搜狐广东 > foxtalk第12期:创意中国 设计新力量

创意中国 设计新力量

2011年12月08日18:33
来源:搜狐广东

  话题三:谈谈设计师的素质培养

  苏仁豪:内涵塑造人才

  蔡洁:从文化、见识引导新人

  记者:我们刚才说到一个素质培养的问题,在你们旗下的设计师如何去培养他们继续走下去?我个人觉得有时候一些设计师走不下去是因为空间太小,他们设计出来的东西需要去修改,有可能自己感觉很好,但是修改以后发现并不能表现自己原来想设计的东西。

  苏仁豪:我觉得电视上我们看了很多,什么比赛之类的,一些年轻人给我的冲击是什么?就是就算他输了以后他还是相信自己是最好的,但是你的确是比输了,虽然说这是可取的心态,但是给我的感觉就是他好象觉得他没输,而是评委的问题。觉得设计师有问题就是说心态的问题,你输了,你真的输了,为什么不肯认输,是不是跟独生子女有关系,老爸老妈始终灌输你是最好你是最强的,我们爱你,你需要什么我都给你。

  我相信有这个方面的原因,我如何带我的同事,我觉得是一个内涵的培养,更少的是素质的培养。内涵很重要,在公司里面我说的就是四个字,只要做好这四个字就好了,做项目“以德服人”做到业主信服、做到组委的顾问服。这个过程我们很辛苦,他们也觉得说苏总你好象没骨气,为什么每次都这么?我觉得项目好,我要把他做完,就懂得学习吃亏的道理,其实早在古代晋商就已经有了,很有哲理。他在前面梆了几只马,可以随时用得到,记得吗?如果知道历史的话,就好象现在大公司放几台宝马让你随便开,这种事情已经没有了,这就是一种学吃亏的心态,我觉得懂吃亏,吃的亏越多,吃的亏越少。这是我教他们的。

  记者:真的是很宝贵的经验,那么蔡老师呢?

  蔡洁:我承认刚刚开始的时候我面对我的同事、工作伙伴,在台湾的时候,我们经历过国内很相似的情况,特别是在亚洲市场,那个时候我没有这么好的道德操守,当时完全跟我的同事活在应酬的时代,每天就是歌舞升平、夜夜笙歌到天明,那个时候我的设计师也好、策划也好、助理也好、品牌也好,我们也有做品牌和策划的。我们大概有十年时间每天的加班之外,主要就是这个。我觉得很痛苦,我就尽量拒绝。第一批同事是跟着我们深交,业务量怎么来的,就是你的酒量,这是实话,走到中间以后我觉得这不是我喜欢的,我可不可以拒绝他。后来我发现,比较重视文化的时候,台湾受日本的文化影响很深,我们突然发现原来日本把我们的东方文化发挥得很淋漓尽致的。比如说繁体字,其实还是很美的,字体结构很漂亮,我们无意中在日本找到了我们喜欢的氛围和空间,那种美,而且很简单,不是老外的东西。但是第二个阶段开始使用深教,我们不断的在学习,尤其是采风,刚才提到的旅游,当时很流行看日本的设计师。我们大量的借鉴日本的设计,从LOGO开始从品牌开始,从空间开始,美学部分,还有细节部门,才知道原来有这么多的学问。

  第三个阶段就是现在根本就不想去教人,也不想去带,因为现在的年轻人我们教不动,而且有带不动,应该看缘分,这是一种很快微妙的感觉,而且我也发现很多年轻人很聪明,因为你们的资讯比我们多。我们很乐意引导这样的年轻人,不是带,而是去引导他们。

  十几年前我就跟他们说,你们可以找一个很简单的地方—巴厘岛,那里可以休息,可以旅游,可以学习,你所认识的全世界的大师都在那边有作为。我们可以把我们的经验告诉他们。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具