搜狐广东 > 广州访谈间 > 古谷惠总裁陈伟雄

陈伟雄:服装是情感表达的工具和朋友

2011年12月20日15:11
来源:搜狐广东
古谷惠总裁陈伟雄
古谷惠总裁陈伟雄

  流行趋势:世界的语言导向

  搜狐:古谷惠有春夏和秋冬一年两次的时装发布会,今年的秋冬女装的流行趋势是什么样子的?古谷惠在这方面是如何把握的?

  陈伟雄:说到流行趋势,以前就是流行什么颜色,有一些很单一的1、2种颜色,但是现在不是了。你们知不知道为什么流行耸肩?有些流行是流行不起来的,有些流行一流行就整个世界的,这个关键在于什么呢?在于所有人处于什么阶段的需求是什么,耸肩是一种帅气,女人身上明显有了帅气,她那种主见,她那种平等权利的要求,是不是在身上慢慢开始有她的语言和她的导向?

  搜狐:也就是说现在这个世界是追求男女平等?

  陈伟雄:对,她们都想,但是用什么去表达?有很多人是不知道的,所以一穿上那个耸肩的时候,就觉得我挺帅,我挺像皇家的什么的,她们心里其实是有这个需要的。所以我每一场的晚会,我的晚会是怎么做的?10分钟走秀,然后我就出来解读每一件衣服的语言和邀请客人上来,我就问他你身上的语言你知道吗?因为每个人的身上都有语言的,但是如果你的衣服加上什么,语言就变成了什么。还有你的发型怎么做,顶级发型师都是我们合作的伙伴,因为发型和衣服需要协调,包括你的化妆,你眼睛的状态。所以你刚才说流行,现在流行一个要平等,我要热爱,身上有那种热情才能产生热爱,是流行很多很多。而且流行什么呢?主要是流行能够表达女人这一段感觉的东西,比如说紫红色,我在这篇文章上,就是《上帝的千红万紫与人间的风情万种》,就写了紫色,如果紫色和黑色协调起来,紫色的蕾丝,透明的花边在黑色布的后面做底衬的话,就变成了一个非常有神秘交流,但是又很想交流的女人。

  黑色是永远流行的,因为黑色是一个什么颜色呢?黑色是一个很有主见的颜色。举一个例子,一个女孩子在十几岁的时候突然喜欢黑色了,其实你的行为表达出你自己的主见、思想开始形成了。虽然不很成熟,但是它的形状也是你看得到、摸得着的开始。她想表达什么呢?她想表达叫人们尊重她的看法,尊重她的意见。所以她喜欢穿黑色的时候,她的心态已经到了这个。所以流行耸肩,流行完了大领就流行小领,小而长的领是一种优雅。流行大领是一种张扬和霸气。每个流行是有什么功能呢?每个流行是叫世界上所有人你尽量去体验一下不同感觉,不同色彩里面那种情感。

  搜狐:那么这种流行会有一个轮回吗?

  陈伟雄:会,但是每一个轮回都是有新的组合的,因为艺术,人的思想造出来的艺术,每一个艺术家所看到的都是不同的,他的组合都是不同的。所以造诣越深的艺术家做出来的艺术品,它的表达越容易懂,越清晰和越有回味的味道。

  搜狐:比如说每年都在谈复古这个概念,您也刚刚提到这个流行趋势是一个轮回,是不同的组合,比如说去年复古的是复古的那个时代,元素和今年所谈的复古都不一样。

  陈伟雄:复古可以这样说吧,我举一个例子,所有事情都是不同的在循环中进步,你记住这个词,就是“循环中进步”。举一个例子,24小时,人一睡醒的时候,第一眼就是想看到什么?想看到眼光。当你一睡醒的时候你看到光,心情是非常好的。但是你不是24小时都可以看到光,人的感觉是由一个个时间段组成的,当你这种世界的体验已经体验过的时候,人们就会向往另一种感觉。我曾经写过两句话,一句就是“太阳给了人类生命,但是黑夜给了我们人类生命中赖以璀璨的平台。”如果我们没有黑夜,我们就看不到星光能够送给我们什么感觉,我们就不觉得情在黑夜里可以浓到变成什么颜色。所以我们需要什么呢?人是需要一段什么情感,一段什么感觉,一段什么流行,然后下一段我们又进步到另一种感觉去体现。

  搜狐:刚才我们有说到是把自然界存在的元素和状态通过服装表达情感,让大家看到古谷惠的不同。那么我想问一下,有没有现代科技感的,或者是未来感的这种元素在古谷惠的服装里面?

  陈伟雄:通常金属的颜色是有的,肯定有的,金属就是一种太空感,科技感,当你明白这些东西的时候,如果身上的金属色太多了,就是变成了一个只想张扬,而不成熟的女人。所以当你有什么呢?当你身上有非常成艺术比例的金属颜色的时候,这就是一个有艺术的,有时尚的,有生命力和追求的女人。

  搜狐:比如说铆钉?

  陈伟雄:对,铆钉是什么呢?我们有棉衣,当你棉衣用多一点的金属的颜色做领的话,就有点感觉是太空领了。但是,当你做西装、西服的时候,你用金属颜色做领的话,就要变成了这个人身上那种年轻的感觉是非常明显的,所以张扬的就是年轻的感觉。如果在你的头上加点金属上去的话,又是另一回事了。如果在你的头上,你是剪那种短发、直发的话,你那种冷艳是很明显的,假如你再加一个金属色的发夹,是和平大板的,或者是稍微有棱角的话,你那种冷艳、傲视世界的感觉是很明显的。

  搜狐:嗯,或者是能为我们的女性提供更多的选择。我们知道您是时尚行为专栏作家,那你应该对媒体是比较熟悉的,近年来新媒体的发展是比较迅速的,古谷惠在运用新媒体做营销,比如说开网店,或者是在网上做推广,有没有什么具体的措施?

  陈伟雄:在这方面,其实我们才刚刚开始,但是我很赞同,因为新媒体是一种人类的进步,这种进步包括工具的进步、方法的进步和时间的节约。可以在很短的时间内做很多的事情,这是一个非常明显的进步。这是要这方面的专业者才能做成的成就。我们是希望,我们开始投入和开始在这方面运用的,将来能够分享更多。但是这个媒体怎么把真正有内容的、有记忆的东西,能够传到他那里呢?很快的传到他的耳边,传到他的眼前,这已经是毋庸置疑了,但是你传到什么给他,让他有记忆呢?这就是内容了。如果有方法、有内容了,那成功是必然的。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [下一页]
(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具