搜狐广东 > foxtalk第12期:创意中国 设计新力量

创意中国 设计新力量

2011年12月08日18:33
来源:搜狐广东

  本期嘉宾:

  比利时设计师 JEAN MICHEL GATHY

  SRSS美国建筑师事务所董事 苏仁豪

  一研九鼎营销策划有限公司董事长 蔡洁

  【前言】随着全球经济一体化,各国文化设计等领域交流日渐密切,在外国看到大量中国元素的设计精品屡见不鲜,如何让中国元素以崭新的形态出现在国际视野?如何以中国设计为契机,推动中外设计界的交流?

比利时设计师 JEAN MICHEL GATHY
比利时设计师 JEAN MICHEL GATHY
SRSS美国建筑师事务所董事 苏仁豪
SRSS美国建筑师事务所董事 苏仁豪
一研九鼎营销策划有限公司董事长 蔡洁
一研九鼎营销策划有限公司董事长 蔡洁

  话题一:中国新一代设计师的设计之路

  苏仁豪:设计师差异化让人担心

  蔡洁:境界追求观念差距

  记者:请问中国和外国的设计差距有缩小吗?那么中国的设计师和外国的设计师各具备什么特质?

  苏仁豪:差距没有缩小,我还有一些担心会扩大,主要是项目多了,就有更多没有经验的国内设计师参与到这个行当来。从另外一个角度来说,也有很多国外的没有经验的设计师,因为经济的原因也跑到我们国内来,所以现在市场说设计质量的差异性是蛮大的。

  记者:那么蔡老师的看法呢?

  蔡洁:跟苏老师的看法很像,其实从业人员,或者材料,从上游、中游到下游,我们中国已经在发展,全世界最好的材料几乎是第一时间是提供给中国,尤其是最贵的实验品就在我们中国,中国已经不缺少硬件了,不缺设备了,甚至于有很贵很贵的价钱,这个我必须承认,都以贵为主,便宜的没人要,这个价值观是扭曲的。

  你说差异在哪里,差异在于观念,不是高和低,而是对境界追求的观念的差距。

  蔡洁:我刚才说到,经过我的观察,刚开始的时候是很痛苦的,不是说我们会比较先进,而是说文化不一样,学习养成也不一样。包括我在欧洲念过书,我很客观的发现,苏仁豪老师也讲到了重点,中国解放后也才61年,细想他可以切割成三的块,一块就是在所谓的很辛苦的“老三届”之前,那一代人真的很无奈,他们的老师就只有一个,就是当前的老大哥—俄罗斯,“老三届”之后终于可以恢复考大学,到今天的深圳,90年的时候才开始。摸着石头过河,所谓的黑猫白猫,又影响了一代人。完全是所谓的OEN没有今天的话题,也不用讨论了,因为没有必要,你听不懂。对吗?苏仁豪老师,我现在看的是已经过去的90年到现在,2011年这20年,很粗暴、很野蛮的成长,很粗糙,一切的一切都是建立在金钱的基础上。刚才苏仁豪老师说的话就是我非常欣赏的。全部是山寨的,所以为什么有达芬奇事件,所有都跟他差不多,我们更多关注一下未来20年,反过来说,苏仁豪老师也说了重点,我们80后,官二代、富二代全部都是在国外念的书,全世界刚刚发生的都是在我们中国的小孩身上出现的,这群人都开始回来了,不仅仅是我们这一代,我今年50岁,基本上我们已经快过时了,反而更注意到外国的市场未来,都是80后的人,都在中国,这群人有好几个亿,他们会在新的文化上、新的消费能力上,你注意到没有,买豪宅的,买名车的,买上百万名表的全部都是年轻人,他们的消费观很恐怖,而且我注意到,他们从“满天星”的时代,甚至最有名的就是山寨劳力士,那个时代已经过去了,开始强调差异性的设计,这一点我倒是觉得很合适。

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具