搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
搜狐广东 > 产业专刊31期:315

事件:ZARA两年7次上质量黑榜

2011年10月28日14:43

  ZARA两年内7次上黑榜

  丢掉了品质 丢掉了原创 丢掉了品德

  一周两次这是橱窗新品的变换频率;7天这是资金回流的时间;12天这是搜集时尚信息整合设计到生产销售的全部时间;15天这是最长的产品仓储时间;每小时8万件的配送能力;24小时内运到欧洲各分店;48-72小时之内运到亚洲。“这一切都基于我们打造了一套从设计制作物流到销售的高度垂直整合的供应链管理体系。”ZARA中国的一位市场经理表示。

  上货快亲民价和紧跟时尚潮流,让来自西班牙的ZARA快速占领市场。当初,店主阿曼西奥·奥尔特加一定没有想到这个叫ZARA的小店会在40年后,在72个国家拥有1757家专卖店,并一跃成为全球排名第一的服装零售集团。

  2006年,美国著名出版机构《WGSN》发布的《时尚产业与消费趋势Top10》中提及了一个很有趣的概念:“快时尚”,并预测这将成为未来10年的消费趋势。而这个预言迅速兴起,带动全球的时尚潮流。紧随ZARA的还有H&MC&AGAP优衣库等等。与速食年代“求速”的特点如出一辙,以“快狠准”为主要特征的快时尚,让追求时髦的人趋之若鹜,扎堆采购。

  ZARA全球营业额超过46亿欧元,其利润率比美国第一连锁品牌GAP还要出色。而H&M虽然没有自己的工厂,但凭借一流的品牌二流的产品三流的价格牢牢占领市场。去年10月,“快时尚”巨头GAP在沪连开两店,与ZARAH&M等会师,形成四大快时尚巨头齐聚中国之势。

  但是,“快时尚”一线大牌在利益最大化,没有最快只有更快的狂奔中,甩掉的不仅仅是竞争对手!

  “快时尚”甩掉了根本品质

  据悉,自2009年以来,北京市消协依法对飒拉商业(北京)公司经销或生产的ZARA部分产品先后进行了3次服装产品比较试验,3次均被质检机构认定不合格,北京市消协为此先后3次对该公司进行告知,并将检测结果向社会公布,却始终未得到该公司明确的回应与表态。

  2009年12月21日,北京市消协委托中国商联会纺织皮毛质检中心进行了北京羽绒服市场比较试验,结果显示,来自ZARA的一款大衣,标称含50%羽绒,实测含绒量仅有40.5%。

  2010年1月30日,北京消协针对53种羽绒服和1种外套大衣的比较试验结果显示,逾三成产品不合格,其中ZARA的一款标价999元的外套,标称填充物70%羽绒,实际含绒量仅51.1%。

  2011年4月10日,由北京消协委托,国家服装质量监督检验中心(天津)对涉及北京上海浙江福建广东深圳等9个省市54家企业生产或经销的57种休闲裤样品进行了检测,ZARA的一款休闲裤被检测出色牢度不合格,且耐酸汗渍耐碱汗渍耐湿摩擦3个项目不合格。另外,其吊牌标称含羊毛20%,实际含羊毛量仅10.6%。

  ZARA两年内7次上质量黑榜,然而,面对质疑ZARA却屡屡沉默以对。但“质量门”不仅仅是ZARA的专利,据业内人士透露,快时尚品牌“屡教不改”,包括H&MGAPC&A总是会在“黑榜”上看到他们的身影。今年4月末,国家质检总局公布了H&M婴儿外套下摆部位纤维成分及含量不合格;去年6月,上海市质量技术监督局也曾发布公告称,H&M的一款针织休闲上衣pH值不合格。

  几年前,一间工厂完成一张4种款式4万件服装的订单需要20周。现在,工厂会以每天500件衣服的效率在头5个星期完成2万件;服装上市后如反响强烈,立马加赶余下的2万件。Topshop把生产周期压缩到6周的同时,H&M也不甘示弱地透露,它们的商品从设计到上市仅仅需要3周时间。生产周期的缩短本身就是对保障产品质量的一种考验,而快速扩张更导致快时尚品牌屡出质量问题。

  有关媒体在询问受访者所购买的快时尚服装品牌中是否存在质量问题时,61.91%的消费者表示存在着问题并且让自己无法容忍;28.57%的消费者表示存在问题,但问题较轻,可以容忍;仅有9.52%的消费者表示不存在质量问题,不难看出质量问题确实已经成为快时尚品牌短时间生产而衍生出的一大弊病。

