搜狐广东 > 广州访谈间 > 黄昌梁广东浪比时服装公司总经理

黄昌梁:时尚男士永远都少一件男装

2011年12月14日14:55

  解读今年男装时尚潮流趋势

  搜狐:您作为一个男士,是如何理解男装的时尚的,今年男装的潮流是怎样的?

  黄昌梁:这几年国人已经会穿服装了,需求量也慢慢的增加了。就几年前大家觉得有衣服穿就OK了,再退后前2年,能够搭配得好看就可以了,就跟上潮流了,但是我发现这几年,只是说男士,因为女士总是走在前面的,男士穿衣服就开始顾及到自己的身份、社交场合、品位,或者是个性,个性就是说我最好跟你的衣服不要雷同。所以这几年男士对服装的消费不是说需求量增大,而是要求高了,也就是说个性化的要求高了,所以跟量没有关系。比如说他以前买一件衣服,有就行了,但是今天他买衣服要买适合自己穿的。所以我们浪比时也是追求这一点东西去迎合市场。

  搜狐:就像最开始提到的品牌的理念是有变化的,最开始是大家盲目,盲从的,不知道如何穿。到了后来就是搭配,搭配OK,没有出错就可以了。到现在就是我自己愿意去表达自己的品位和想法,甚至是有所创造了,创造个人的潮流和风格。

  黄昌梁:刚才你说的这个就是,今年的潮流我也提到了,就是织物的问题,就是毛线织物的问题。其实今年整个国际都是打毛线类的织物,以前服装就是棉的,用纱线织出来的,但是布还是还不到纱线,但是你用毛织就看到针线了,就看到织物的纹理了。所以今年特别是秋冬装那就可以穿毛衣了,所以今年特意用毛线织物去强调,这是上身的。下身的话我看今年有一个比较大的趋势,就是在裤型上做很多变化,因为这个裤型还没有形成一个整体的思路,我发现今年的设计师在触及裤型这个陌生这个市场,他也不敢号召什么东西,比如说出修脚裤、灯笼裤,或者是出一些比较直筒的一些裤型,用裤型去,因为裤的面料基本上也就定型了,就裤型需要修改一下。所以今天我看整个世界服装来说,有点不同程度的还是复古和加一些新的元素,复古的话以前是加民族牌,就是做民族的东西,我觉得今年是复古加一些工业色彩进去,我感觉是这样。比如说工装,比如说是早期的一些体力劳动者的工装,加上去,因为去年、前天走了几个都是军装,但是现在有点工装,就是加入工作服的色彩进去,我觉得工作服加上毛织植就是未来2年的潮流来的,比如说工人以前穿的吊带裤,比如说布夹克,甚至是女装,我觉得装饰就是一些围裙之类的东西,就是带有一些工作色彩的服装,但是加上潮流的元素,我觉得人喜欢干活了,所以我想像到明年会这样子,所以面料又会找回以前复古的东西,就是像一些比较粗的东西,然后加上一些色块,就变成了一种新的潮流,我的推断是这样子。

  搜狐:那么颜色上呢?

  黄昌梁:颜色基本上工装不会很亮丽,比较沉稳一点。当然你说色系,它还是基本上按照工作场所的服装,我看铁青色是最流行的,或者是麻布蓝,或者是麻布绿那种。但是如果青色系就是淡系列的,有一些就是咔叽色的,还是带神色的咔叽色。但是大红大紫就比较少,我看还没有轮回过来。

  我希望这个潮流跟我的想像有点吻合,我不能去设定它有这个发展。工装,或者是男士可以穿条吊带裤,你不挂在肩上,走上街的时候你挂,回家以后就把吊带放下来,这样就很潇洒了,会有这种服装出现。

  搜狐:谈到时尚的潮流,想问一下您平时有些什么兴趣爱好?对于追求兴趣的热情,有没有什么启发或者是帮助?会不会运用到您的事业上?

  黄昌梁:摄影、旅游、运动这些方面都是我比较喜欢的,特别是旅游方面,因为旅游也离不开留影,自己也会摄影,因为有兴趣,这也是自己比较花哨的一部分,花了很多时间。摄影也是对美的追求,旅游也是你的阅历和世界上的各种东西,你去看看这个潮流,所以这两点对我进这个服装品牌真的是很有帮助的。再加上透过这两个爱好,换位思维,你可以了解更多世界上对潮流、对美的推崇,我也觉得无论是什么爱好,最好是对你所从事的职业有帮助的一些爱好就最好了。

  搜狐:最近有没有去哪里旅游?比如说有没有什么例子到哪里旅游看到了些什么东西,或者是什么元素,然后给您灵感,然后就加入到男装的风格上去?

  黄昌梁:其实我这两年去一些边远的东西多一点,比如说西藏也去了2趟,或者是印度、尼泊尔,国内内地的也有,但是它没有很大的色彩,对流行没有什么帮助。但是我觉得比如说西藏的服装,其实西藏它已经有很多汉化的服装进去了,但是我很认同西藏有喇嘛穿的衣服,喇嘛的衣服是红色的,我去了青海、西藏,或者是云南、四川,所有喇嘛穿的服装的红色我研究过了,居然是一样的。我当时就问他们,我说你的红色是枣红色还是什么红色?可能那个红色就有点淡红的,我就问他这个衣服肯定不可能是每个地方都有一个染缸,或者说每个地方的染缸的颜料是有一定配方,但是为什么所有喇嘛穿的服装都是这种颜色?后来又一个喇嘛跟我说可能它用的材料是指定的材料,所以染出来的东西都是那种颜色。其实这就是传统啊!当然这个色彩不一定适合我们现在穿的日常生活的服装。我今年大概是上个月去了一次黔东南,它有一种土布加工的服装,我还特意拍下来了,就是土染的布料,其实它里面已经占了很多成分了,第一个织度相当密,这可以推崇一下,这个很好。第二个它染色的时候统一的燃料。第三个它有种防水处理,像土家族、苗族、侗族,应该是土家族、苗族穿的服装就是不扣子的服装,就是男人穿的那种衣服,它的加工很合理,很环保,同时它的色彩也是非常好。但是你说什么时候流行到那种色彩,那就看世界的趋势,但是它那种面料的加工,或者是色彩的运用,对服装还是有可取之处的。所以你说旅游有没有作用呢?还是有作用的,因为服装都是穿在身上的,你可以看得到。但是问题就是很多各地的服装都已经世界潮流化了,变成一种工业产品了,就不像一种民俗的服装。

  搜狐:那您应该对民族这个元素或者感兴趣?还是最近才关注这一块的?

  黄昌梁:可以这样说吧,以前服装我都说了它是有一些题材的,其实这几年的服装一直在打着民俗的元素,比如说有一些国外打品牌打什么印度风、波希米亚风,或者是蒙古风,其实这几年对民俗的东西有点探究了,对一些时期,一个行业性的关注,比如说我是工作服,军装这一类的,所以可能就深入到行业去,打完了民族牌又打行业牌,或者是打一个品类的,一个生活元素的牌,比如说工装。世界很怪的,不能老是说那种题材,或者那类题材。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具