣除出来,超过一点点都不行。当时我们跟国家的有关部门开会,表示我们很赞成也是很配合,但是我们有很多货,需要给我们过渡的时间,要不然没有过渡把少说几百万件产品溶掉,这样损耗很大。追求好的,追求卓越的,我们赞成。但是一定要给企业一个过渡的时间我们才接受。这是我的意见。

     搜狐:陈总透露了珠宝行业的国家标准改变得比较频繁,而对于珠宝企业来说执行这个标准可能需要一定的时间。其中有部分企业没有按新标准执行,他们的产品可能就变成了一些不合格的产品。那么杨会长您对此有何看法呢?

     杨绍武:对于质量门这件事,我比较同意陈总的观点,就是质量问题被夸大了。陈总刚才也说了,珠宝的行业链大家都很清楚,标准大家也很明白。比如钛金的强制性标准是750,750就是含金量要达到75%。含金量当然是越高越好,但是差0.1%就属于不合格产品。如果把钛金也算上的话,全中国的珠宝产品可能不止几千万件,工商局委托有关的检测站来抽检,就像陈总刚才所说的,抽检的只不过是三件五件,这当中偶尔可能有一件不合格。虽然我不属于生产单位,但我是比较了解这个行业的。比如18K的项链,它有一个焊点,耳钉也有一个焊点,往往这个点的地方有时候可能就不到75%。按化学分解法溶完分析,它是合格的,就是那焊点上可能不合格的。当然我们不怀疑检测部门的技术力量,但的确存在这样的问题。质量问题主要看是故意人为去偷工减料,还是无意的。

     现在新媒体很多,动不动就是什么"门",这不仅让消费者紧张,同时也让企业紧张。当然这对我们整个行业的督促,所以珠宝协会聚集会员,会制订一些行业规定,通过行规来提醒企业,时时注重产品质量。无论在哪一行业,质量就是品牌的生命。

     搜狐: 吴峰华,由于珠宝行业的原材料成本非常昂贵,有没有企业为了追求更大的利润空间而偷工减料?

     吴峰华:我赞同两位刚才的观点,因为我在珠宝行业从事了20多年,我想周生生这么大的公司不会去偷工减料,也完全没有必要。我们知道检测的标准是不低于75%的含量,而他是73%点几,只有1%点几的差别,并不值很多钱,所以这个不会是故意的。我想提醒一下检测机构包括执法部门一点,就是我们的国家标准是一个大的概念,或者说是一个框架性的概念。因为中国的发展速度太快了,而我们很多标准是十几年前制定的,没有得到及时的修改和改进。比如说18K金链子,如果只检测18K金链子弹簧这块,100%会不符合标准,因为这块是用其他金属来替代的,从而来达到它的弹性。18K金或者更高程度的没有这么大的弹性。所以早在十年前,意大利也发生过这个问题,最后欧盟出台了一个新的标准,这个部件不再属于检测的范畴。

     从我们国家来讲,如果就检测这里,毫无疑问肯定不合格。那么怎么办呢?刚才秘书长说了,当我们划开这条链子之后,分析它每一部分的化学含量是否不低于75%,如果它的总体含有不低于75%,视为合格。大家可以去回顾历史去查欧洲的历史,就可以得出来,他们在检测关键部件时,允许含量低于75%,甚至是用其他金属替代。明确讲意大利产的这些东西都是用不锈钢来替代的,就是用钢丝来替代,因为它弹性非常好。而我们这块要求是18K,这不科学,因为工艺做不到。

     所以这件事情的发生,对于我们整个珠宝产业的规范和完善是一件非常好的事情。珠宝业应为大众提供更高品质的产品来讲,是一个非常大的有益的事情。但是这件事情从另外一个层面来讲,一定不是品牌商故意所为。而且我们所掌握的深圳上千家珠宝企业,只要是做这个行业就要做一辈子。珠宝这个行业的最大的特点就是诚信。几乎没有一个老板敢故意偷工减料,因为这是砸他的牌子。

     但是我们不可否认的一点是,在这个十几年来高速发展的一个市场,我们的培训机构、人员企业、员工素质,很难跟上形式的发展需要,会在生产的个别环节或管理上出现问题和漏洞。但这不代表某个品牌有问题,更不代表整个珠宝行业有问题。所以,我们中国珠宝产业和其他的产业的发展所遇到的问题几乎是一致的,就是中国的发展速度太快了,我们的教育、培训没跟上,从业者的素质没有跟上,这个要加强。 在深圳,有几十万人从事珠宝工作,却没有一个专门的机构和学校对这些从业者进行培训,全是靠师傅带徒弟的培训方式,毫无疑问会产生一系列问题。

     搜狐:由于周生生这个品牌非常大,在全国有这么多家连锁店,销量也比较大。如果在每件产品中少用一点料,也可能存在的相当大的利润?

     陈世昌:我来补充一下,我理解主持人所问的问题,因为最近几年,咱们国家出现很多造假的现象,就连鸡蛋酱油也有假的,都是几毛钱而已,但是量大了,利润还是相当可观的。但是我刚才第一句话就说,除非企业不爱护自己的品牌,否则诚信是最重要的。刚才会长和吴峰华也强调不管是老品牌还是新品牌,诚信是珠宝行业不可或缺的。对企业来说品牌这个无形资产是最宝贵的,企业都想做百年老店。我们没有必要替同行说好话,我们做过很多分析调研,觉得他(周生生)应该不存在偷、骗的问题。

     搜狐:通过三位嘉宾对这个事件的分析,我觉得从周生生质量事件反映的问题有三点:第一,行业标准可能变化得太快,对于企业来说,去消化这个标准可能需要时间。第二,质检部门的检测方式不一定是非常科学、透明的。第三,对于消费者来说要买的就是放心的产品,我们希望品牌方给我们提供一个非常放心的产品。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具