搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 2011内地游客港澳游满意度调查 > 2011内地游客港澳游满意度调查相关新闻4

香港:葡萄酒欺诈现象亟待解决

2011年11月01日18:23

  据悉,香港蓬勃发展的葡萄酒行业已导致葡萄酒盗窃及葡萄酒投资欺诈等违法犯罪活动激增。

  近日,香港媒体报告称,今年6月,该地区又发生了一桩葡萄酒欺诈案,其规模之大超过了该地区所有的同类案件。该案件的涉案方为一家名为高端流动资产的葡萄酒代理公司。该公司通过欺骗400多人 对期酒进行10%至30%的投资,诈骗了5000万港币。

  据估计,该公司倒闭应该有两个原因。其一就是由于今年是2008年份葡萄酒正式投放市场的年份,而该年份葡萄酒的价格又大幅上涨,而该公司在收了客户的钱之后根本没有去购买08年份的期酒,这样在该年份葡萄酒价格上升之后,高端流动资产公司就更加无法去购买08年份的期酒了。另外一个原因也许是该公司自己也被葡萄酒商给骗了,所以根本没有收到过葡萄酒。但是政府进行立案调查时,该公司的高层管理人员全部都不见人影了。

  这种葡萄酒投资欺诈现象引发了人们的疑问,疑问的核心就是香港政府是否应该为保护投资者建立一种规则机制,比如说为葡萄酒销售必须取得相关执照,英国就采取了这种措施。

  在过去的两年中,香港政府接到了五起有关伪造葡萄酒的投诉,以及假冒伪劣葡萄酒的诉讼,但最终因证据不足,未能立案。2009年,一群劫匪从一间库房中盗取了228瓶1982年的拉菲葡萄酒,总价值680万港币。

  而葡萄酒欺诈在中国就更是常见了。在该国,葡萄酒欺诈的主要表现形式是将假酒装入真瓶中,然后再重新将这种换了包装的假葡萄酒以高价投入市场中。

  来源:中国葡萄酒旅游网

(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具