搜狐广东 > 产业专刊21期:风尚势力之明星成为时尚推手 > 产业专刊21期相关新闻

香奈儿首席设计师卡尔·拉格菲尔德

2011年12月22日16:56
来源:新华报业网-扬子晚报
香奈儿首席设计师卡尔·拉格菲尔德
香奈儿首席设计师卡尔·拉格菲尔德

  年轻设计师Nicholas Kirkwood

  范冰冰的休闲装也成为大家热捧的时尚

  高跟鞋女王Sarah Jessica Parker首映礼上穿着英国年轻设计师Nicholas Kirkwood的高跟鞋

  明星炒红了Celine囧包

  LV、Prada、Chanel、Coach、Burberry、Dior,无论哪一个名字,都足以让中国的新富们疯狂。这些原来看似冷傲的奢侈品正在用着前所未有的热情拥抱着中国新贵们,并且有格调地宣称,“我们不用奢侈一词,而是时尚的代表”。截至2011年3月底,中国奢侈品市场消费总额高达107亿美元(不包括私人飞机、游艇与豪华车),占据全球销售份额的四分之一,中国已经成为全球第二大奢侈品消费国。即便是过去亏损严重的普拉达也大有斩获,其在亚太地区的销售收入大增63%,高达6.46亿欧元,为其整体收入的31.6%。很不客气地说,时尚就是个砸钱买独特、精致、珍贵甚至是稀缺的东西。而在这些奢侈背后更是不能缺少明星等让我们耳熟能详的推手加速这个砸钱的过程。 文/晓蕾

  点石成金的明星推手

  有多少明星能够点石成金,Sarah Jessica Parker肯定算一个,不管她在电影《Sex And The City》里还是平时的穿着都会让大众极其关注。

  这位高跟鞋女王近日在新片《Die You Hear About The Morgans》的纽约首映礼上穿着英国年轻设计师Nicholas Kirkwood的高跟鞋,而没有穿她一贯喜欢的Manolo Blahnik。

  Kirkwood今年29岁,毕业于圣马丁,自从05年推出个人系列后,明星 Grace Jones、Daphne Guinness和《Visionaire》的Cecilia Dean以及已经故去的Isabella Blow都是他的粉丝。他09秋冬为Rodarte设计的过膝长靴尽管售价2250英镑却在Dover Street Market销售一空。除了自有品牌,他还辅佐Jonathan Saunders为Pollini设计配件系列。

  此外,SJP还在电影宣传期间穿着获得今年CFDA最佳新人设计师Sophie Theallet的连衣裙出席cbs的早间谈话节目《The Early Show》。看来,Sarah Jessica Parker也要像Michelle Obama一样选择更多新晋设计师作品来引领时尚潮流。

  担忧——

  类似这样的明星效应给品牌带来福利的同时,我们同时也看到了迅速出现的"山寨"作品。在大S婚礼上范范穿的休闲长裙,戛纳场外范冰冰也爱不释手,之后这款长裙就成了网上的走俏产品,这种范例数不胜数。当某一天上街十分钟之内重复看到同样的山寨款的时尚单品后,不知道你是不是还有一颗坚强的心可以继续视若为宝?

  一个人推“香”了一个品牌

  现在提起香奈儿,女人们多半都要一致奉上自己的狂热尖叫和满满的钱包。但是你知不知道在香奈儿女士开创的热潮过去之后,香奈儿也曾一度被唤为“睡美人”。而正是掌管Chanel设计大权的名设计师卡尔·拉格菲尔德,用只手之力唤醒了这位“沉睡的女子”。

  从1971年可可·香奈儿去世到20世纪80年代初,香奈儿品牌的主设计师几经更换,但基本上都是让香奈尔服装原地踏步。直到1983年1月卡尔·拉格菲尔德出任香奈儿首席设计师,情况才得以改变。那时候的香奈儿被人称为“睡美人”,虽然受人尊崇,但并不代表它能赚钱。在那个年代,品牌复苏的概念并不存在。但是,卡尔·拉格菲尔德的确用行动诠释了这个概念。

  为了使香奈儿品牌迅速走出阴霾,卡尔·拉格菲尔德不仅设计香奈儿时装,还兼职香奈儿平面广告摄影,出任香奈儿艺术大片的幕后指导,接受香奈儿跨界合作的邀约。卡尔·拉格菲尔德在接受采访时曾说过:“我只出点子和设计。问题不断在变,我做这行就因为没有一定的答案。”

  卡尔·拉格菲尔德不可思议地把两种对立的艺术品感觉统一在设计中,既奔放又端庄。如今,香奈儿品牌的拉格菲尔德版本,色调较为艳丽,裁工则更加高雅素媚,有着融典雅与幻想为一体的特征。

  拉格菲尔德版的香奈儿在高级时装、高级成衣、香水、珠宝首饰、手表、皮制品、化妆、个人护理、服装配件等领域引领了时尚潮流。如今,卡尔·拉格菲尔德让香奈儿起死回生,创造了另一个神话。

  担忧——

  用神话来形容一个人没有问题,但是假如这个人身上还被烙印上了一个品牌,对于本人来说或许这是一份荣耀,但是对于品牌来说不能不说是一个担忧。在他之后是不是能够有第二个“卡尔·拉格菲尔德”成就有一个品牌的顶峰,或者野心再大一点,超过现有的卡尔·拉格菲尔德,塑造有一个奇迹的代表?

  “大众奢侈”点燃了二线洋品

  一直以来,外界对Coach是否是奢侈品都存在争议,在上世纪90年代,Coach提出“大众奢侈品”的概念,将产品价格定位为LV、Prada等欧洲奢侈品牌的一半左右。但近年来Coach在中国市场的价格表现及其营销方式却让它一跃成为了诸多中国消费者眼中的奢侈品,但实际在国外的情况却并非如此,Coach不过是一个中高档的大众消费品品牌。像Coach这样的国外二线品牌进入中国市场后摇身变为奢侈品的进口品牌并不鲜见。在网友帖子列出的十大“伪奢侈品”中,Coach首当其冲,此外还包括Gap、Levi's等品牌。

  那么这些国外二线品牌进入中国后为什么能够顺利披上奢侈品的外衣,并有大量中国消费者愿意为此埋单呢?对外经济贸易大学奢侈品研究中心常务副主任周婷表示,“国内消费者对外国名牌的认知存在局限性,对品牌口碑、品牌定位缺乏相应的了解,很多只是追随潮流,在这种信息不完全的情况下,就有可能把国外的一些二三线的品牌错当成知名的奢侈品牌”。担忧——

  担忧——

  一直心中积怨,为什么在最有消费力的中国时尚市场上却没有一个已经被大众认可的中国时尚品牌。好歹让中国人也砸点钱在自家人身上,而不是尽为洋牌子们无私奉献。但是现实却是越来越多的国外二线甚至三线的时尚单品换了身“皮”来到中国装着奢侈跳大神,骗走了一众热情的中国时尚心。很担忧,到底我们要付出多少才可以换来一个最清晰的认识?

(责任编辑:梁嘉亮)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具