搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 香港雪茄购买攻略 醇香烟圈里寻踪 > 香港雪茄攻略新闻汇

雪茄客必备的6件武器

来源:搜狐广东
2011年08月19日18:17

  雪茄跟普通香烟不同在于,她是一种娇贵的烟品。作为老雪茄客的人是不会不知道雪茄客的必备品的,但如果是刚入门,就得赶紧补一下雪茄必修课了,在此列举了雪茄客的六大必备品:保湿箱、旅行雪茄套、雪茄剪、打火机/火柴、雪茄钻、烟灰缸。

  1.保湿箱

  在圈子里面,雪茄迷喜欢把收藏雪茄叫做“养雪茄”,这形象地说出了雪茄是一件娇贵的珍品,需要悉心的照料。

  真正的雪茄迷的乐趣并不全在烟雾缭绕之中,对雪茄的裁剪、点燃以及照料雪茄同样让他们获得很大的满足。所以对于一个雪茄迷来说,一套齐全的专业烟具是不可缺少。

  雪茄迷通常不会固定抽一种口味的雪茄,不同种类和品牌的雪茄长短、粗、细不同,对烟具的规格等要求也不同,所以每项烟具选择不止一种。

  雪茄既怕热,又怕冷;保存它既不能太潮,又不能太干。当温度超过23摄氏度时雪茄就会生虫,可周遭温度太低,又会把雪茄中的水分“抽干”,从而失去其原有的味道,因此最好的方法是把雪茄保存在雪茄专用保湿箱中。

  保湿箱有从十几支装到五百支装的各种大小不同的规格,价格从几千到几万不等。保湿箱内的湿度调节器自动调节盒内的湿度,使内部环境适宜保存雪茄,直接延长存于盒内的雪茄的寿命。

  保湿箱用的是一种叫香柏木的木料制作,而且只能用这种木料制作,这样才能使雪茄保持原有的风味。用其它木料制成的箱子很容易与雪茄串味,而香柏木能让雪茄更香。因为做工考究,有些雪茄保湿箱已经成为家居精品。

  2.旅行雪茄套

  在出外旅行的时候,雪茄迷同样希望能随身带上喜爱的雪茄。那么各种大大小小的旅行雪茄套就产生了。

  小的旅行雪茄套能装上两三支雪茄,只有眼镜盒大小。大一些的可以装上七八支雪茄。但无论大小,这些雪茄套价值不菲,至少也要上千人民币。

  3.雪茄剪

  在享受雪茄之前,先得剪开冒顶。市场上各种修剪工具都有,重要的是保持切口清洁平顺,否则抽起来就不顺当了,还可能损坏茄衣。

  铡刀式雪茄剪(俗称断头台)是目前最流行的工具。雪茄剪有一片垂直的刀片,通过直接切割雪茄烟帽子使雪茄横断面呈圆形。这种切割方式使切口很大,抽吸最方便。但如果手法不熟练就会将茄烟帽子裁去过多而使外部包裹层散开,最终满口烟丝。

  剪刀式雪茄剪像一把剪刀,可以在雪茄头部剪出任何尺寸的洞,但是也可能因为手法问题刮伤雪茄,甚至扯落整个头部。

  此外还有环形雪茄剪,在雪茄烟头部插入一把环形刀片,稍微旋转一下,取出刀切割出的浅而圆的一小块(如同饼刀)。因为是新产品,其价格也相当昂贵。

  4.1打火机

  点雪茄不能用汽油打火机,因为汽油味道会减损雪茄的风味。丁烃点火器是点燃雪茄的最佳选择,丁烃很干净也没有异味,火焰大小适中也很持久。

  据介绍,火苗稳定后给雪茄点火要横着拿住雪茄,将尾端以45度几何角度倾斜,凑近火苗的2.5厘米处,缓缓地旋转一周,把雪茄预热一下,然后再靠近火苗的2.5厘米处,让雪茄从边缘至中央均匀地燃烧。

  4.2长支无硫火柴

  有些雪茄迷喜欢用火柴点燃雪茄。点雪茄不能选择普通火柴,因为其化学物质会使雪茄烟中含有化学物的味道。

  而专门用的雪茄火柴至少有7厘米长,不含硫磺。在点燃雪茄时,应该用两根并排着的火柴以使火焰面宽并且持久。擦燃火柴后,待火柴头化学物质充分燃烧再点燃雪茄。

  5.雪茄钻

  如果不选择雪茄剪,那么穿刺器也是享用雪茄的一个方法。这种方式是采用尖锐物体,如雪茄钻、针、纸别针或钻等穿刺入雪茄,以形成一个或数个小洞来方便吸用。

  这种方式避免雪茄烟帽受损从而保护了外部包裹层。实际上外部包裹层就不会卷曲或散开了。缺点就是小洞会影响吸用。

  6.烟灰缸

  由于抽雪茄耗费的时间比较长,所以还应该准备一只特定的雪茄烟灰缸。雪茄烟灰缸并不只是为了放烟灰——因为无论是雪茄迷的手还是雪茄,都需要给予适当的休息时间。

  当雪茄迷的手需要稍事休息的时,他就就可以惬意地把雪茄靠在烟灰缸的扶托上。雪茄烟灰缸上有专门摆放雪茄的“槽”,有几个“槽”就能放几支雪茄。

(责任编辑:吕卓斌)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具