搜狐广东 > 搜狐香港频道_香港旅游香港购物第一站 > 香港顶级数码攻略 > 香港顶级数码攻略新闻汇

选购音箱十要诀 听音乐辨好坏

2011年11月28日17:55
来源:搜狐广东

  六、注意协调匹配

  音箱还得跟聆听室、音响设备以及聆听爱好有协调和匹配的关系。如果房间小,则配大型落地式之类音箱便不太恰当。因为会使房间内过度的响亮而且低音也多半放不出来。反过来,如果是面积很大的房间,那么使用一对小型音箱又会感到底气不足,发声力不从心。

  应该让推乐音箱的功率放大器“功率十足”。用dB表示的音箱灵敏度便是这方面的一个指标,灵敏度越高,在加以给定输入的功率时,音箱的放声便会越响。不过,灵敏度也仅仅代表了一个方面,功率放大器的输出功率、房间的大小以及平时爱用多大的音量来聆听音乐也皆为重要的因素。一般说来,通常在欣赏音乐时,功放的平均输出能有10W也就够了,而对大多数的家庭影院说来,功放每一声道(未计入超低音通道)能有40-100W的功率也就可以了。

  至于音箱跟其他音响器材的匹配,说起来还有一个“门当户对”的要求。如果原选取的音响器材比较高档,比如属上万元或几万元的Hi-Fi级音响器材,那么花好几千甚至1-2万元去购买音箱也是应该和必要的。如果原有的音响器材仅为一般的器材,那么配以高档音箱也只能是瞎子点灯——白费蜡。

  七、重质不重量

  首先应说一下音质,大家知道低音难求。因此就更应重质不重量,宁肯少些也要好些。过多的带失真的低音对不懂行的人说来似乎很过瘾,但行家却不屑一顾,因为久听必腻又易于产生疲劳感。因此,对这样的音箱是不能去买的。

  再说具体的音箱。应牢记,音箱既非越贵越好,也更不是越大就必然越好,往往有些精心设计和制作的小型音箱,由于内装高质量的扬声器单元及器件,性能反倒比有些内装多只低档单元的庞然大物式的音箱更好些。小型音箱因近似于“点声源”,声像定位也更准确些,较适合于在小型或不大不小的听音室内使用。

  再说扬声器单元,除最为常见的电动式扬声器外,还有一些其他型式的扬声器,它们各具特色,比如High-End级的平板磁性扬声器、静电扬声器、带式扬声器和混合设计的扬声器等。

  八、不急而宁愿多花些时间

  平常说,一口吃不成胖子,挑选音箱更不能着急,几乎没有可能会在3-5分钟内判定一对音箱的好坏。要花许多的时间,使用范围甚宽的音乐去尽可能多的聆听各式各样的音箱。既可见多识广,又增加了聆听和评点水平,而这对于选好音箱是大有好处的。带夫人或邀请友人去聆听,出出主意也未尝不可,但不能全无自己的见解而只听别人的。

  九、在相同音量下比较

  心理声学表明,人们在对音箱进行聆听测试时,多半会误以为声音宏亮些的音箱便是好音箱。因此,测试时便规定了应在相同的声响电平下进行比较。在音响商店试听时,也应尽可能在声电平相同的情况下进行比较,必要时甚至还可去买只声压电平表来测试。这种表是一种有用的工具,今后在调试家庭影院用的成套音箱时,也会派上用场的。

  十、只在迷恋时才去买它

  要找到一对低音足、声像定位不错、声重放效果也不赖的音箱虽然比较困难,但总还办得到。相信按以上的条款办,便会找到这样的音箱。问题是,这果真是要买的音箱吗?很长时间用它来欣赏音乐吗?千万要冷静,要牢记,只有真正能打动你,能让你振奋、让你听得心跳、让你着迷的音箱,那让你在聆听音乐时会忘掉音箱在何方而只有美妙音乐扑面而来仙气飘飘的音箱,才是你应当购买的音箱。

  好的音箱决不仅仅是声音重放效果良好,更重要的功能是把音乐以及电影音乐中所有的能量和热情,全部传递给你,让你的心灵激荡,让你能充分体验和感受那听乐的欢乐,就应当去买这一样一对音箱!

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:吕卓斌)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具