搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 享受自由气息 香港威士忌酒吧探秘 > 香港威士忌酒吧新闻汇

威士忌:生命之水的诞生

来源:搜狐广东
2011年08月26日11:40
生命之水的诞生
生命之水的诞生


  生命之水的诞生

  众所周知,威士忌是一种谷物蒸馏酒,而它的诞生,恐怕要从一锅开水说起。

  大约在公元3世纪左右,甚至有可能是更早的某一个历史瞬间,个别人对开水锅中冒出的水蒸气产生了浓厚的兴趣。当他们终于发现通过蒸馏可以获得物质中的精华时,一切被认为可以创造出奇迹的东西都被扔进了蒸馏器中,甚至包括人的头颅。除了渴望能把普通的物质变成贵重的金银外,他们还希望能够“蒸”出治疗百病的灵丹妙药,并且在过去相当长的一段时期内认为,蒸馏这项高科技是寻找财富和永生的最终办法。尽管西方的炼金士们最终没能达成愿望,但却大大完善了蒸馏技术,就在这种百试不爽中蒸馏酒意外地降生了。

  直到公元15世纪的时候,一位叫做巴斯里·瓦勒丁的人大大改进了蒸馏技术,并得到了更纯的酒,但那时的人们还是没资格把这种酒当作饮料来喝,而是把这种珍贵的液体用作药剂来治疗被感染的伤口和有毒动物的咬伤,甚至还相信它可以作为不治之症的万灵丹来使用。“aqua vitae”(生命之水)也就顺理成章地成为了蒸馏酒最初的名字。直到17世纪的时候,蒸馏方法得到了大跃进的发展,人们可以制造出大量的酒,至此它的医疗时代才宣告结束,转而迎来商业上的蓬勃发展。

  随着“生命之水”的技术飘洋过海流传至爱尔兰和苏格兰,人类的语言词库中出现了“whisky”(苏格兰语)和whiskey(爱尔兰语)。

  威士忌的故乡

  关于威士忌的故乡,目前还处于无休止的争论当中。爱尔兰人说,公元432年,一位传教士把中东的蒸馏技术带到了爱尔兰,并且它们最古老的威士忌酿酒厂——布什米尔酿酒厂于1608年正式注册成立;而苏格兰人则说,1494年时,他们的书面历史文献中就提到了由大麦生产的生命之水(aqua vitae),他们才是威士忌的始祖。

  其实,不论谁的证据更有说服力,有一点是不容置疑的,那就是他们都有一个共同的祖先——被称作生命之水的蒸馏酒。此外,美国、加拿大和日本也是威士忌家族中的一枝。

  尽管威士忌拥有众多不同国籍的成员,但苏格兰威士忌却是当中的佼佼者,麦卡伦、格兰威特、芝华士、皇家礼炮、百龄坛、威雀、格兰杰、尊尼获加等众多著名品牌均来自这个有着天然高尔夫球场之称的苏格兰。据统计,在苏格兰7万多平方公里的土地上,坐落着至少120座威士忌酒厂,在这里你随处可以感受到生命之水的脉动。

(责任编辑:吕卓斌)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具