搜狐广东 > 电子商务:中国服装业又一个春天_产业专刊23期 > 产业专刊23期相关新闻

美特斯邦威停止电子商务业

2011年10月11日16:12

  近日,拥有“美特斯·邦威”等知名服装品牌的国内服装上市企业美邦服饰(002269)公告称决定停止电子商务业务,该公司去年底创办电子商务网站邦购网。

  美邦在公告中解释称,电子商务在诸如物流配送、营销资源和信息系统等方面的资源配置所需投资非常巨大,前期财务风险不可控。目前如继续从事电子商务业务,公司整体经营业绩和股东利益很难保障。

  近两年,传统企业纷纷跻身电子商务,想要跨越传统渠道,马云说过“传统企业进入互联网几乎都会失败”,传统行业为什么会在电子商务上栽跟头?

  华南一家大型服装类电商网站负责人说,一方面,这些服装上市公司缺乏互联网基因,其团队大多是一些不懂互联网的人员。

  另一方面,在目前电商企业的资本大战中,不少企业是拿着风险投资的钱在“豪赌”,不仅自建物流体系,而且大打价格战跑马圈地。与之相比,传统企业多是利用自有资金,抱着“花钱少,见效快”的心态,看着热得发烫的电商却又不舍得花钱,在竞争初期往往就处于不利地位。美邦方面表示,缺乏规模性的投入限制了美邦电子商务业务的发展。

  单仁称,电子商务最核心的是商务。在千篇一律的电商模式中,除了产品因素之外,电商模式多是把商品简单地“搬到”网上,并没有针对电商渠道开发独特的消费体验模式,同质化现象也十分严重。

  行内人士说,投入严重不足是美邦服饰折戟电商的最大原因。根据公告,美邦服饰前期对电子商务业务的投入主要表现为人员薪资费用、技术开发费用、物流配送费用及广告推广费用等,上述项目合计约6000多万元,已纳入美邦服饰损益报表中。

  据美邦服饰2011年半年报显示,上半年业绩劲增逾8倍,而对于电商渠道贡献的营收,公司则无具体数据透露。以美邦服饰今年估约100亿元的销售额来看,电子商务贡献的销售额预计不及零头。

  此次虽然停止了电子商务,但该公司表示,该业务的停止并不涉及资产的处置,也不会额外增加公司支出。公司将原来的电子商务平台授权给大股东上海华服投资有限公司的全资子公司爱裳邦购。

  近年来一些服装类传统企业纷纷“赶时髦”自建电子商务平台,但由于相关的管理、内控水平跟不上,对旗下的供应链渠道管理混乱,导致渠道间互相侵蚀,反而拖累了公司业绩。至今,中国尚无传统行业进军电子商务的成功案例。一部分企业则选择将该电商业务外包,或是将网店直接“寄托”在专业平台上。

  数据显示,深圳只有20%左右的电子商务企业能持平或盈利,其面临的命运,与传统企业并没有太大的差别。统计数据显示,深圳市30%的电子商务企业注册当年就会死亡,30%的企业在注册三年后死亡。

  “只有那些拥有传统资源的电商企业才能生存。”单仁认为,中国电子商务大发展的真正未来,在于拥有成熟产品和一定员工规模的传统企业向互联网营销转型,个人店主和大型B2C平台的网络零售,并非中国电子商务的主流。

  来源:上海到重庆物流

(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具