  四川理工大学教授邱仲平表示,成本是一把双刃剑,控制好成本核算会为企业带来诸多实惠,但是恶意降低成本同样会让企业伤了消费者的心。

  “快时尚”甩掉了活力原创

  ZARA和H&M等一线“快时尚”的战略定位是买得起的快速时尚,这要求设计师们必须保持着极高的警惕性和迅速的反应能力,极度的压力使设计师们在崩溃边缘搞研发,随时穿梭于米兰东京纽约巴黎等时尚重地观看服装秀,以撷取设计理念与最新的潮流趋势,进而仿真仿效推出高时髦感的时尚单品。缺乏思考,大部分是从大牌设计元素中变相抄袭。

  目前,抄袭其他时尚品牌的设计已经成为快时尚品牌的“潜规则”之一。据资料显示,在欧洲,ZARA因抄袭每年要向那些顶级品牌支付几千万欧元的罚款,美国本土快时尚品牌Forever21也成为被指控的焦点。H&M更是用相比国际大牌少得多的钱雇佣几个设计师游走于抄袭之中。

  廉价的“山寨”服装使消费者受益,却侵犯了其他品牌的知识产权,缺乏独特的原创设计让服装设计师徒有虚名的同时,也将成为制约快时尚品牌发展的最大障碍。

  “快时尚”甩掉了品德人道

  近日ZARA被指控称,其在巴西30多家外包工厂的工作条件犹如“奴隶般”恶劣。当地媒体访问了其中一家工厂:在那里,玻利维亚移民工人在极其恶劣的环境下进行工作。

  在外包那些保存期限较长的产品时,如基本款T-恤和牛仔服饰,该公司的策略是设计“试穿款”,这种款式最终将成为供应商的货样,而供应商通常也会将具体生产外包给第三方工厂。据巴西圣保罗劳动部情报官员称,ZARA的其中一个制衣外包工厂中就设有33个秘密作坊,过去3个月中生产了至少5万件服饰。

  一名玻利维亚的作坊工人向媒体表示,ZARA的一条牛仔裤在巴西的售价约为200雷亚尔(126美元),而其生产成本仅为1.8雷亚尔(1.14美元)。生产成本通常由生产系统中涉及的所有人员均分,比如这条牛仔裤的成本就由7个人进行平分。这些工人的月平均工资约为900雷亚尔(569美元),每次上班均不少于12个小时。在这些工厂中发现的工作安全条件问题也非常严重。有一个灭火器的过期日是1998年。

  ZARA曾经被LV时尚总监丹尼尔·皮埃特(DanielPiette)称赞为“世界上最富有创新最有颠覆力的零售商”。ZARA出售的成衣和配饰中,约有50%在西班牙26%在欧洲其他国家24%在亚非国家及全球其他劳动力较为低廉的地区进行生产。

  而ZARA的所有人亿万富豪阿曼西奥·奥特加(Amancio Ortega),却凭借310亿美元个人净值位居福布斯全球亿万富豪榜第七名。

  “快时尚”该留下什么

  快工也应出细活,这才能让“快”真正“时尚”起来。有专家表示:“快时尚的社会责任是在关注大众对时尚追逐的同时,也要确保质量,确保可持续的消费。快时尚总体不错,个别出现了问题,要引起注意。对质量对低碳对可持续消费都应提高认识,解决不断出现的矛盾。”

  H&MZARA优衣库……这些“快时尚”品牌,都是在中国基地生产加工,代工是降低了成本,因此价位也就基本和国外的售价相差不多。但是,如何选择高品质代工的加工厂如何监控代工基地的质量检测却是这些快时尚品牌最应首要解决的问题。

  盲目地追求“快”,忽视消费者真正需求,面对众多的质疑,“快时尚”品牌似乎并不快,他们的沉默内外有别无视中国标准等等,在“慢”与“快”之间博弈时,或许并没有大牌风范,这些都让中国追捧者很受伤。

  “ZARA在国外也只是班尼路同线的品牌,到了中国,线上去了,质量下来了。”一网友表示,ZARA质量“中外有别”。

  有网友跟帖说:“在巴黎看到的ZARA,质量比国内的好多了,国内ZARA产品的质量普遍比国外差。”

  更有网友坦言:“ZARA你已不是一两次忽悠消费者了,这年头的消费者,你伤不起啊。”

(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具