搜狐广东 > 2011派代·酷有服装电子商务年会

绿盒子吴芳芳专访

2011年11月30日18:30
来源:搜狐广东
绿盒子公司总裁吴芳芳
绿盒子公司总裁吴芳芳


  变化的模式 不变的本质

  搜狐:搜狐的网友大家好,很荣幸今天可以请到绿盒子公司的CEO吴芳芳吴总分享她成功的经验。绿盒子在网上销售有很好的口碑,想问一下吴总,品牌在网上推广和网络营销的过程当中,遇到一些什么样的困难,你们是怎么克服的。

  吴芳芳:大家好,我是绿盒子吴芳芳,绿盒子最早是走传统销售模式的品牌,初期发展的时候,我们是以一个设计公司,设计团队设计公司这样的身份进入到线下竞争,所以在当时线下遇到的问题跟线上是一致的,一帮设计师团队经营的团队。在产品力上很强,在营销推广上偏弱,所以最初的时候,我们绿盒子走了一个弯路,我们过于注重产品力,而忽略网络营销和网络推广方面。所以在最初的时间里面,尽管现在看发展规划已经非常快,但是现在回忆起来,当时把推广和营销做的更好,发展速度可以更快。

  我这里想提到一点,我认为有一个相匹配的速度比较好,发展速度过快的时候,其实你的很多链条未必能够跟上,所以在这个阶段,每一年解决的问题不一样,第一年解决的人员的问题,人才问题,包括推广问题,在第二年解决是供应链问题,在今年我们ERP问题和仓储问题,因为要跟上发展节奏。

  搜狐:你们做线下的时候有一个很好的基础,例如设计师团队这样一个大的核心竞争力,您觉得除了设计班底以外,有哪些因素是能够帮助你们企业在竞争激烈的电商环境里面突围而出?

  吴芳芳:我觉得是一个差异化的竞争,现在服装市场,不光童装、男装、女装,竞争都是非常激烈。在这个时候,如何在这种非常激烈市场环境中,你要脱颖而出,首先要清晰自己的产品定位和自己的产品定义,以及有清晰的商业模式。但是服装的商业模式万变不离其宗,不会有一个特别不一样的商业模式。最终大家围绕产品力、品牌力和客户体验度。因为客户体验在线上跟线下表现的形式不一样,其实有的时候我们跟点上跟传统是非常像,在传统的时候,门店的装修等同于线上店铺的装修,货品的摆放等同与购物轨道逻辑性是不是够强。一样的道理,你在线上的时候,客户体验跟线上客户体验要备受重视,只是表现形式一样。在线下的形式,可以通过购物的环境,服务人员的态度,可以让客户有非常好的购物体验。线上要做到更多,除了售前给客户的咨询之外,还有售后很多服务,包括一系列发货,大家都知道网上购物会碰到尺码调换的问题,这一系列售后的问题,是不是能让客户感觉好,这一点上我觉得在如今的电子商务里面,我觉得万变不离其宗,在追求很玄的商业模式的时候,我觉得还是不要忘记本质,本质就是几点,你围绕是是你的客户,你的产品和你的服务。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:吕卓斌)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具