搜狐网站
搜狐广东 > 2011广东十大经济风云人物 > 2011广东十大经济风云人物相关新闻

2011年(第8届)广东十大经济风云人物评选启动

2011年09月15日18:25
 

       2011年,全球经济调整的力度进一步加深。在通货膨胀、债务危机的动荡中,美国开始重新吸引制造业回归,德国凭借制造优势成为欧盟经济的支柱,地震后的日本重构产业链,实体经济的复苏与坚守成为对抗经济衰退的关键。加入世贸十年后,中国在转变经济增长方式的关键时刻能否保持产业活力?广东在这场决定未来发展格局的全球化调整中如何谋定后动?粤商群体面对成本与通胀压力能否危中寻机、再创辉煌?

  9月15日,以"向实业致敬!"为年度主题的"2011年(第八届)广东十大经济风人物"评选活动正式拉开帷幕。作为由南方广播影视传媒集团、羊城晚报报业集团发起,广东电视台、羊城晚报主办的南中国唯一跨媒体的年度企业家评选活动,秉承"追寻风云人物聚焦经济发展"的宗旨,寻找以锐意创新坚守实业的风云人物,探索转型升级中生生不息的新粤商精神。

  南方广播影视传媒集团书记白玲、总裁张惠建、羊城晚报报业集团党委副书记、羊城晚报社总编辑刘海陵、羊城晚报报业集团党委委员、羊城晚报社副总编辑周建平、羊城晚报报业集团党委委员、羊城报业传媒集团有限公司董事副总经理程小琪,广东电视台副台长王义军等主办方领导出席了本次启动仪式。

  主办方表示,以"向实业致敬"作为年度主题,是由于当前通货膨胀、银根紧缩、成本急升,对实体经济尤其民营企业造成挤出效应,很多企业家转为了投资客,醉心于古玩字画、金融投资。整个社会创业精神、企业家精神都有所衰落。但实业尤其是制造业,是广东乃至中国的产业根基,稳定的就业和实体财富的创造都有赖于实业。为避免出现类似香港和美国的产业空心化问题,需要企业家群体坚守实业。

  回顾历届广东十大经济风云人物,从美的何享健、万科王石、TCL李东生、广汽曾庆洪到东风日产任勇、明阳风电张传卫、水电集团黄迪领,从电器、建筑、汽车到绿色能源,每一届实业家都是这个舞台上最坚实的力量,他们不仅为自己企业数万乃至十数万员工的成长承担责任,还带动着产业链上下游大大小小的数千家企业共同前行。

  需要特别说明的是,活动所说的实业是指一切促进、提升、实现实体经济增长的产业和企业,包括但不限于制造业。为此,本届评选将以"持续成长"、"自主创新"及"社会责任"为标准,重点关注制造业的转型升级、战略性新兴产业的开疆拓土、现代生产性服务业的蓬勃发展,致力于评选出那些实业报国、为全面转变经济发展方式作出突出贡献的经济风云人物。

 

  同时,组委会与华南理工大学出版社联合出版风云系列书籍第一本《洞见风云-广东十大经济风云人物访谈实录》,以专家对话的方式解读经济风云人物战略决策的动因与经营得失,透视广东经济热点,梳理中国发展脉络,全景展示企业从创立到转型不同生命周期的成长道路,为有志于企业经营的人士和公众提供借鉴。现场由南方广播影视传媒集团张惠建总裁、羊城晚报报业集团党委副书记、羊城晚报社总编辑刘海陵、华南理工大学出版社社长韩伟、广东十大经济风云人物专属会员机构风云会轮值主席、本届活动战略合作伙伴中恒集团董事长许淑清女士为新书揭幕。

  组委会针对社会关注的企业持续成长中政府应如何发挥作用的话题,还特邀获得广东社会科学家称号的华南理工大学中国企业战略研究中心主任蓝海林教授作主题演讲。

  本次评选活动由广东省发展和改革委员会、广东省经济和信息化委员会、广东省国有资产监督管理委员会、广东省政府发展研究中心、中国证监会广东监管局和广东省工商联担任顾问,广东省社会科学院、中山大学、华南理工大学、暨南大学提供学术支持。本届活动还得到战略合作伙伴中恒集团的大力支持,并由网易财经、搜狐视频、金羊网、天涯社区、3G门户、无线城市共同协办。

  今年广东十大经济风云人物活动的评选采取评委评审与公众投票结合的方式。即日起,组委会将接受专家、媒体、网民的推荐,企业家也可自荐,组委会将从中筛选出20名年度候选企业家向全社会公开,公众可以上网或发手机短信参与投票。最终由评委会依据评选标准和投票结果,评选出十位"2011年(第八届)广东十大经济风云人物",并于2011年12月28日举行颁奖典礼对他们进行表彰。

(责任编辑:戴兆强)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具