搜狐广东 > 广州访谈间 > 梅多克行业协会主席Philippe Dambrine

Philippe:2011一个可以久存的年份

来源:搜狐广东
2011年10月25日14:35
 


  风土条件和葡萄品种成就顶级佳酿

  葡萄树和风土条件的奇妙组合

  葡萄种植者从未停止寻求最好的葡萄品种,以充分展现梅多克独特的风土条件。其关注点和尝试点始终侧重于克隆与砧木技术,而如今正在积极研究马撒拉选种。因此,梅多克原先种植的葡萄品种,如西拉和格罗斯维铎已逐渐消失,取而代之的是品丽珠(Cabernet Franc)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、美乐(Merlot)和小维铎(Petit Verdot)等。经证明,上述葡萄品种更适合该地区的特殊土质。正是这种针对特殊风土条件而改进的葡萄品种,使梅多克能够出品优质葡萄酒。

  赤霞珠,梅多克产区葡萄之王!

  梅多克的风土条件,自然限制了许多葡萄品种的种植。不过,世界上最好的葡萄品种中,有一种葡萄,简直就是为了梅多克而生,这就是——赤霞珠。从十八世纪开始,赤霞珠在波尔多地区出现,是适合梅多克缺乏营养但排水系统良好的砾石和沙质土壤的理想品种,该地区经常出现的微风天气也极其适合这一品种的种植。它是一种生命力旺盛的植物,有良好的耐湿度且相对晚熟。赤霞珠所酿造的葡萄酒优雅、色泽深红、富含单宁,并以微妙的香料、紫罗兰和雪松芳香著称。而另一个优点是,这种葡萄使梅多克的葡萄酒具有陈酿的巨大潜质。

  美乐的浓郁果香与圆润口感

  梅多克的另一种重要葡萄品种是美乐。虽然在葡萄酒的最终成分中比例较小,但其细腻与柔和依然奇妙地揉和在酒液当中。波尔多从十九世纪起就存在该葡萄品种,它是一种早熟葡萄,所酿制的葡萄酒具有口感圆润、美妙、单宁柔和、果香浓郁等特点,如今正日益为人们所喜爱。

  其他拥有浓郁香气的葡萄品种

  即便品丽珠、小维铎、马贝克和佳美娜(Carmenère)数量不多,仍然堪称梅多克葡萄酒种类中的上好葡萄品种。品丽珠最适合温土生长,并且必须完全进入成熟期后采摘,上述条件下所酿造的葡萄酒精致、优雅、酸度适中、适宜陈酿。小维铎,是成熟最晚的品种,近来极受欢迎。全球气候变暖的影响使其种植更为广泛(其兄弟品种——赤霞珠也同样受益于气候变化)。这一品种所酿的葡萄酒口感刚劲浓烈,色泽鲜艳,气味芳香。在温暖年份,上等酒庄的酿酒师们会将小维铎成功运用于酒液之中。

  你知道吗?

  梅多克的葡萄品种特别适应潮湿气候:赤霞珠以其在潮湿年份的抗腐性而著称。波尔多的冬季,一般气候温和、光照充足,有利于葡萄的完全成熟。

  比图里卡(Biturica)

  梅多克的各类葡萄似乎都出自同一葡萄品种:比图里卡(公元一世纪被引入该地区)。十八世纪的记载中开始出现赤霞珠、马贝克和维铎葡萄;而直到十九世纪中叶,才出现美乐。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6]
(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具