搜狐广东 > 2011派代·酷有服装电子商务年会

派代网邢孔育专访

2011年11月30日18:37
来源:搜狐广东
派代网总裁、创始人邢孔育
派代网总裁、创始人邢孔育


  网商多交流 行业更壮大

  搜狐:邢总给我们简单介绍一个派代网的定位?

  邢孔育:我们定位服务电子商务从业者,通过平台在派代上的交流和互相帮助。这两年电商行业人才的问题非常突出,我们在去年增加了人才招聘板块,希望能够帮助电商企业能更好的招到人才。随着往前走,发现有些用户,他们没有时间去网上看帖子,去互动,他们希望能更快的了解行业,接触行业,所以我们成立了派代商群。

  搜狐:你们是从一个社区提供网上卖家交流的平台,然后慢慢完善,形成很多的理论经验的商学院。

  邢孔育:对。

  搜狐:你们明年会有一些具体的计划让卖家有更好的提升平台和机会?

  邢孔育:我们现在从2007年成立到2008年专注于电子商务这个领域,到现在有三年多,我们大的方向是相对比较清晰。我们定位在服务于电商从业者,你也知道,电子商务再过两三年,不太会讨论电子商务,所以在三年之后,我们的第二次转型或者第二次定位,可能发生新的变化。到明年这一块,可能有一些固有的东西,比如每年8月份的派代年会,派商学院每年会有六期电商CEO的培训,这是固有的。变化的东西派代更多在产品和运营上,把派代所谓的东西发展更加壮大,更加广大,让用户能够在最短的时间内,找到他想找的内容,或者想找的互动派友,这是我们在服务上做的更加细。

派代网总裁、创始人邢孔育接受搜狐专访
派代网总裁、创始人邢孔育接受搜狐专访

  物流等成为约束网商发展的因素

  搜狐:您从2001年做电商,属于经验丰富的老前辈,给我们分享一下这几年网络发展的一些变化和情况,有哪些转折点,未来的一个大趋势是怎么样?

  邢孔育:因为我是2001年开始做电商创业,我是把中国电商的发展分成几波,每一波是三年,我是属于第二波,第一波是97到99年,我们是第二波,从2000到2002年。每三年一波,每一波有特别强的行业痕迹,有很多背景。第一波是用于互联网在中国落地,我们那一波特别大的一个行业背景,中国互联网泡沫的破灭,到了2003是非典,每个事件背景背后,事件的背后,我们每一波里头,体现的特点特别鲜明。我们所谓那些泡沫破灭以后,所以我们这一波起来的人都很谨慎,一开始没有赚钱,每一波的背后都有很强的行业特点,行业背景。

  说到电商这些年的发展,我个人感受最深的可能是中国的发展远远落后与中国电子商务。所以这导致中国整个电商的环境和基础,是相当不成熟,其中包括了物流,包括了吃住,包括了成本等等,导致了中国的电子商务跟美国等国外成熟的国家差异非常,例如在美国做电子商务,亚马逊不可能想到物流,像京东一样,美国物流非常非常大,不仅服务很专业,也有个性需求。在中国不是因为不发达,是因为你没有选择。因为中国的物流,配送,小件配送远远低于电子商务的发展,所以那些优秀的公司,或者想优秀的电商公司,不得不涉足物业,包括京东,包括淘宝。

  搜狐:京东、淘宝现在的物流业规模也做的挺大。

  邢孔育:相当相当大,所以这样,非常可能中国的销售不仅是改变了整个商业,把中国的配送,物流的会带上。

  搜狐:您对现在想进入或者从事网商的卖家来说,未来有没有一些重点要把握住,或者是趋势的重点,变化的重点要把握住?

  邢孔育:现在国家的电商,全行业谨慎,挺普遍。尤其到今年5、6月份左右,基本对中国的电商看空了,从5、6月份以后,拿起是很难。以前在过去的两三年里面,很多比较冒头的电商公司,做的不错,拿钱,上规模,继续拿钱,确实在行业大家都认为拿钱上规模是一个不错的选择,但选择没有对错,到了现在,因为资本抗空了,这一块依照以前那一套路,以前那个套路风险比较大。

  在不同场合,强调我个人的观点,相比较十年前中国的网购,最大的差别是在于今天有那么多人在网上购物,十年前是虚热,只是说特别有机会,没有消费者支撑,但今天中国电商最好的服务,有那么多人买,每年花那么多钱,淘宝成长就是很好的例子。

  行业霸主雏形已现 规则更规范

  搜狐:你能够举一个具体的例子,现在比较成熟,或者比较利于电商发展模式大概是怎么样?

  邢孔育:例如京东的发展是低价,规模,上规模,提高门槛。但是玩的人,做中国的亚马逊,中国亚马逊容得下一家,两家,绝对不会超过三家。可以说竞争非常激烈,京东通过多年,现在是中国B2C的NO1态势比较明显,N01更长远来说,现在的机会和优势比别人明显,不仅在销量比别人高,那些数据,背后的东西,已经具备中国B2CNO1这么一个企业。但是这种选择方式,从无数的融资,最近一笔拿了15亿美金,不是那么多公司拿得出那么多钱,这种选择方式想成为中国亚马逊,成为京东,是要靠巨大的资金,团队,包括时间,时机。我个人一支认为,中国有一两家京东,但会有很多很多垂直的个性化电子商务企业,这才是真正的主体。

  回到你刚刚的问题,第一是找好自己的定位,我到底是服务谁,我给这些用户提供什么样服务,这个问题我觉得每个企业都要想好,我有什么特色,我有什么优势,应该是消费者更多的选择,这才是对的。

(责任编辑:吕卓斌)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具