搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 2011内地游客港澳游满意度调查 > 2011内地游客港澳游满意度调查相关新闻4

入住香港酒店,内地人要多付两三成?

2011年11月01日18:20
来源:南方网

  普天下,没有虚高的价格,只有虚高背后耐人琢磨的“非法”现实。近来,内地游客入住香港酒店价格问题颇受关注,旅游时代联系两地业界现身说法。一方面,可以学会如何订购合适的、便宜的香港酒店,另一方面,还让我们看清香港酒店“高价格”所触及的市场利益链。

  新闻聚焦

  北京市政协港澳委员网上爆料:内地游客入住香港酒店收费贵20%-30%

  近日北京市政协港澳委员庞鸿在网上撰文爆料:持中国护照(含港澳通行证)来香港旅游,酒店的收费比其他国家游客和本地人要贵20%-30%.此消息一出,立即在微博上迅速扩散,短短时间内,回复及转发接近千条。

  “蝴蝶效应”可见一斑,有人甚至借此列举出近年来内地游客到香港旅游消费的种种“不公平待遇”,惊叹香港旅游业世风日下。也有人理性指出庞委员言论不负责,以偏概全。内地及香港多位业界人士也纷纷对本报记者表示:以护照种类来确定酒店价格实属无稽之谈。

  其实,庞委员的网上言论也并非空穴来风。据某内地游客杨先生反映,在参加香港电子展的时候,他的朋友(美国人)和他同时预订同一天同一酒店的同类型房间,美国朋友只付了970港币,他却支付了1230港币,他不清楚原因,把这归结为“歧视”。

  对此现象,有业界人士也承认,因为现实状况及订房渠道的不同,有时候这种收费贵20%-30%甚至更多的情况是会发生的。即使是在透明的市场条件下,诸如杨先生的现实遭遇至少会在两种情况下产生:一是订房渠道不同,二是订房日期不同。何况在这之中还充斥着大量的中间商,以护照种类定价格的传言不攻自破,但同时我们可以借此深入关注问题的另一面:香港酒店与代理商、内地游客之间的错综关系。

  市场现状

  50%内地游客选择“代订”

  有调查显示,内地游客入住香港酒店,50%以上都是采取代订的方式。在香港房源普遍紧缺的情况下,代订所产生的问题愈加复杂。

  这几年来,香港酒店房源一直不够。即便如此,记者也了解到,内地旅行社及订房的公司比香港本地旅行社或者海外旅行社拿到的价格总体上都会便宜,内地游客“量大”是优势。

  但香港很多酒店把房间批给负责内地游客订房的旅行社等中介后,会规定中介只能给有内地签证的游客入住,既不能给海外游客入住,也不能给香港本地人住。记者了解到,这种代理商的身份差别也滋生了一帮横跨在内地游客与香港酒店之间的酒店“倒卖商”。

  现象透视

  “内地旅行社及一些代理商把香港酒店价格炒高了”(南方都市报www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

  采访对象:树根,香港自由撰稿传播人协会副会长

  记者:如何看待网上流传内地游客住香港酒店价格比海外游客贵?

  树根:网络传言很片面,据我了解,大部分内地游客住酒店价格偏高多半是因为不提前订房。此外,最近这几年因为大量内地游客来香港旅游购物,住房需求更大,这可能会出现内地的旅行社拿了有限的房间后把房价炒高再卖出去的情况,导致出现内地游客住香港酒店比海外游客贵。内地旅行社比香港本地旅行社、海外旅行社拿到的价格总体上都便宜,主要是内地旅行社及一些代理商把香港酒店价格炒高了。

  记者:听说香港本地人也有向内地游客“炒卖”香港酒店?

  树根:做这种生意的香港本地人很少,除非香港人自己有内地客源。“炒卖”多半是跟内地有联络的旅行社,它本来自己有内地的客源,或者他们在网上有客源之后“倒卖”。

  记者:酒店房间“倒卖”之后价格一般会涨多少?

  树根:中间商将这些房间炒卖给内地人,往往这些炒卖的价格会比酒店本来的价格高2 0 %或者50%,因为香港酒店紧张,很多内地游客没办法。在广州深圳两个城市,我最起码认识四个这样的“生意人”,他们的职业是专门买卖香港酒店。他们一般拿的酒店是三星级以下的(四星五星也有),有时候他们拿的酒店价格可能是500到1000港币左右,炒卖出去之后有时候是两倍,到了1000-2000港币。

  记者:房间“倒卖”乱象有没有人管制?

  树根:香港的旅游协会只有权力管制香港的旅行社,内地的旅行社及中介就管不了,内地人的倒卖行为也管不了。而且香港政府也很难知道本地人哪些人买房间是用来倒卖,哪些人是真的用来给游客订房的,他们有“倒卖”行为也主要依赖内地有渠道的中介。

  订房支招

  在香港如何订到比较便宜的合适酒店?

