搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 设计泰斗靳埭强:国内设计需提升与品牌结合的能力

靳埭强:国内设计需提升与品牌结合的能力

来源:搜狐广东
2011年09月30日15:26
设计泰斗靳埭强
设计泰斗靳埭强


  大部分中国设计师未理解“设计”

  搜狐:您一直强调设计必须适合企业、适合产品,国内的工业设计整体来说是否做到这一点呢?问题在哪里呢?

  靳埭强:其实中国不是大部分人理解“设计”这个东西,理解“设计”要花很多精神。我自己也只是在理解的路上。即使是在业的设计师或者经营广告设计行业的老板,对设计的坚持和热爱也是不够的。再到学院里,学生很多时候都很迷茫,质素高的课程不够,杰出的、可以培养的人才也不够。因此国内设计师用自己的创意去贴合品牌,在品牌里面找到文化、提升品牌价值的这种能力依然很薄弱。

  我们市场这么大,消费品牌这么多,新的品牌也有很多。是否每位设计师懂得如何塑造品牌,如何推广、营销,如何提炼品牌精神,这条路还有很长。

  搜狐:您曾说“成功的企业必须有良好品牌形象”,那么就以我们熟悉的服装行业而言,您觉得国内哪些企业塑造的品牌形象最成功?

  靳埭强:服装在国内是很大的工业,现在人们收入高了,很多人穿衣服都追求品牌、美感、舒适度。我也不知道中国服装品牌有多少,我知道一些但不全面,倒是“无用”这个品牌我印象比较深刻。我觉得这个品牌的作品是世界级的。

  我做“杰出华人设计师奖”的评审时,就是选了马可。这位设计师虽然年轻,尽管投票时还有些担心这么年轻就做到这个程度,会不会坚持下去。到后面我就有信心投她了。现在看来,她有持续的力量和现代设计理念去支撑她的作品。像这次“三十乘三十创意展”,我最感动的也是她的作品。

  另外Vivienne Tam也是做得很好的服装设计师,她拿过杰出华人设计师奖。而且她真正有自己一套品牌和对时装的观念,十分原创,能一直贯彻下来不容易。

  搜狐:您认为设计不只服务于人类,还有整个大自然,能更详细地解释吗?

  靳埭强:我所说的为万物设计的理念,不是说每个设计对所有东西都有用,而是要多点关心宇宙万物。设计出来的物件,起码是能为人所用的,能帮助人改善生活。至少在设计过程中不要对地球、空气有所伤害。就是说,物件不要过于浮夸或浪费资源。有一部分人需要华贵的生活,那么你设计的东西奢华没有问题,不过就是要把握一个度。设计师就是要在关怀万物和设计间平衡。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:吕卓斌)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具