搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 享受自由气息 香港威士忌酒吧探秘 > 香港威士忌酒吧新闻汇

教你如何品尝威士忌

来源:搜狐广东
2011年08月26日09:19
威士忌
威士忌


  作为芝华士兄弟公司的地区经理,阿盖尔公爵的主要任务就是让更多的人了解威士忌。理所当然的,我们也请教了几招。

  Q:苏格兰威士忌分为几种?

  A:苏格兰威士忌因不同的原料和制造方式分为三种:麦芽威士忌、谷物威士忌和调和 威士忌。麦芽威士忌是以发芽大麦、清纯的泉水和酵母为原料,经发酵后用铜制罐式蒸馏器两次蒸馏而成。谷物威士忌是以多种谷物加发芽大麦,用泉水和酵母酿制而成。调和威士忌,用一种多种谷物威士忌为基底,混合一到多种麦芽威士忌后调制而成。其中,调和威士忌口味多样,最为畅销,芝华士、皇家礼炮都是调和威士忌。

  Q:如何才能品出威士忌的味道?有什么具体的技巧吗?

  A:要充分领略不同威士忌的精彩,有这样几个步骤。

  观色。威士忌的颜色不一,从深琥珀色到浅琥珀色都有。由于威士忌都是存放在橡木桶中醇化的,一般来说,存放时间长,威士忌的色泽就较深。

  闻香。体会原料在制酒过程中慢慢散发出来的香味,尤其是调和型威士忌,香味非常丰富,包括果实气息和花蜜香味。闻香时,可以在酒中加适量的水,这样可以把香味带出来。

  细品。饮用威士忌要小口啜饮,让酒在口齿和舌尖回荡。间隔饮水有助于冲淡威士忌的强烈味道,并强化和延长其口味和香味。

  Q:您最喜欢怎么品味威士忌?

  A:按照苏格兰的传统,我习惯在威士忌中加水,作为午餐和晚餐的开胃酒。你也可以随着自己的口味任意调和,加入冰块、苏打水、绿茶,甚至可乐,都会带来与众不同的回味。

  Q:一瓶好的威士忌究竟是什么样的?

  A:上好的威士忌从原料、酿造过程、口感,一直到它本身所代表的意义都必须完美。就以皇家礼炮来说,它为庆祝英女王伊莉莎白二世的加冕而于1953年特别酿制,至少要储藏21年;作为调和威士忌,它经过了完美调和,闭上眼睛,你能在酒香中感受到雪利酒、可可、太妃糖的香味,品尝时你又能在润滑口感中发现水果的芳香。这样的威士忌称得上是极品。

(责任编辑:吕卓斌)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具