搜狐网站
搜狐广东 > 2011广东十大经济风云人物

2011年(第8届)广东十大经济风云人物评选规则

2011年09月19日11:49
       2011年,整个世界都在接受新的考验。美国信用降级,欧盟债务违约,日本地震重创产业链,新兴经济体忙于对抗通胀。持续不断的危机中,美国开始重新吸引制造业回归,德国凭借制造优势在疲敝的欧洲一枝独秀,实业的振兴成为大国兴衰的关键!

  作为全球第二大经济体,加入世贸十周年的中国也正面对严峻的现实:城市化进程持续,老龄化时代来临,人口红利不再。通胀高企,成本急升,金融紧缩对实业尤其是民营企业造成挤出效应。热钱涌动、投机成风,曾经引领"中国制造"的实业家们感到了前所未有的困惑。

  是坚守还是放弃?是前进还是倒退?是创造还是投机?是继续模仿,在产业链低端接受无休止的压榨?还是投身创新,在国际市场实现中国品牌的成人礼?

  危机四伏,谁能用智慧的光芒驱散发展的迷雾?沧海横流,谁能用创造的力量开启实业的未来?谁能在国际的舞台上纵横驰骋?谁能在价值链的高端锐意前行?

  中国,在激荡的经济风云中呼唤新的王者!转型的关键时刻,实业家和他们的企业需要社会的共同关注!

  为明天的广东需找标杆与榜样,为粤商基业长青和社会持续发展探寻新的道路,2011年(第八届)广东十大经济风云人物评选活动现已启动,评选规则公布如下:

  

  年度主题:

  向实业致敬!

  评选宗旨:

  追寻风云人物 聚焦经济发展

  引领转型潮流 见证粤商力量

  

  评选范围:

  依法为国内外经济建设和社会发展做出重大或突出贡献,致力于推动实业发展、振兴、提升,具有行业代表性和影响力的广东经济人物。其所在企业包括但不限于在广东省内注册的中资、外资以及中央企业在广东的分支或下属企业。2011年未受过侵权投诉,未受过工商、质监、环保、劳动等政府执法部门的处罚。

  

  评审标准:

  持续成长:以智力、资本、资源整合,保持并构建核心专长,提升企业可持续发展的能力,形成差异化或领先的商业模式,持续高速增长或占有领先的市场份额,拥有强大的品牌和行业影响力或未来发展潜力。

  自主创新:在不确定的经济环境中,利用制度、模式、技术、品牌、营销、文化和思想的创新积极发掘蓝海市场,拥有或控制关键性知识产权或商业机密,善于创造发展机遇,充分带动产业升级,引导社会潮流。

  社会责任:保持企业自身高标准的质量要求、践行绿色、低碳等环境义务,积极与供应商联合建设全产业链的责任体制,确保企业健康发展的同时积极回馈社会、关爱员工,致力于公益事业的可持续运作模式、扶贫的长效机制。

  量化指标:包括但不限于行业排名(国际、国内、广东省)、现有资产总额、净资产、市场份额、销售额、净利润、纳税额、现有员工总数等。

  

  评选流程:

  1、启动发布:本活动将通过电视、报纸、网络公布评选活动启动消息;

  2、推荐自荐:本活动接受社会各界推荐,包括企业家本人自行推荐,推荐表格可从官网和专题网页下载。

  3、评选步骤:本活动根据评选标准对所有推荐或自荐候选人进行评选。评选由专家评审和网络投票评选组成。首先由评选委员会结合网络投票评选出20位入围候选人(如报名人多,企业资质好,可酌情增加入围人数);在初选产生的20位候选人中,通过评选委员会的评审,结合报纸和网络的社会投票,终评产生10位年度经济风云人物。

  具体候选名单与投票将由活动组委会在官方网站及通过合作伙伴以公告方式公布。  

  特别说明:获奖者本人如不出席颁奖典礼,将视为自动放弃,并根据入选人排名依次递补,递补者获奖。

(责任编辑:戴兆强)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具