搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 香港湾仔粤菜美食地图 > 湾仔粤菜新闻汇

粤菜词典之港式粤菜的真滋味

来源:搜狐广东
2011年07月27日17:48

  饮食词典

  港式粤菜是在传统粤菜的基础上,加入创新的成分,它延伸也提升了粤菜的品味档次,更追求精致、精美,用料上的新鲜、应时,对于港式粤菜的创作不限于菜系种类,也可借鉴川、鲁、浙等不同菜系、菜式的做法,将粤菜的品食情趣及档次提升到更高级别。

  经典推介

  港式风情

  避风塘炒肉蟹

  避风塘烹制手法是典型的港式做法,这道避风塘炒肉蟹将蒜蓉的香味和干辣椒的爽辣口感,经过娴熟油炸工艺,以及火候的掌握,出品出味道浓郁,蒜香味浓郁的菜品。

  这道菜完全打破了传统粤菜常用的蒸蟹做法及食蟹的原味,而是以浓郁的调味料和蟹的原味相结合做出独特香味。虽然不能吃到原汁原味的蟹的鲜美,但却有越来越多人开始接受这种做法,焦脆的蟹壳,融入浓烈蒜香味的蟹肉,还可以按照辣味的接受程度,选择微辣、重辣、大辣和狂辣等不同辣度。

避风塘炒肉蟹
避风塘炒肉蟹

  延伸品味

  配料拌白粥

  吃完蟹肉后,拿剩下的油炸蒜蓉等调味料来搭配白粥也能吃得格外美味,粥底清润,而蒜香味浓郁,除此外,还可以随个人喜好搭配陈村粉、公仔面等。

  港式原味

  凤脂龙山蒸红蟹

  用农家鸡只熬制出纯正鸡油作为调味料,搭配纯正天然出产的红蟹,以清蒸的方式保留蟹的原汁原味,鸡油的鲜美和蟹本身的鲜美能完美地融合,在一道菜式里,将两种鲜美享受兼得。

  不用担心鸡油的肥腻口感,蟹肉在蒸制的过程中恰到好处地吸收了鸡油,而融入龙山上好花雕酒的蟹肉则有着更加丰富的味道,较之传统的蒸蟹做法,更增加了多重味觉品味。

凤脂龙山蒸红蟹
凤脂龙山蒸红蟹

  延伸品味

  鸡油拌陈村粉

  别浪费这道菜的延伸品味机会,吃完蟹后的鸡油还可以加入陈村粉来吃。陈村粉由于融入了鸡油蒸蟹的两种鲜美味道而更加惹味,喜欢的人可以一次性吃上好几碗。

  港式浓情

  红烧大鲍翅

  对待大鲍翅这类高档食材,传统做法为保持其原味而用鸡汤来煲,而运用红烧的方法则增加了翅的别样风味,味道较之传统做法更加浓郁一些。也许平时吃惯传统做法的人,一时间还不能完全接受红烧的做法,觉得味道过于浓郁,但是细细品味,会发现它的香味更加持久,甚至吃下去以后,口齿间还留下持久的香味。

红烧大鲍翅
红烧大鲍翅

  延伸品味

  鲍翅捞饭

  除了将红烧大鲍翅当作汤来品尝外,还可以捞饭,让米饭也融入了鲍翅的浓香,而且还能稍微综合鲍翅的浓郁香气,口感更加清淡一些。

(责任编辑:吕卓斌)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具