搜狐广东 > 广州访谈间 > 梅多克行业协会主席Philippe Dambrine

Philippe:2011一个可以久存的年份

来源:搜狐广东
2011年10月25日14:35
 


  气候与地理条件

  梅多克,一片和谐的土地

  在水之间

  从语言学上来说,“Médoc ”一词来源于拉丁语短语“In medio aquae”,意为“在水之间”。的确如此,梅多克西边与大西洋交界,东边与纪龙德河交界。这个三角形的半岛(南边具有宽广的地基,凡尔登镇(Verdun)为其制高点)拥有完美的地理位置,享受温和的小气候。西风常常吹拂着葡萄园,宽阔的纪龙德河口就像巨大的空调,缓解了冬季严寒与夏季酷暑带来的影响。大西洋也对该地区的气候产生了一定的影响,创造了日照充足、雨量适中的理想条件。

  有规律的季节性节律

  得天独厚的气候条件使葡萄可以通过八月和九月阳光充足的干燥天气缓慢地达到最佳成熟期(丰收通常都得益于夏季的炎热与干燥)。在开花期,雨水和冷空气若较早出现,则会使结果时间延后。这虽造成了果量的减少,但是优质的果实却可以生产出优质的葡萄酒。

  代代相传与季节的自然交替推动着葡萄园的传统节律,这种节律与历法和葡萄的自然需求步调吻合。

  独特的风土条件组合

  除了独一无二的气候条件,梅多克产区还具备无与伦比的风土条件。实际上,应该精确为 “多重土质”,因为梅多克地区的土质是由两种土壤组合而成的。随第三纪河流带来的比利牛斯山脉砂砾岩,混合着沙土和冲积土,与河口北岸的第四纪加龙河地区砂砾岩相结合。这种土壤类型在上梅多克地区尤为多见。

  其它土壤,比如慕里斯、利斯特拉克和圣爱斯泰夫的土壤主要为粘土和石灰石,是厚土和石块的组合,这有助于通过重新分配雨季储存的地下水来调节对葡萄藤施加的水压。这些土壤生产出层次感上佳的葡萄酒品种,富含单宁酸。

  你知道吗?

  “风土条件”一词的含义非常复杂。它既表示葡萄生长的土壤类型,又表示季节和谐交替所营造的环境,为葡萄创造最佳的生长条件。

  一个数字

  梅多克产区位于北纬45度圈,这一地理位置最好地诠释了该区域平衡、协调与规律的风土条件和气候特征。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]
(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具