搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 香港雪茄购买攻略 醇香烟圈里寻踪 > 香港雪茄攻略新闻汇

政要名人与雪茄的不解之缘

来源:搜狐广东
2011年08月19日18:07

  雪茄是古巴最著名的出口产品之一,在全球享有盛名,2007年,尽管很多国家实行了严格的禁烟法令,古巴雪茄的出口额仍然超过了4亿美元,创下历史新高。古巴生产雪茄已经有500多年的历史,就像俄罗斯的鱼子酱,日本的寿司,法国的香槟一样,雪茄几乎也成为了古巴的象征,专家说,要种出最好的烟草,适宜的气候,地理条件,肥沃的土壤和有经验的种植者都是必不可少的条件,目前世界上公认最好的和最昂贵的雪茄品牌几乎都是手工制造的古巴雪茄。

  卡斯特罗:古巴雪茄的标签

卡斯特罗
卡斯特罗


  “我有好多次梦到雪茄,”卡斯特罗在接受《雪茄客》采访时这样告诉对方,“有时还梦到自己在抽雪茄。”当被问他会不会同当时的美国总统克林顿一起抽雪茄,作为一种友好象征时,卡斯特罗说,那一定是件有趣的事。

  都没有人能够说清楚到底是卡斯特罗成就了古巴雪茄的扬名远播,还是古巴雪茄燃烧时萦绕的烟雾增添了卡斯特罗的传奇色彩。雪茄是卡斯特罗一生最他忠实的伴侣。在他15岁的时候,有一天与父亲一起用餐,父亲拿了一支雪茄给他,并教他如何抽雪茄和享用葡萄酒。从那以后,卡斯特罗开始抽上了雪茄,年轻打游击时,身为游击队长的他常用抽雪茄来庆祝胜利,遇到挫折时,也大量抽雪茄来思考问题。大家常能从电视上看见手持雪茄、谈笑风声的卡斯特罗,也常能从报刊上看见口叼雪茄,用沉思的眼神望着你的卡斯特罗,在蓝色的烟雾中,尽显他的机敏与睿智。

  作为一名资深雪茄爱好者,卡斯特罗对雪茄的优劣非常内行,他认为上等的雪茄不能太大,也不能太小,应该是大小适中,燃烧比较均匀,哪怕从角上点燃,火焰也会自动弥补吸烟者的失误。

  卡斯特罗认为品尝雪茄可以体味生活之美,他说:“人们通常是在饭后抽雪茄,闻其香气,体味生活之美。”

  不过,卡斯特罗最后还是戒掉了雪茄。早在古巴革命之前,古巴兴起了一场大规模的反雪茄运动,卡斯特罗当时戒掉了心爱的雪茄。但大家很快认识到,这一运动得不偿失,因为古巴是雪茄出口大国,反雪茄等于切断重要的外汇来源。于是古巴人民重新开始重视雪茄,雪茄也回到了卡斯特罗手中。

  进入20世纪80年代,古巴流行追求健康的生活方式,卡斯特罗顺应历史潮流,1985年宣布第二次戒烟。由于他有40多年的烟龄,第二次戒烟他是分步进行的。起初,他只是坚持在国内公众场合戒烟,其余时间(包括会见外宾时)照抽不误。一次,一位好事的记者将他叼着雪茄会见外宾的照片公开发表,他表里不一的抽烟行为大大损害了他的领袖形象,为此他痛下决心:戒掉雪茄。他说:“我必须为(古巴)公共卫生做出最后一项牺牲,就是停止抽烟。”

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:吕卓斌)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具