搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 香港顶级海鲜美食地图 > 香港顶级海鲜新闻汇

世界各国秋冬蚝情

来源:搜狐广东
2011年09月16日16:13

  踏入秋冬,各种法国蚝、爱尔兰蚝和日本蚝都因贮粮过冬而肥美起来,所以R字尾的月份成为吃蚝的好时节。但原来,这R定律不限于美国蚝和澳洲蚝。只要了解各产地的蚝情,按季选蚝,自能全年都要几蚝有几蚝!

  (1)法国

  当造期:秋冬外形︰除了Belon属Flat Oyster,壳厚而呈平滑圆形外,其他均属Rock Oyster,外壳凹凸不平,偶有青绿色的海苔或海草。味道︰海水味仅次于澳洲蚝,但蚝味最浓郁,有金属味而富层次,为本地爱蚝者的新贵。

  蚝王代表:

  Belon:金属味重,品尝时会有麻痹感,劲度十足。

  Fine de Claire:先咸后甜,略带金属味,肉质爽口,余韵悠长。

  White Pearl:第一啖咸,第二啖甜,蚝之极品。

  Speciale de Claire:新品种,又名Summer Oyster,蚝味浓郁,海水味偏浓。

  Brittany:冬天蚝食之选,肉质很爽口,海水味属中至浓味。

法国- Belon 0000
法国- Belon 0000

法国- White Pearl
法国- White Pearl

  (2)爱尔兰

  当造期:冬季外形 ︰大小适中,壳薄,肉洁白。味道 ︰略带海水味,蚝味偏淡,但比美国的浓。肉质腍身。蚝王代表: Donegal Irish Rock:蚝味淡,适合初尝蚝者。 Irish Premium:甘香肥美,带少许金属味。

顺时针方向(右至左):Irish Gigas、Loch fyne、Fine de Claire
顺时针方向(右至左):Irish Gigas、Loch fyne、Fine de Claire

  (3)日本

  当造期:冬季外形 ︰体积较欧洲的瘦削。味道 ︰海水味不及欧洲的重,蚝味较清。肉厚肥美爽甜,余韵悠长。蚝王代表: 厚岸蚝:肉质爽甜,为日本著名道东三蚝之首 (注:道东三蚝:厚岸蚝、佐吕间蚝、钏路蚝)

  (4) 美国

  当造期:春季外形 ︰蚝壳较大,巨型至手掌大小亦为数不少。味道 ︰海水味最轻,蚝味清淡,甜味丰富。肉厚腍身滑溜。较多厨师用作熟食,亦宜生吃。

  蚝王代表:

  Kumamoto:属日本蚝种,蚝形细小,肉质清爽,带青瓜芳香,余韵更带少许甜味。

  Barron Point:爽口、味淡,fruity而腍身。

  Samish Bay:奶油味之冠。

  Astoria Jumbo:野生品种之霸,甘香浓郁带少许金属味。

美国- Kumamoto
美国- Kumamoto

美国- Samish Bay 
美国- Samish Bay 

  (5)澳洲

  当造期:夏季外形 ︰蚝壳一般较平滑,蚝窝较深,全属养殖。味道 ︰海水味最浓郁,肉身饱满,creamy。

  蚝王代表:

  Sydney Rock:又名石蚝,金属味浓郁,肉质creamy,甘甜。

  Streaky Bay:蚝型阔大,蚝肉呈乳白色,软滑多汁,海水味浓。

  Coffin Bay:海水味浓兼带海草味,质感爽脆,其裙边尤其爽口。

  Tasmania:肉质爽脆丰实,先咸后甜。

  Denial Bay:海水味浓郁,蚝身爽脆,后段带有少许甜味,吃罢口内仍有余韵。

澳洲- Coffin Bay
澳洲- Coffin Bay

(责任编辑:吕卓斌)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具