搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 2011内地游客港澳游满意度调查 > 2011内地游客港澳游满意度调查相关新闻2

商家打折促销 香港燕窝专柜仍少人问津

来源:新华网 作者:吕诺 颜亮
2011年10月10日18:32

      “问题血燕”追踪:马来西亚加强燕窝产业监管 中国评估燕窝安全标准

   新华网北京10月10日电(记者吕诺 颜亮)近来,源于马来西亚的“问题血燕”在中国曝光,掀起一场轩然大波。马来西亚农业部长诺赫·奥马尔日前对新华社记者说,该国正着手对燕窝生产加工出口各环节加强监管。中国卫生部监督局标准处处长张旭东10日则表示,中国正在组织对燕窝亚硝酸盐含量安全标准进行研究评估。

  “问题血燕”带冷燕窝市场

  今年8月,浙江省工商局组织抽检的303个批次“血燕”产品,平均亚硝酸盐含量达4400毫克/千克,其中11个批次的“血燕”产品检出的亚硝酸盐含量最高均超过10000毫克/千克。

  专家认为,亚硝酸盐具有毒性,在一定条件下会转化为致癌物质,长期食用含有过量亚硝酸盐的食品将会增加患癌风险,严重危害消费者的身体健康。

  同时,不法商贩在加工作坊里对白燕窝进行熏制染色、制造红色燕窝的行为,粉碎了中国消费者心中的“血燕”神话。

  “问题血燕”风波之后,在中国内地市场,“血燕”产品已全面下架,就连“白燕”也受到波及。

  在香港,新华社记者于十一黄金周期间走访多家燕窝产品制售企业,发现尽管商家竞相打折促销,燕窝专柜仍少人问津,与之前内地游客来港纷纷选购燕窝的景象形成鲜明对比。由于被曝光的“问题血燕”绝大多数来自马来西亚,香港市场已很难找到大马燕窝。散装的燕窝,产地几乎全部标注为“印度尼西亚”。

  在香港从事燕窝批发的付先生告诉新华社记者,这场“问题血燕”风波对燕窝贸易造成重创。但他认为,这场阵痛后的整改将促进燕窝产业走向规范发展,对政府主管部门、业界和消费者都有裨益。

  “血燕”为什么这样“红”

  在马来西亚,燕窝分为屋燕燕窝和洞燕燕窝两种。据马来西亚农业部长诺赫·奥马尔介绍,屋燕燕窝是燕子在人工建造的引燕屋中造的窝,大多为白色,或略带黄色,所以也叫做“白燕”;洞燕燕窝是燕子在野外山洞中、岩壁上造的窝,有的燕窝边缘部位会有一些红色,且深浅不均。红色的洞燕,在马来西亚被称为“红燕”,也就是所谓的“血燕”。

  “其实‘红燕’跟‘血’没有关系,而是由于燕窝形成过程中,与山洞中的矿物质发生了化学反应,”诺赫·奥马尔日前在吉隆坡接受新华社记者专访时说,“市场上那些颜色均匀艳丽的红色燕窝,很可能就是假冒的有问题的燕窝。”

  诺赫·奥马尔说,在马来西亚,大部分的燕窝是屋燕。洞燕要在山洞里天然生产,产量稀少,只占全部燕窝的十分之一左右。在价格上,平均每千克屋燕3000(约合943美元)到4000马币(约合1258美元),而洞燕大约每千克1.1万马币(约合3459美元),价格是屋燕的3倍左右。

  洞燕为何如此珍贵?诺赫·奥马尔说,关于洞燕的营养价值,迄今并没有明确的研究结论。但是,洞燕富含天然矿物质成分,而且口感较好,煮过之后仍保有一定的硬度和韧性,因而受欢迎。

  据诺赫·奥马尔介绍,马来西亚燕窝贸易从1997年开始,近年来成长迅速,2004年到达高峰。目前,马来西亚燕窝贸易规模每年大约10亿马币(约合3.14亿美元),其中出口占到七八成。马来西亚燕窝主要出口到中国、新加坡、日本和韩国,中国无疑是最大的海外市场。

  “一些燕窝商把白燕制成所谓的‘血燕’,其实是为了迎合消费者对‘血燕’的崇拜,抬高燕窝价格,从中牟利。”诺赫·奥马尔说,“我们正在对市场进行全力检测排查。”

  “问题血燕”催生燕窝安全标准

  针对燕窝中的亚硝酸盐含量问题,马来西亚刚刚颁布一个屋燕安全标准:没有加工、清洗过的燕窝,要确保亚硝酸盐含量在70毫克/千克以下;加工后可以直接食用的燕窝,则要求在30毫克/千克以下。

  诺赫·奥马尔说,这个标准是由马来西亚多个部门共同研究制定的,在燕窝风波没有发生之前就已经在酝酿。除了亚硝酸盐,还对铜、铅等其他一些成分的含量作出规定。推行燕窝行业的标准系统,是为了确保马来西亚燕窝具有一定的水准。

  有关洞燕的安全标准尚未制订。诺赫·奥马尔说:“这是因为洞燕的颜色和特性多样,在制订标准的时候就要考虑更多问题。现实中洞燕的产量只占10%,所以洞燕标准的制订放在下一步。”

  “我认为不能说含有亚硝酸盐就是造假。”诺赫·奥马尔说,“如果一个燕窝没有弄干净,比如鸟粪多,亚硝酸盐含量也会高。不过,含量如果高得太明显了,比如到了每千克2000毫克的话,那就很有可能是假冒的。”

  据了解,中国的食品安全国家标准《食品添加剂使用标准》(GB2760)严格限制食品添加亚硝酸盐,腌熏肉等制品残留限量为30毫克/千克,熏制火腿残留量也不得超过70毫克/千克。但是,中国目前没有明确针对燕窝中的亚硝酸盐含量制定安全标准。

  中国卫生部食品安全综合协调与卫生监督局标准处处长张旭东10日告诉新华社记者,亚硝酸盐既是食品添加剂,也是污染物。食品中可能天然含有亚硝酸盐,在食品加工过程中也可能产生亚硝酸盐。微量亚硝酸盐不会对健康造成危害。燕窝食用面很小,目前尚无制订安全标准的科学依据和具体数据。针对人们的关切,卫生部正在组织收集数据、开展研究。对燕窝中人为滥用亚硝酸盐的行为,有关部门将加强监管,严厉打击。

  诺赫·奥马尔则表示,根据世界卫生组织方面的信息,亚硝酸盐存在于大多数食品中。燕窝作为高级滋补品,人体摄入量不会很大,含有微量亚硝酸盐应该不会造成健康问题。针对安全标准问题,我们近期会到中国,与中国有关部门沟通情况并展开探讨。

  诺赫·奥马尔说,为了确保燕窝质量,马来西亚规定燕窝生产加工销售厂商必须注册,并将注册信息提供给中国政府。目前注册工作已经开展;在出口方面,将由马来西亚农业部兽医局负责颁发健康证书。马来西亚农业部一步步地将燕窝产业规范化,就是为了增加消费者的信心。

  他说:“我相信,随着燕窝行业标准的制定和实施,造假燕窝会慢慢消失,燕窝产业会健康发展。”

(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具