搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 设计泰斗靳埭强:国内设计需提升与品牌结合的能力

靳埭强:国内设计需提升与品牌结合的能力

来源:搜狐广东
2011年09月30日15:26
设计泰斗靳埭强
设计泰斗靳埭强


  嘉宾介绍:

  靳埭强,国际设计大师。曾出任香港设计师协会三任主席,现为香港艺术馆荣誉顾问、中国中央美术学院客座教授、广西师范大学名誉教授等。曾获得过300多个设计类的奖项,其中很多是国际平面设计界一流的大奖。1999年被授予香港紫荆勋章。

  我的生命离不开“尺”

  搜狐:您用“尺”这个命题参加“三十乘三十创意展”,回顾自己的创作历程,“尺”在你的创作生命中的意义是什么?

  靳埭强:我的灵感元素来自于生活的不同范畴,不过如果总结我的五个关于创意的元素,“尺”一定是其中之一。我生命中“尺”出现的频率很高。做裁缝的时候用尺,做设计的时候也要用尺。现在比较少用真尺了,电脑上有,不过依然离不开“尺”。

  上世纪80年代,我无意中看到旧尺,怀念起我的童年生活,于是开始收藏各种各样的尺子。后来对“尺”的理解更加深入,它的设计很简单,但有有丰富的内涵,很有生活味道。

  收藏尺的同时,我就会从尺想到标准的问题,什么是标准?什么是尺度、制度?是否应该手持一种标准,抑或多标准?是否应该打破标准去做一些创意?这些问题思考多了,很多时候我就会拿一把尺去演绎一些设计意念,不知不觉就在很多作品里融入尺的意象。

  搜狐:我们熟悉的靳埭强设计奖今年已经是第12届,主题作品组别设定为“工夫”,确定这个主题的原因是?本届大奖与往年相比会有什么特别之处?

  靳埭强:这个奖以前在别的学校办,我担任汕头大学长江艺术设计学院院长后就拿到汕大来举办。以前比赛有一些合作者,难免会掺入商业行为。我觉得太商业化以至忽略了中国文化,因此在汕大举办这个设计奖,每一年都会有个中国文化的议题。

  今年“工夫”这个主题,不同“功夫”,意指做事要下苦功和花心思。这就是说,我们无论是工作、学习,还是发展艺术都需要不断地锻炼。我觉得这个主题很踏实,但是也有相当的深度,需要参赛者领悟其中的涵义。

  我们现在还是征集阶段,所以还没有拆作品,不知道今年的情况如何。我们通常要结束了征集阶段才开始看作品,还专门有个地方存放这些作品。现在的参赛者越来越多,去年就有超过5000份作品。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:吕卓斌)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具