搜狐网站
搜狐广东 > 广州访谈间 > 行业动态

彩色宝石成奢侈品 最贵可达百万

来源:大洋网-广州日报
2011年08月10日11:05
图片资料
图片资料
红色珠宝显得雍容华贵。
红色珠宝显得雍容华贵。
色彩丰富的珠宝。
色彩丰富的珠宝。
设计精美的珠宝。
  设计精美的珠宝。

  文/记者上官建庆

  图/记者张宇杰

  一款得体时尚的珠宝能为女士的穿着增色不少。随着服装界中式复古风潮的回归,珠宝也乘上了“复古风”。以极富民族特色的原创设计和丰富多彩的材质搭配组合而成的中式彩色珠宝迅速成为时尚宠儿。

  彩色宝石成奢侈品最贵一件上百万元

  翩翩飞舞的彩蝶、花团锦簇的胸针、流光溢彩的璎珞……在刚刚开业的佛山首家珠宝奢侈品专卖店上,数十款主打中式复古风的彩色珠宝,一上市就引发满堂喝彩。

  据记者现场观察,该珠宝店所销售的彩色珠宝种类繁多,有采用海蓝色宝石搭配银色翅膀制成的璎珞、由黄绿相间的两朵并蒂莲花组成的咏双莲胸针、用整块红珊瑚雕刻搭配银色提篮组成的吊坠、由红珊瑚搭配绿色石榴石和银色盘丝组成的耳坠等,款式精致典雅,可与多种风格的服装搭配,售价最贵可达百万元/件。

  与此同时,在南海广场的周大福、金至尊、美伊等珠宝店,记者也发现了多款彩色珠宝。其中美伊品牌的珠宝采用七色玛瑙和纯银等制作,周大福的彩色珠宝则以深海珍珠为主打元素,将珍珠与18k金、碎钻等搭配制作成项链、吊坠、耳环等,售价最高可达数万元。

  据国际知名珠宝设计师张樱觉介绍,彩色珠宝多采用天然宝石为原材料,如产自巴西、南非、美国等地的红蓝宝石、水晶、玛瑙、珊瑚、琥珀、珍珠、绿松石、碧玺等。而复古时尚的彩色珠宝,已成为继钻石之后国际时尚界奢侈珠宝的后起之秀和潮流新宠。

  彩色珠宝富有东方特色

  相比铺天盖地的钻石、黄金饰品,彩色珠宝品牌和专卖店在佛山并不多,目前仅有两三个珠宝品牌,另有包括周大福、金至尊在内的少数品牌少量销售彩色珠宝。

  相比之下,彩色珠宝的款式设计更加注重设计的原创性和民族特色。

  “富于东方特色的中式彩色珠宝饰品,每一件都有中国人自己的原创设计和丰富文化内涵在里面,是中国人自己的珠宝,在国际时尚界,中式珠宝已逐渐成为一股不容被忽略的时尚潮流和生力军。” 张樱觉表示。

  如何搭配:可搭配中式服装

  珠宝设计师张樱觉表示,具备民族风格与传统设计元素的彩色珠宝,理所当然与高档中式服装搭配是最佳组合,如中式唐装等,不过也没有绝对,它也可搭配风格相近的民族服饰。

  同时,由于彩色珠宝多选用价值昂贵的名贵天然宝石制作,再加上名师设计,因此它还具备较高的艺术欣赏与收藏价值。珠宝界业内人士冯真健表示:“在国际时尚界,高档彩色珠宝基本都是由极富盛名的艺术大师设计,其设计价值往往比材料价值更高,每一件都是当之无愧的艺术精品,具有非常高的收藏价值。”

  如何保养:忌酸、忌热、忌硬物

  由于彩色珠宝大多是采用名贵宝石制作,有些甚至是有机宝石,因此它忌酸、忌热、忌硬物,在佩戴、保养彩色宝石饰品时要特别注意。

  不少宝石中富含有机成份,且多采用K金、银等镶嵌,酸性物质和挥发性、腐蚀性较强的化学品,如汗液、化妆品、油脂、腐蚀性较强的化学洗涤剂、酒精、乙醚等,都有可能对宝石造成伤害,因此除了建议定期对宝石饰品进行清洗外,在佩戴使用过程中也要特别注意,勿让宝石、K金和银饰直接接触化学物和香水、发胶和指甲油等高挥发物质,须待其挥发后再佩戴饰品;另外,游泳池水和海水中含有很多化学物质,会跟K金、银等产生化学反应致其失去光泽,因此不建议佩戴着宝石饰品游泳。

(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具