搜狐网站
搜狐广东 > 2011中国流花国际服装节暨秋季广东时装周 > 2011广东时装周相关新闻

解读广东服装产业财富与综合实力的真实版图

来源:搜狐广东
2011年09月19日15:40

  ——《2010-2011年度广东省服装产业竞争力研究报告》发布

  2011年9月17日上午,《2010-2011年度广东省服装产业竞争力研究报告》发布会在广州市东方宾馆举行。本次活动由广东省时尚服饰产业经济研究院、广东省服装服饰行业协会共同主办,广州世贸服装城、人和商业控股有限公司联合协办。

  中国服装协会副会长、广东名瑞(集团)股份有限公司总经理蔡民强、省经济和信息化委员会消费品工业处区毅勇副处长、省对外贸易经济合作厅对外贸易管理处龙建平处长、广州市越秀区人民政府卞勇副区长、越秀区经贸局叶文辉局长、省服装服饰行业协会刘岳屏会长、省时尚服饰产业经济研究院李凯洛院长、省服装设计师协会丁宁常务副会长,广东纺织服装教育协会史义民会长、广东工业大学艺术设计学院孙恩乐副院长、香港服装学院周世康院长等教育界专家们,还有广州(白云区、荔湾区、海珠中大、新塘)、佛山、东莞(茶山)、惠州(园洲)、中山(沙溪、大涌)等各地产业集群、服装协会的负责人,以及广州世贸服装城、地一大道服装城、白马服装市场、壹马服装广场、红棉国际时装城等专业市场的负责人等共约160人出席了会议。

  会上,广东省服装服饰行业协会刘岳屏会长首先代表活动主办方致辞。刘会长说,希望通过几年的努力,让《竞争力报告》成为非常有影响力、有价值的报告,争取实现三个目标,一是及时为行业发展带来指导性、具有参考价值的前瞻思想,二是引起政府对服装产业的重视并给予合理的政策扶持,三是能引起行业、企业的思考,推动行业整体转型升级。自去年9月起开始着手研究编撰以来,得到了广州世贸服装城、地一大道服装城和研究院专家顾问及诸多机构和人士的大力支持,刘会长在会上向他们表示了衷心的感谢,并希望能有更多的政府机构、企业和相关机构关注广东服装产业竞争力研究。

  随后,广东省时尚服饰产业经济研究院李凯洛院长正式发布了《广东省服装产业年度竞争力研究报告》。本《报告》主要分为产业竞争力总论、产业运行质量分析、产业集群竞争力分析、品牌竞争力分析、专业市场竞争力分析、产业软实力分析等六个独立篇章,以期绘制广东省服装产业财富和综合实力的真实版图。其间每一个篇章均保持相对的广度评估与深度分析经纬,并力求给出相应的发展建议,以期在尽可能短的时间内通过对广东服装产业体系中各类竞争力分析,掌握产业内各类竞争力综合指数状况,从宏观上为政府设计引导广东服装加速竞争力培育的政策提供较为有力的参考依据,激励企业提升综合竞争力,关注自身竞争力的动态变化以及构成产业竞争力各要素的组合情况,为产业提供专案,从微观上指导产业提高竞争力,制定可持续发展战略。

  多年以来,广东省服装产业在广东省工业化过程发挥了主体产业、先导产业、创汇产业、就业产业和致富产业的作用。改革开放以来为广东省经济发展做出重大贡献的纺织服装产业,在进入21世纪以后正肩负着新的历史使命。可以预见,未来在广东省全面建设小康社会、率先实现现代化的道路上,服装产业仍将继续发挥无可替代的重要作用。广东服装产业未来发展的快慢,取决于广东服装产业竞争力基础是否坚实,而培育新的产业竞争优势,是广东服装产业转型升级最坚硬的内核。客观评价广东省服装产业的地位和作用、深入研究广东省服装产业竞争力问题,对广东省经济建设率先实现现代化目标具有重要的意义,对全国纺织服装产业战略性结构调整具有重要的借鉴作用。

  本《报告》研究工作的顺利开展,也得到了省政府各部门的大力支持,广东省经济和信息化委员会消费品工业处区毅勇副处长并发言,他认为《报告》站在全行业高度,对各项主要竞争力指标研究得非常系统,弥补了全省服装产业理论研究的不足,客观评价了广东服装产业的地位和作用,对服装产业、企业、品牌的科学发展有着重要的指导意义,也在宏观上为政府设计引导广东服装加速竞争力培育的政策提供较为有力的参考依据。此外,报告提出的如何用好用足战略机遇期构建起基于全球市场的新的比较优势、如何在公共政策层面建立和健全持续产业竞争力的制度机制、如何在匹配和扶持产业实现二次腾飞过程中确立新的产业思维等观点,希望政府、行业、企业进行深入地学习和思考。

  一直以来越秀区政府都非常重视和支持服装产业的发展。为客观、科学评价“中国流花国际服装节暨广东时装周”活动举办对区域经济和产业发展所产生作用,越秀区人民政府委托研究院,对活动举办情况、产生的作用进行系统评估,在会上由李凯洛院长一起作了发布。该评估报告根据服装行业情况和收集的数据资料,并借鉴相关会展评估指标,分别建立反映中国流花国际服装节暨广东时装周总体情况和活动作用的评价指标体系,采用定性分析与实证分析相结合,通过得分情况评价该项目在各维度的发展状况。最后对综合得分情况进行聚类分析,根据评估结果和分析存在问题,提出相应的建议。经过各维度评估,中国流花国际服装节暨广东时装周经过2008-2010年连续三年联合举办,在推动创意设计、引导时尚潮流、扩内需促消费、促进国际交流等方面都呈现出不断发展、不断提升的态势,平台服务功能逐步完善,尤其是在“推动创意设计”和“扩内需促消费”两方面表现尤为突出,对区域经济和产业发展起到了重要的推动作用。2010年该活动总体举办情况在七个样本中排名第三,仅次于中国、日本两个国家级的时装周,在国内省级时装周中排名第一。但在五个维度的表现不均,且差距较大,行业维度和媒体维度表现最佳,政府维度表现最弱,整体来看,在政府的参与和支持度、专业观众组织、参与媒体广度、时尚业互动性等几个方面有待加强。

  广州市越秀区经贸局叶文辉局长在会上致辞,他表示今后越秀区将继续发扬优势、弥补不足,进一步举办好“中国流花国际服装节暨广东时装周”,搭建好服装品牌建设和设计提升的公共服务平台,巩固并扩大“流花服装”的品牌影响力,推动服装产业发展。

(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具