搜狐广东 > 广东新闻中心

石岩美特斯邦威被曝虐待员工 丢失财物“连坐”

来源:大洋网
2011年10月20日09:35

  29条“店规”中有13条要“罚”

  美特斯邦威深圳石岩店被曝“虐待员工”,店方称“29 条”并不存在

  连日来“GUCCI(古驰)虐待员工”事件闹得沸沸扬扬。近日有读者致电本报称,品牌服装“美特斯邦威”也与古驰一样,有“加班黑幕”及“虐待员工”现象。

  记者走访发现,美特斯邦威深圳石岩店招聘员工并没有签订劳动合同,店铺丢失物品也实行“连坐”赔偿。美特斯邦威石岩店承认还未签订劳动合同,将在一个月内完善;对于“连坐”制度,则称店铺失窃每位员工都有责任,已经通过提高销售提成弥补员工的损失。

  丢失财物要实行“连坐”

  本月16日,记者在石岩劳动调解处见到了已经在美特斯邦威辞工的张先生一行四人。张先生因对美特斯邦威石岩店的内部管理制度不满辞工,称其为不下于古驰的“虐待员工”。

  张先生说,最为不满的是石岩店的“连坐”制度:上个月,公司进行盘点时发现丢失了336件衣服,价值3万多元,发生如此重大的案件公司并没有报警,而要石岩店所有员工承担损失。当时规定公司承担30%的责任,员工们承担70%,就是说员工们一共要承担2万多元,平均每个人扣款几百元至上千元不等。公司安排每月扣除部分款项,直到所有员工都赔偿完毕为止。记者在张先生提供的在职员工赔偿明细表上看到, 一共有13人被扣款,根据出勤天数承担不同程度的赔偿,最高出勤103 天承担1405.4 元, 最低出勤29 天赔款395.7元。张先生说,事发后公司不报警,怀疑公司是借机克扣工资。

  抱怨店长就面临体罚

  张先生等四人称,石岩店的管理制度更是“虐待员工”,连上厕所都必须向店长报告,不然罚款20元。张先生给记者展示了一份美特斯邦威石岩店店铺制度,一共有29 条, 记者发现其中涉及到罚款的有13条。已提出辞工的王先生说,最为无理的是第13 条:依规定时间作息,如有未完成工作,必须以工作为主,整理完毕后方可离岗(违者义务加班2小时) 。劳动法里根本没有“义务加班”这个概念,就因为这个规定,公司每逢节假日每名员工都延长了上班时间,本来上班8个小时,因为手上有大量工作而往往要上到10 个小时。

  说白了,其实就是变相加班,而且没有加班费。王先生说,石岩店不仅有现金罚款,而且还有“体力劳动”这样的处罚。不能顶撞店长,否则将被罚款200元,如果背后乱抱怨店长安排的工作,可能会被罚体力劳动,就是迎宾或者打扫之类。

  记者了解到,美特斯邦威石岩店从6 月开始营业,已提出辞工的陈先生于6 月8日入职,但时间已经过去三个多月,美特斯邦威仍没有跟陈先生签订劳动合同,也没有买社保。因为不满公司的管理,陈先生于10 月10日递交了辞职书。陈先生说,因为没有签劳动合同,就无法购买社保,“公司从来没有对员工说过劳动合同和社保的问题。”

  参与管理故责任均分

  随后,记者联系上美特斯邦威石岩店的石经理,对方告诉记者,石岩店招聘的员工都必须经过培训、试用期,才能签订劳动合同,现在试用期已经过了,公司正准备和员工签订劳动合同,这项工作将在一个月内完成。在试用期期间,员工流动性也较大,一些离职人员反映没有劳动合同也属正常。“公司一定会签劳动合同的,按照劳动法执行”。

  “公司并没有要员工加班的规章制度。” 石经理说, 经过查询, 石岩店并没有离职员工反映的29 条管理制度,估计是以前的店铺留下的。对“连坐” 惩罚石经理也作了解释。他认为, 公司把货物交由石岩店管理, 每一名员工都是管理者,既然货物丢失了, 每一名员工都有责任, 所以按入职时间进行责任均分。

  虽然有承担责任的措施, 但公司也出台了奖励措施,公司根据入职时间分别提高了员工的业务提成, 从1%至5%不等,就是鼓励员工参与到管理中来 。同时,公司也在查找管理漏洞,防止失窃事件再次发生。

  羊城晚报记者全良波实习生白杨摄影报道(发自深圳)

(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具