  一、明确香港酒店供求关系的价格变化

  4月份或11月份香港游客较少,酒店价格会比较便宜:“十一”等黄金周时,房源紧张,价格就会高。最近香港有很多展览会,有很多海外的游客到港,酒店价格也会稍高。但这也有例外,房间紧张时期却恰好有些酒店没人住,旅行社又已经预订了很多房,过剩,就有可能享受到“跳楼价”。

  二、必须提前五天以上预订

  如果提前一天或者当天才订酒店,别说找便宜酒店,找一个住下来的酒店也有难度。很多内地游客有过这样的经历,这不是钱的问题,有时候只能匆匆地赶到深圳或者澳门去住的。因此提前五天以上订酒店比较保险。

  三、通过酒店官网预订可避免高额佣金

  内地游客订房渠道很多,最保险、“理性”的做法是直接网上订,因为香港的酒店基本都有自己的官方网站,通过直接联络酒店可以大大避免“中间商”的高额佣金。

  四、订房时问清楚房间情况

  万一忘记提前订酒店怎么办?到香港之后,最好问多几家酒店,询问房间情况及价格,货比三家。因为即使同种价位,房间差别也很大。内地游客通过网上订酒店,多数却不清楚房间情况。其实香港很多便宜酒店房间都很小,两个人住不下,所以订房不能单看价格。

  记者手记

  “流言”背后内地游客及旅行中介自身的反省

  尽管以护照种类判定酒店价格之说被证实为“流言”,但从这次流言引发的一些“现实”还是值得我们反思。不可否认,同等条件下,一些国外酒店对内地团客的价格歧视是存在的。这种价格歧视是有缘由的。有业界朋友就提到,一些外国酒店明确表示,不大喜欢接内地团队,内地团队给酒店房间造成的损耗太大,有时候只能通过提高房费来弥补。而在国外一些度假酒店,价格歧视更明显。据说因为外国人喜欢度假、晒太阳,他们在一个酒店一住就是十天或者一个月,而且热衷酒店消费。这一点跟内地团客不同,很多内地客一般都只住一两晚,并且嫌酒店消费高,干脆不消费。

  如果说“歧视”没有孰是孰非,是由旅游文化差异决定。那么近来发生在香港的强迫购物、黑店假货、酒店“炒卖”等旅游现象,单方面责斥香港方面管理不力是有失偏颇的。为什么偏偏是旅游业?这当中,内地方面自身也要承担责任。有香港朋友说,香港旅游评议会一直饱受香港人诟病,因为它一直管理得不好,让香港人丢脸。据说香港旅游业与内地的“纠缠”一时难以解决,首先内地旅行社到香港,香港旅游评议会是管不了的,或许这也就导致了香港旅游行业性质的双向性:因为即使是香港本地的酒店“炒卖”商,也要通过内地有客源的中介倒卖才能出手。

  业界说法

  价格与入住游客所持的护照种类没有必然联系

  发言人广州中天商旅负责人Rainbow

  根据我以往预订港澳及海外酒店的经验来看,持中国护照(含港澳通行证)游客的酒店费用与其他国家游客的费用是相同的,不存在高出20%-30%的情况。港澳酒店的价格通常根据其近期入住率,或者是否有展览会议于当地举行而出现浮动,特别是在某些热门购物点集中的地区。酒店的价格以及可预订房间的数量,会有比较明显的浮动。甚至是在查询的当天,前后价格差别很大的情况也是存在的。这与入住游客所持的护照种类没有必然的联系。

  香港本地人入住本地酒店收费反而更贵

  发言人香港尖东帝苑酒店高级销售经理黎尔礼

  入行多年,还没有听说过内地旅客在香港住酒店会贵过海外旅客这样的奇怪说法,香港酒店一般不管你是行内销售人员,还只是酒店前台,所有旅客,不分国籍,价格都一样。但多年来,香港有一现象,是香港本地人入住本地酒店,行业上反而收费贵一些,原因是本地人并非酒店“常客”,一般有特殊原因才入住,因此收费要比“常客”即游客或商务人士更高。

  微博回应

  可向香港酒店业协会或香港消费者委员会寻求帮助

  @香港旅游发展局我们对大家疑惑中国籍游客入住香港酒店价格虚高的问题十分关注。香港酒店可依照市场情况而定价,如供房情况,确认预订的日期(提前预订享受折扣),旅行代理商返佣等众多因素。建议游客赴港前货比三家,选择预订价格合理的酒店。若对价格有任何疑问,可向香港酒店业协会或香港消费者委员会寻求帮助。

(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具