搜狐广东 > foxtalk第12期:创意中国 设计新力量

创意中国 设计新力量

2011年12月08日18:33
来源:搜狐广东

  话题二:提升设计师的能力关键

  苏仁豪:取舍——追求未来或眼前利益

  蔡洁:不同年代的设计师存在差异

  GATHY:中国设计师欠缺经验

  记者:现在只有后半段的人才有可能提升,去开拓他们的视野,但是如果要培养这一代人,各位老师有什么样的好方法吗?

  蔡洁:我们是百感交集的。

  苏仁豪:没有捷径,一步一步来。

  记者:这一步步是怎么走?有计划吗?

  苏仁豪:我就尽力做好每一届的酒店高级研究班,尽力去分享我能够分享的,一步一步来,能给够他们我们做事的理念和方式,但是还是得看个人,放得开当前的利益吗?为未来追求更好,或者说只是为追求利益以外的东西。真的,这是我很纠结的事情,我放得下的东西很多人放不下。我能够接受的,包括你,你比我有钱,我没有问题,因为我的人生不是追求这个,够了就好,但是我碰到的就是很现实的,这堆人没有办法,什么项目我都接,我都做,这是你的选择,我的选择就是不好的不可以不做,如果我没办法养活一群同事们,那么就是我的能力不够,我再去做别的。

  记者:蔡老师呢?

  蔡洁:我回到国内,第一批同事是跟我们一样是60年代的,还是比较相近,第二批是70年代,我带了4代人,第三代是80年代,现在我们公司有90年的小孩出现了,我深刻的感觉到,一代一代都有他的优点,比如说我羡慕80后的电脑技术很厉害,这是我的弱项。

  苏仁豪:我也承认。

  蔡洁:输入能力很差,我们喜欢文本形式的。

  记者:其实文本也很好。

  蔡洁:所以境界没有好坏对错,而是说你们这一代我也在跟你们学习,你们接触的世界、人的价值观、手感,跟我们都不一样,我们是活着手工时代、手感美学时代,我们强调的是Free hand,我们以前年轻的时候是真笔画,徒手, 现在不是了,现在全是电脑。这没有好坏对错的差异,但是有一点,我们有一个优点,我们的抗压力比他们好一点点,因为是必须的,因为我们是被压抑长大的,所以我们抗压力是比较执着的,你们这一代80后、90后的抗压力稍微弱一点点。

  记者:GATHY你是怎么看待中国现在的设计人才?

  GATHY:其实中国的设计师都非常的优秀,我第一次来中国是1981年,1981年来的时候中国没有室内设计师,大街上的汽车也很罕见,每一个人都在骑自行车,但是就在这短短30年中国实现了经济腾飞,也创造了世界经济史上的一个奇迹,中国30年的发展,随着中国的起步,中国的室内设计和建筑设计都实现了一个跨越,但是中国的设计师他们是像国外设计师是一样的优秀的,但是他们还是经验的欠缺,而经验的欠缺就源自于他们从来不到世界各地旅行,去看看世界各地的别的设计师都设计出来的是什么?他们有的时候就看一些报刊杂志,但是报刊杂志上的设计已经是5年前的设计了,已经成型了,所以总是滞后于国外的发展,我认为国内的设计师并不比国外的设计师差,只不过欠缺的是自己的一些见识和经历。

  记者:其实真的是开拓眼界很重要。

  GATHY:我自己从来不在自己的国内待着,我从来都是世界各地走,到挪威、非洲、或者是美国各个地方游历,这样才可以使自己的视野开拓,而中国人的设计风格总是局限于中国一个小小的空间之内。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具