搜狐网站
搜狐广东 > 香港方程式_产业专刊17期 > 产业专刊17期相关新闻

林百欣:倾情教育惠泽乡邦

2011年08月23日16:00

  “光阴如白驹过隙,人生苦短,要珍惜时机,多做对国家、对人民有益的好事。”

  在汕头,林百欣的名字可谓家喻户晓。在汕头的“客厅”时代广场,便有两处由他捐资助建的建筑物———林百欣国际会展中心和汕头图书馆新馆。每当夏夜降临,清风徐来,人们坐在绿草如茵的时代广场上,望着“林百欣国际会展中心”几个金光闪闪的大字,便会忆念起这位慈祥和蔼的长者。

  林百欣是潮阳棉城人,早在1939年就开始涉足香港成衣业,1947年创立丽新制衣有限公司。上世纪70年代随着丽新制衣在港上市,实力日益强大,成为当时获得输美纺织品配额最大的厂商,其产品在美国市场占有举足轻重的地位。70年代末,丽新开始实施多元化经营,涉足地产发展,并分拆上市,企业迅速得到壮大。至1991年底,丽新国际的总市值达21亿港元。在港50年,林百欣把丽新集团经营成为一个资产达数百亿的大企业,拥有丽新制衣国际有限公司、鳄鱼有限公司、丽新发展有限公司、景耀国际有限公司等公司的控股权。“光阴如白驹过隙,人生苦短,要珍惜时机,多做对国家、对人民有益的好事”。这是林百欣先生生前常挂在口头的话。他一生情系桑梓,致富不忘回馈社会、造福乡邦。改革开放以来,他先后在汕头市捐资3亿多元兴建了汕头林百欣国际会展中心、林百欣科技中专、林百欣中学和潮阳林百欣中学、林余宝珠学校等一大批社会公益事业。

  位于老市区的汕头图书馆自1921年创建以来已有80多年的历史,馆舍既小又旧,后来启建的新馆因资金不足迟迟未能落成。林百欣先生获悉这一情况后,于2004年慷慨解囊,捐资4000万元支持汕头图书馆新馆的续建工程。为褒扬林百欣先生的义举,汕头市人民政府将新馆冠名为“汕头百欣宝珠图书馆”。

  对教育事业,林百欣更是不遗余力。在汕头,他分别捐建了汕头林百欣中学、汕头林百欣科技中专、潮阳林百欣中学、潮阳林余宝珠小学4所学校。为激励师生再创佳绩,2002年8月,林百欣决定连续10年每年向4所学校各捐赠奖教奖学金20万元(总额800万元),并从奖教奖学金中拨出5万元设立“百欣奖”特别奖,集中奖励各校获国家、省、市各级表彰的师生。

(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具