搜狐广东 > foxtalk第12期:创意中国 设计新力量

创意中国 设计新力量

2011年12月08日18:33
来源:搜狐广东

  话题四:引领世界酒店的节能设计可能就出现在中国

  苏仁豪:走向未来的设计

  蔡洁:做好设计不是崇洋媚外

  GATHY:客户喜欢就是设计结果

  记者:外国的设计比较偏重于深度的挖掘和人性的关怀,而中国的消费者对美的事物认识只停留在表面的享受阶段,如何让中国的消费者产生共鸣?

  GATHY:其实也不是说中国人,意大利人都是一样的,很多人注重的是这样的一个结果,只是这样的结果令你接受的程度是在哪里?比如说像吃药,如果我今天感冒、头疼或者是肚子疼,我只希望我吃的哪一只药可以消除病痛,至于这个药里面的成分含量是怎么做的?一般人都不会关心,所以是一样的,如果在一个项目的设计里面,最终的结果让所有去的客户来讲,喜欢那个地方,然后还会再回去那个地方,让这个酒店获益赚钱,最终是这样的结果,所以我最终做的事情会把这个东西做到令人家喜欢,令人家看到这样的结果甚至是身处其中的时候都会很喜欢这个。

  蔡洁:其实我们有13亿人,话题很大,没有谁有能耐说都可以满足这么大的市场,反过来说今天我们已经正在重视了,我们也发现中国风也好,东方风也好,确实现在已经是一个现趋了,我们应该更努力,本身不仅仅是我们中国人,应该在我们这些文化底蕴,而且很自然的、或者很简单的我们尽可能的在我们的设计理念中体现出来。

  第二点,慢慢地你让我们所谓的中国人,中国客户觉得原来我们的文化做出来的设计和策划可以很有意思,我们往往会觉得我们的东西很传统,直白一点就是客户觉得很老土,没有价值感。但是我反问你一句,你注意到没有,中国的有钱人他身上的衣食住行比如很高都是老外的牌子,悲哀的一点。

  车子一定是德国的,开日本车还不好意思开出门。所以这值得我们大家去努力。

  苏仁豪:未来的走向真正做到深度的时候就是对材料的理解,材料已经是全球化了,再就是对节能的理解,节能的方式也可以看哪个国家研究出来的系统好,我们就应该采纳,因为中国已经是世界上最大的能源消耗国,这方面比较重要。我觉得未来的设计,他必须要面对这个趋势,你说有什么中西,我认为基本的东西要弄好,就是建筑需要节能,几年过后你会发现这种东西很不节能,它会被淘汰的,因为能源会越来越贵,下一步的做法,我们今天说什么中国风,有一些意识形态在里面,我讲求的是一个东西做出来,他能够符合酒店真正应该要有的,酒店是污染型最大的一种建筑形体,比如洗衣房这些地方污染很严重,浪费的能源也很严重。

  以后的趋向不宁什么中西融合,未来的年轻设计师把节能的东西掌握好,运用到任何的科技、任何的材料,不需要分析是美国欧洲的还是美国的,都可以用,只要是好的就可以用,就会产生出新一代的作品出来,这是更重要的。

  我常常提倡的就是碰到业主需要大空间的时候,我给根据他说,你要考虑,未来是怎样的。

  记者:对未来才是一个走下去的方式。

  苏仁豪:我可以打保票,肯定是节能的,可能空间缩小了,因为所有的开发商都在在商言商,都是要投资回报的,以后竞争强的时候,你要保证一定酒店的氛围,你不能说现在耗电大,我就把空调关了,那是不行的,氛围就错了,这种时代我相信,关键还是中国太大了。

  蔡洁:苏仁豪老师的意思,就是如何去影响客户的概念,为更美好的未来共同努力。而话题触及的绿色文化,作为有社会责任感的媒体都可以大篇幅报道。

  苏仁豪:而且新的项目都在中国,以后引领世界酒店设计节能的可能就在中国出现。

[上一页] [1] [2] [3] [4]
(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具