搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 享受自由气息 香港威士忌酒吧探秘 > 香港威士忌酒吧新闻汇

苏格兰威士忌是怎样被发现的

来源:搜狐广东
2011年08月26日11:38
威士忌
威士忌


  有谁会想到,威士忌居然是起源于炼金术?

  中世纪初的欧洲炼金术士偶然发现,在炼金用的坩埚中放入某种发酵液,会产生酒精度强烈的液体,这便是人类初次获得的蒸馏酒。据说亨利二世在远征爱尔兰的战争中,常常饮用这种以谷物为原料的蒸馏酒。

  古苏格兰部落时期,生活粗陋,威士忌酒也较粗劣,饮用时人们往往一饮而尽。当时威士忌象征着生命。这也就是为什么在盖尔语中它被称为“生命之水”的原因。每天晚上,部落成员都会拿着威士忌对着天空祝酒,祈祷次日能继续生存。

  随着时代的变迁,人们的制酒技术也更上一层楼。不过今天,大多数苏格兰威士忌的酿制仍然要经过六道古典工序———早在15世纪,苏格兰人便已掌握了这一秘决并一直流传至今。精选的高质大麦经萌牙、烘干、辗碎、发酵等程序变成麦芽汁,再经过双重蒸馏后注入橡木桶内贮藏醇化,多年后便成为调配苏格兰威士忌的基本佳酿。

  当然,苏格兰威士忌能够享誉世界,和它独特的地理位置和气候条件也不无关联。位于大不列颠本岛北方,苏格兰肥沃的红土壤很适合种植大麦;清冽甘美的泉水,更是酿造优质威士忌不可或缺的要素。

  如今,在苏格兰共有100多家酿制威士忌的酒厂,其产品90%出口世界200多个国家,为英国赚取大量外汇。其中,规模较大的威士忌酒厂大都设在爱丁堡、格拉斯哥等大城市近郊,一些规模较小的酒厂则散布在风景如画的苏格兰乡村。这些小酒厂大都保留着传统的酿酒方法,他们不从河里取水酿酒,而是取用峡谷中的山涧溪流,风味也很独特。如今,这些酒厂现在大多向游客开放,成为拜访苏格兰必不可错过的景点。记者曾经在苏格兰高地拜访过一家名为Edradour的小酒庄———据说她是苏格兰最小的威士忌酒庄,只有三个工人,但是每年接待的游客却上万!

  熟练的苏格兰调酒师能够把50多种不同风味、不同年期的苏格兰威士忌混合得恰至好处,今每种威士忌的独特长处极致发挥。而苏格兰人喜欢纯正的威士忌饮用方式是“净饮”,或者仅仅加水,因为那样可以慢慢体会其独特的烟熏香味,而且真正优质威士忌酒加水稀释后,香型不变,口味同样独特。

  不过苏格兰威士忌的妙处,就在于饮用方法灵活多样,除可直接饮用外,还可用汽水、冰或其他饮料冲淡,混合苏打水等,也可加切碎的柠檬片等果品作为饮料(这是如今在西欧及日本开始盛行的饮法)。

(责任编辑:吕卓斌)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具