搜狐网站
搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 刘小康:设计是创意和品质的结合

刘小康:国内设计有创意缺品质

来源:搜狐广东
2011年10月11日19:22
刘小康
刘小康

  嘉宾介绍:

  国际设计大师。“设计与香港委员会”的发起人。香港中文大学美术系、香港理工大学设计学院的兼职讲师,也是汕头大学长江艺术与设计学院学术顾问。曾替地球之友,世界自然基金及饥馑三十等义务团体作设计。从1984年起,获香港及海外奖项超过250项。

  椅子象征我的身份

  搜狐:您有一幅画是用无数椅子组成自己的肖像,椅子在您的作品中象征权力,那在您的生活中有特殊意义吗?

  刘小康:椅子都是我们的追求,象征一个位置。很多时候椅子是你坐下来工作的姿势,投入到自己的理想中。另一种就是90年代一些人对权力的追求。

  对我来说,椅子象征我的身份。80年代的时候,我将自己的设计师和艺术家的身份分得很开。2000年前后,我做了很多推动设计各方面的工作,成立设计中心等等,到现在我觉得自己的位置是一个创作者。在这个身份里我没有想是做艺术还是做设计,就看机遇和我的意愿。最近比较多地和品牌合作,有两个方向,一个是把自己创造的主题带到生活产品中,另一个是将中国文化元素变得比较现代。

  搜狐:曾看到有评论称:“您的作品有一种理性而温和的力量,像实验室里的研究员,得出结果,但不加入主观情绪”,您怎样看这样的评价?

  刘小康:我确实是一个不太激烈的人,作品也比较温和。我并不用激烈的手法去批评作品所描述的现状,也不会企图透过作品去改变一些现状。反而我是想透过作品表达自己对一些东西的感受,希望看的人可以感受得到。也因为我手法比较温和,可能有些人就感受不到了。例如我有几个系列,做的很多事情,产品设计里面的文化元素都是比较客观的,用椅子去形容香港现状则比较主观。

  搜狐:您最喜欢的还是文化领域的设计,是什么原因令你钟情于此呢?

  刘小康:我自己的爱好是一个原因。主要有两种方向:一种是文化界的朋友邀请我参与他们的项目,他们始终觉得需要一些设计去表达他们的理念。我会在他们的话剧、电影放进我自己的想法,这样就变成一种交流。第二种是自己设计一些有文化味道的作品。例如椅子,无论在博物馆展览还是在画廊展出,很多人都会把椅子当成艺术品来收藏。

  我觉得不能做一个只注重商业的设计师,设计的专业性固然重要,文化内涵同样也需要具备。离开文化往往设计就变得空洞了,而且你要传递的信息也需要文化的传承。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:吕卓斌)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具