搜狐广东 > 广州访谈间 > 行业精英

United Nude:穿在脚上的“移动建筑”

2011年12月15日18:15
来源:搜狐广东

  搜狐:作为United Nude创意总监以及创始人,您对产品的要求一定很严格吧?

  Rem D Koolhaas:首先我想说我们真正追求的是设计的质量,这也是我们的定位。产品的质量是一个基本线要保证,在面料上还是用最原始最好的意大利牛羊皮之类的材料,在鞋跟上比如会用到比较轻的碳素纤维但能保证坚硬性即使是很高的鞋跟也不会断。 

ultra t loop
ultra t loop

  但我们更在意的是一种好的设计,并使其尽量适穿。如果做一个非常适穿得鞋子那在外形上就要有所妥协。市面上已经有很多在舒适度上做得很出色的鞋的品牌了,United Nude作为一个设计品牌会在外观、结构上面发挥。好质量的鞋子大家都有所定义,那么什么是好设计的鞋子,United Nude愿意在这方面为大家提供样本进行探讨。开发新的产品时,如果在开发到一定程度发现其确实不适穿,我们会将其舍弃。可以看到我们鞋子的款式不是特别的多,其实在设计开发时有很多的款式和产品,但我们会挑选出最好的或者说最适合市场的设计的鞋子进行生产,没有设计感的和根本不适穿的都不会选择。

  搜狐:能和我们谈谈作品“Moonshoe”么,您最喜爱的United Nude鞋款是什么?

  Rem D Koolhaas:设计Moonshoe是源于西班牙艺术家Alicia Framis一个全球巡展的邀请。主题是月球上的生活,很多设计师和艺术家受邀设计人类如果搬到月球生活所用的产品,鞋、包、服装等都有,我们负责鞋子部分的设计。如果搬到月球生活,会是一种无重力状态,那我们不会设计在地球上一样耐寒、耐震、耐水淹的组合。考虑到月球和地球有一定距离不希望在地球上买的鞋寄去月球会很重很大件,鞋的尺寸和重量变的很重要,Moonshoe由几十片很轻的材料组成可以像拼图一样组装起来。运输很方便,而不是过多在严肃的生活空间上作探讨。 

Moonshoe:月球穿着的遐想
Moonshoe:月球穿着的遐想

  最喜爱的还是我设计的第一款鞋Möbius,不但因为这是第一款,而且因为设计这款鞋改变了我的人生。Möbius是我读建筑设计的毕业作品,设计它是为了一颗破碎的心,为了挽回女友,遗憾的是最后她还是离开了。建筑结构的应用很广,大到城市的高架桥、别墅、博物馆,小到家具甚至是鞋,这双鞋的灵感来自建筑结构,鞋子概念是一条经过变化变形,最终组成鞋底鞋跟以及鞋面的带子, 外观看起来是一个infinity的结构。

ultra mobius
ultra mobius

  这个设计一度想卖给Prada等大品牌,他们认为太特别了,不是很符合他们的品牌形象而拒绝购买。我就想从这个特别的设计开始创建一个自己的品牌,一个建筑师就这样变成鞋品牌的创始人。

  搜狐:United Nude如何吸引女士包括很多明星的追随?如何定义穿United Nude的女性,如何评价中国的消费者?男款鞋什么时候出现的?

  Rem D Koolhaas:我们品牌的原动力就是给大家灵感从而改变大家的生活,让大家感到鞋子也有其多面性也可以变成这样的,很有话题。我们的鞋子很特别,像Lady Gaga、郑秀文、蔡依林、林志玲、周迅等等明星都穿过我们的鞋子,包括黄伟文也很喜欢我们的鞋子。他们穿过、见过很多舒适、漂亮的鞋子很闷了,在United Nude可以寻找到与众不同的鞋款,换个心情,也能和别的明星穿得不一样。

lo res惊艳四座
lo res艳惊四座

  我们的消费人群没有很多国籍上的区别,United Nude主要针对独立、有自信的女士,他们受过很好的教育,有一份好的工作,他们更多会是一些创意行业的工作者,他们喜爱也能驾驭这种与众不同风格的鞋子。当然也会有非创意行业的人们想要一个不一样的自己,选择我们的鞋子。我们有不同系列的产品,有的适合高挑型的女性有的适合娇小型的女性,因为中国本身就有地域的不同。中国女性越来越会穿,思想越来越开放,比如说广州几家大的4A广告公司、媒体的高层以及员工都是我们的客户。男鞋是从2010年秋冬开始的。还没有男鞋时我们在纽约、阿姆斯特丹等地方开新店,很多男士陪女士来看鞋,会感叹说:“很酷的设计,那我们穿的鞋子在哪里?”我们会发现男鞋的市场也挺大的。

  搜狐:国际性的品牌近年来大举进攻中国,面对其他品牌的竞争,United Nude在中国市场的营销计划和推广策略是什么?

  Rem D Koolhaas:United Nude是个年轻的品牌2003年建立,同时也是一个比较特别的品牌。我们最开始是和一些杂志合作推广我们的故事,还有通过一些艺术合作项目推广。媒体很愿意报道我们的产品,这些资讯能提供给国内爱好设计热爱品牌的人们,他们会在自己的博客、微博等社交平台上去分享。一开始是得到国内小众的设计圈、服装圈、媒体圈的关注,慢慢地越来越多人知道United Nude。我们不像其他品牌花大手笔进行铺天盖地的宣传,或者请一些超级明星代言(虽然周迅等明星和我们有过合作但不是代言整个品牌),而是靠实力、做口碑。

  搜狐:United Nude在中国有跨界合作的项目吗?在慈善、文化和艺术等方面的合作如何?

  Rem D Koolhaas:电影方面我们和叶锦添、关锦鹏等大师合作过。2010年做了一个名叫“5PRCITY”的摄影计划,我们邀请了八位国内知名摄影师拍摄其说处的城市(北京,上海,广州,成都,香港)中的人和故事,出了一本摄影集并在上海、迈阿密、阿姆斯特丹做影展。今后也会继续展开文化、艺术这方面的合作推广项目。

  搜狐:运用网络推广品牌成为越来越重要的传播手段,您怎样看待,贵品牌有何具体动作?

  Rem D Koolhaas:网络推广在国外已经比较成熟,UN有Facebook的官方宣传平台以及其他线上的宣传。但是国内目前的网络宣传平台以及电商我们认为有一些参差不齐和混乱,目前来说还不是特别了解,我们还在摸索阶段。线上宣传必须配合线上销售才有更好的发挥和效率,像国外网络宣传和购买已经整合,看到商品的信息点击就可以购买。国内有很多支付、运输、信用等问题,所以我们目前在网上还没有官方微博,现在正在准备先做United Nude的中文官方网站,等中文网出来以后会相继发展官方微博以及电商这一块。

[上一页] [1] [2]
(责任编辑:陆平)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具